aif.ru counter
128

Обманутых дольщиков на Алтае стало меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Алтай" 23/10/2013

Так и хочется сказать – «лыко в строку». В смысле, вопрос. Так как через считанные дни после приостановки голодовки пострадавших от «Соседей», губернатор лично вручил ключи от 30 квартир в новом доме на ул. Глушкова, 16, обманутым участникам долевого строительства прошлых лет. Очень прошлых. К примеру, Владимир ВДОВИН, председатель краевой общественной организации с говорящим названием «Пострадавший дольщик строительства жилья», начинал борьбу (за квартиру, – ред.) шесть лет назад. Он оказался в числе этих 30 получателей долгожданных ключей, а вообще на Глушкова,16, новоселье в ближайшее время справят ещё сто семей.

«Вас не забудем!»

Дом был построен всего за год. Больше времени ушло на разработку и принятие краевыми депутатами закона о поддержке дольщиков, обманутых недобросовестными застройщиками; поиск компромиссного решения между администрациями края, города и самими «бесквартирными». Цена конкретного компромисса – заселяемой новостройки – 171, 3 млн рублей. Из них доля краевой казны – 66, 4 млн руб., городской – 50 миллионов плюс 100 тысяч, остальное – «гражданский взнос».

В настоящее время в краевом реестре пострадавших дольщиков значатся 497 граждан, 381 из которых – члены некогда специально созданного жилищно-строительного кооператива «Дольщик-4». Они очень рассчитывают, что ещё до лета 2014 года наконец-то получат вожделенные квартиры. И чиновники уверяют, что будут «продолжать работу по решению проблемы обманутых дольщиков, несмотря на все бюджетные сложности».

 – Бюджет следующего года в крае складывается сложно в силу причин макроэкономического характера. Мы по целому ряду направлений будем сокращать расходы, в первую очередь расходы на государственное управление, и по другим направлениям. Но мы не будем сокращать свои обязательства социального характера и будем до конца доводить решение проблемы обманутых дольщиков, – сказал по этому поводу губернатор.

Опыт на «вынос»

А из этого следует, что будет достроен второй «кооперативный» дом по ул. 5-я Западная, 77, и должны быть «доведены до ума» проблемные жилые дома по ул. Пионеров, 1, ул. Коммунаров, 120А, и ул. Кутузова, 16Б. Нужно только ещё немного терпения. А между делом, считают некоторые, люди с опытом могли бы, скажем так, вести что-то вроде профилактической работы.

– Не нами сказано про бесплатный сыр, – «напомнил» Александр Карлин. – Сегодня мы не допускаем таких массовых ситуаций, как по «Барнаулстрою»(тогда пострадали 1026 человек, – прим.ред.), но всё же бывают случаи, когда граждане то «купили жильё в доме, который жилым по определению быть не может», то «бездумно подписали документы и отказались от собственного жилья под обещанные особняки». Мы почему-то на плохом очень медленно учимся. Мы уже 20 лет живём в рынке и должны понимать, что ничего просто так не делается, не даётся, всё имеет свою цену. Нужно всегда задавать вопрос: а за счёт чего или за счёт кого это делается? Если ты платишь полцены, то кто-то должен заплатить полторы. Вы все убедились в этой истине, когда мы по рублю, по копейке выделяли из бюджета, из краевого и городского, средства для достройки ваших квартир. Убедительная просьба к вам по возможности транслировать этот опыт, чтобы другие учились на этих ошибках.

Кстати

Рабочая группа по обеспечению защиты прав пострадавших от действий агентства недвижимости «Соседи» будет создана в Барнауле. Её возглавит Михаил Чугуев, руководитель региональной приёмной Президента России.

Помимо пострадавших граждан к участию в её деятельности по мере необходимости будут приглашаться представители правоохранительных органов, краевых и муниципальных органов власти. Планируется, что заседания рабочей группы будут проходить еженедельно, и это позволит в спокойном режиме обмениваться мнениями, предложениями, формулировать конструктивные решения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество