Так и хочется сказать – «лыко в строку». В смысле, вопрос. Так как через считанные дни после приостановки голодовки пострадавших от «Соседей», губернатор лично вручил ключи от 30 квартир в новом доме на ул. Глушкова, 16, обманутым участникам долевого строительства прошлых лет. Очень прошлых. К примеру, Владимир ВДОВИН, председатель краевой общественной организации с говорящим названием «Пострадавший дольщик строительства жилья», начинал борьбу (за квартиру, – ред.) шесть лет назад. Он оказался в числе этих 30 получателей долгожданных ключей, а вообще на Глушкова,16, новоселье в ближайшее время справят ещё сто семей.
«Вас не забудем!»
Дом был построен всего за год. Больше времени ушло на разработку и принятие краевыми депутатами закона о поддержке дольщиков, обманутых недобросовестными застройщиками; поиск компромиссного решения между администрациями края, города и самими «бесквартирными». Цена конкретного компромисса – заселяемой новостройки – 171, 3 млн рублей. Из них доля краевой казны – 66, 4 млн руб., городской – 50 миллионов плюс 100 тысяч, остальное – «гражданский взнос».
В настоящее время в краевом реестре пострадавших дольщиков значатся 497 граждан, 381 из которых – члены некогда специально созданного жилищно-строительного кооператива «Дольщик-4». Они очень рассчитывают, что ещё до лета 2014 года наконец-то получат вожделенные квартиры. И чиновники уверяют, что будут «продолжать работу по решению проблемы обманутых дольщиков, несмотря на все бюджетные сложности».
– Бюджет следующего года в крае складывается сложно в силу причин макроэкономического характера. Мы по целому ряду направлений будем сокращать расходы, в первую очередь расходы на государственное управление, и по другим направлениям. Но мы не будем сокращать свои обязательства социального характера и будем до конца доводить решение проблемы обманутых дольщиков, – сказал по этому поводу губернатор.
Опыт на «вынос»
А из этого следует, что будет достроен второй «кооперативный» дом по ул. 5-я Западная, 77, и должны быть «доведены до ума» проблемные жилые дома по ул. Пионеров, 1, ул. Коммунаров, 120А, и ул. Кутузова, 16Б. Нужно только ещё немного терпения. А между делом, считают некоторые, люди с опытом могли бы, скажем так, вести что-то вроде профилактической работы.
– Не нами сказано про бесплатный сыр, – «напомнил» Александр Карлин. – Сегодня мы не допускаем таких массовых ситуаций, как по «Барнаулстрою»(тогда пострадали 1026 человек, – прим.ред.), но всё же бывают случаи, когда граждане то «купили жильё в доме, который жилым по определению быть не может», то «бездумно подписали документы и отказались от собственного жилья под обещанные особняки». Мы почему-то на плохом очень медленно учимся. Мы уже 20 лет живём в рынке и должны понимать, что ничего просто так не делается, не даётся, всё имеет свою цену. Нужно всегда задавать вопрос: а за счёт чего или за счёт кого это делается? Если ты платишь полцены, то кто-то должен заплатить полторы. Вы все убедились в этой истине, когда мы по рублю, по копейке выделяли из бюджета, из краевого и городского, средства для достройки ваших квартир. Убедительная просьба к вам по возможности транслировать этот опыт, чтобы другие учились на этих ошибках.
Кстати
Рабочая группа по обеспечению защиты прав пострадавших от действий агентства недвижимости «Соседи» будет создана в Барнауле. Её возглавит Михаил Чугуев, руководитель региональной приёмной Президента России.
Помимо пострадавших граждан к участию в её деятельности по мере необходимости будут приглашаться представители правоохранительных органов, краевых и муниципальных органов власти. Планируется, что заседания рабочей группы будут проходить еженедельно, и это позволит в спокойном режиме обмениваться мнениями, предложениями, формулировать конструктивные решения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть