Примерное время чтения: 6 минут
1059

«Кричат и разрывают одежду». Психиатр рассказала о работе на «скорой»

28 апреля отмечается день работника скорой медицинской помощи.
28 апреля отмечается день работника скорой медицинской помощи. www.globallookpress.com

Евгения Коблова - единственная женщина-врач среди специалистов неотложной психиатрической службы на станции скорой помощи в Барнауле. На вызовах она работает с особенными пациентами. Среди них – буйные, «словившие белочку», наркоманы «под солями», старики с деменцией, люди в период обострений психических заболеваний и другие.

Ко Дню работника «скорой», который отмечается 28 апреля, она рассказала об особенностях работы в неотложной психиатрической бригаде и случаях, с которыми пришлось столкнуться во время вызовов.

Евгения Коблова три года работает в психиатрической бригаде на «скорой».
Евгения Коблова три года работает в психиатрической бригаде на «скорой». Фото: личный архив/ Евгения Коблова

Вызовы «с угрозой» и без

Доктор Евгения Александровна Коблова около 20 лет проработала в Алтайской краевой клинической психиатрической больницы им. Ю.К. Эрдмана, где и сейчас продолжает вести прием пациентов. Три года назад она пришла работать в психиатрическую бригаду на станцию скорой медицинской помощи.

«На вызовах мы встречаем полный спектр психических заболеваний в период обострения: когнитивные нарушения, невротические расстройства, впервые возникшие психозы, расстройства поведения и эмоций у детей, – рассказывает доктор Коблова. – Острые психотические расстройства могут возникнуть и при различных соматических состояниях, при употреблении психоактивных веществ. Приехав на вызов, мы стараемся максимально быстро и точно определить — что именно явилось причиной обострения».

Психиатрическую бригаду вызывают по номеру 112 либо 103. Все обращения при этом делятся на вызовы «с угрозой» и без. В первом случае значит, что пациент агрессивен либо опасен для себя или окружающих – в таком случае одновременно с врачами выезжают сотрудники полиции.

«Конечно, в наших бригадах преобладают мужчины. Ведь нам нередко приходится применять меры физического стеснения и изоляции при психомоторном возбуждении пациентов, фиксировать их, – говорит Евгения Коблова. – Когда мы едем на вызов, мы не знаем, какой пациент нас ждет, как он отреагирует на наши действия, поэтому осмотр осуществляем всегда строго в рамках Закона о психиатрической помощи».

Вы готовы к осмотру психиатром?

По словам Евгении Александровны, осмотр пациента психиатром может проходить на добровольной и недобровольной основе. В любой ситуации психиатр сначала обязан представиться и спросить — готов ли пациент к психиатрическому освидетельствованию? Если пациент отказывается, бригада должна определиться, необходим ли недобровольный осмотр. Для этого специалисты на месте собирают анамнез: расспрашивают окружающих, родственников и соседей, наблюдают за поведением того, кому вызвали скорую. Если пациент агрессивен и опасен, либо у него есть намерения свести счеты с жизнью, то его принудительно госпитазируют в психиатрический или наркологический стационар. Если показаний для этого нет, бригада уезжает без пациента.

Нередко встречаются жалобы на то, что психиатрическая бригада приехала, ничего не сделала и уехала. Причину этого доктор Коблова видит в том, что люди не достаточно информированы, что на самом деле относится к психическим расстройствам и зачастую расценивают поведение скандалиста как сумасшествие.

«Много таких вызовов случаются на фоне семейных скандалов, особенно с приемом большого количества алкоголя. Типичная история – когда в разгар каких-то посиделок мужу может не понравиться поведение жены и наоборот. Тут же вмешиваются третьи лица, и начинаются разборки. Внезапно у кого-то возникает «свежая» мысль – кому-то из самых буйных надо вызвать психиатров. Мы приезжаем и видим: пьяный скандал продолжается, а тот, кому вызвали бригаду, не представляет угрозы для себя и окружающих и не согласен на осмотр психиатром. Тогда разворачиваемся и уезжаем».

«Они могут бегать по улице, кричать, разрывать на себе одежду»

По словам Евгении Кобловой, довольно часто в последнее время встречаются алкогольные и интоксикационные психозы. Алкогольные психозы возникают даже у молодых людей, что говорит о большом стаже приема алкоголя. При резкой отмене у давно пьющего человека может возникнуть алкогольный делирий – это то состояние, когда «ловят белочку». Таких пациентов психиатрическая бригада доставляет в отделение неотложной наркологической помощи.

Острые интоксикационные психозы обусловлены приемом психостимуляторов – синтетическими наркотиками, которые называют «соли» и «скорость». Под их воздействием у людей наступают острые психотические состояния.

«Они могут бегать по улице, кричать, разрывать на себе одежду. В таком состоянии мы, как правило, забираем на улицах либо из отделений полиции», – рассказывает Евгения Александровна.

Бабушки-потеряшки

Сотрудникам психиатрических бригад часто приходится решать много социальных вопросов. По словам доктора Евгении Кобловой, участились случаи вызовов к беспомощным людям с признаками деменции.

«На днях мы забирали на улице бабушку с деменцией, ей 83 года. В таких ситуациях нам помогают сотрудники полиции, которые устанавливают личность пациента, опрашивают соседей, ищут родственников. Если бабушка не понимает, где она находится, не помнит свой адрес, не может выполнять основные навыки самообслуживания, мы ее госпитализируем по статье 29 Закона о психиатрической помощи в психиатрический стационар».

Евгения Александровна не жалеет, что сменила работу участкового психиатра на такую тревожную и непредсказуемую работу врача выездной бригады скорой медицинской помощи. Здесь ей приходится быть и психиатром, и наркологом, и соцработником, уметь принимать серьезные решения в сложных условиях.

На вопрос о том, тяжело ли ей быть единственной женщиной в такой сугубо мужской профессии, она отвечает отрицательно:

«Психологически, наверное, приезд троих мужчин производит более внушительное впечатление на некоторых буйных пациентов, но в работе на скорой важно быть, прежде всего, врачом, который может грамотно оценить ситуацию, быстро распознать в поведении больного диагноз и принять решение о госпитализации в соответствии с законом и необходимыми мерами безопасности. А кроме того, в моей бригаде всегда есть надежные мужские плечи».

Кстати

Территорию Барнаула и сел соседнего Первомайского района обслуживают две бригады скорой психиатрической помощи. На каждую смену заступают по трое человек: врач-психиатр, фельдшер и санитар. В сутки бригада в среднем выезжает на 8-10 вызовов на расстояние до 100 километров в черте Алтайского края.

Процент вызовов бригад психиатрического профиля к общему числу вызовов станции скорой медицинской помощи в Барнауле за первый квартал 2024 года составил 1,7%. Всего за первый квартал 2024 года две психиатрические бригады выполнили 1397 вызовов. Евгения Коблова выезжала на196 из них.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах