aif.ru counter
110

Лже-, но террор. За шутки о бомбах предлагают увеличить уголовный срок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Алтай" 29/01/2014
Виктор Крутов / АиФ

Уж так не хотелось в канун Нового года идти домой одному жителю Кытмановского района, так не хотелось! Там ждала разъярённая жена, с которой поссорился накануне. «Лучше в полиции переночую!» – решил мужчина и позвонил в дежурную часть, сообщив, что в магазине, где в тот момент сам и находился, заложена бомба.

Думал, заберут в участок только для разбирательства. Но полицейские завели уголовное дело. И теперь грозит кытмановскому шутнику наказание не в виде шишки от жениной сковородки, а в виде реального лишения свободы сроком до 3 лет…

А кому-то не до смеха

Увы, террористические акты, наподобие тех, что случились в канун Нового года в Волгограде, вызывают и такие последствия, как дикие и бессмысленные «розыгрыши». Вот в нашем крае подобные инциденты стали происходить слишком часто – с начала года уже четыре случая! Причём три из них произошли на прошлой неделе.

20 января неизвестные сообщили, что заминирована барнаульская школа №118. Здание было оцеплено, его обследовали полицейские, пожарная служба, сотрудники МЧС, но ничего не нашли. Лжетеррористами оказались пьяные молодые люди.

23 января женщина-охранник школы посёлка Новосиликатный сообщила в полицию о возможном взрывном устройстве, заложенном в образовательном учреждении. Об этом ей сказал некий пьяный мужчина. Бомбу не нашли. А вот виновника переполоха отыскали довольно быстро по описанию бдительной охранницы.

На следующий день, 24 января, сотрудники полиции Алейска были подняты по тревоге из-за письма, в котором сообщалось, что один из торговых центров города заминирован. Пришлось обследовать торговые центры и близлежащие к ним территории, выставить оцепление, задействовать кинологов со служебными собаками.

Почти анекдотичный случай произошёл 11 января: житель Первомай- ского района сообщил, что одна из квартир по улице Юрина краевого центра заминирована. Как оказалось, мужчина поссорился с гражданской супругой, после этого он изрядно выпил и решил таким образом «насолить» ей.

Родители в ответе

Сразу же, как в полицию поступают анонимные сообщения о «заминировании», начинается поиск и мероприятия по установлению личности «доброхота». И как уверяют сотрудники внутренних дел, всё чаще и чаще разыскать звонившего или писавшего удаётся.

– Если ложное сообщение о террористическом акте было сделано взрослым человеком, то он привлекается к уголовной ответственности, – говорит Александра ЗАХАРОВА, пресс-секретарь УМВД России по г. Барнаулу. – Очень часто «шутниками» оказываются несовершеннолетние, в том числе учащиеся младших классов общеобразовательных школ. В таких случаях дети «наказывают» своих родителей, на которых согласно статье 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних») составляется административный протокол.

Хочется верить, что оштрафованные родители сумеют объяснить своим проштрафившимся чадушкам, почему про бомбы и мины больше шутить не надо.

Кстати

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, усиливающий уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение о террористическом акте. Предлагается поднять штрафные санкции до 500 тысяч рублей, а в качестве альтернативы установить наказание до пяти лет лишения свободы.

В действующей редакции статьи 207 УК РФ подобное деяние наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах