32
Рейтинг вопроса
0
+ -

В льготном 5% кредитовании аграриев есть нюансы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Алтай" 12/04/2017
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 12/04/2017

В начале марта вы писали, что аграриям нынче впервые предоставлена новая форма поддержки – краткосрочные 5%-е кредиты. Мне, скептику, тогда пришла на ум поговорка про бесплатный сыр и мышеловку. И интересно: наши крестьяне заинтересовались этой поддержкой или там всё-таки есть определённые «но»?

Ответ редакции

Ещё как заинтересовались! По словам Александра ЧЕБОТАЕВА, министра сельского хозяйства Алтайского края, заявок на льготные кредиты в три раза больше, чем за последние три года кредитования весенне-полевых работ. «Такого ажиотажного спроса в федеральном министерстве сельского хозяйства никто, по-видимому, не ожидал»,– заметил он во время Правительственного часа, недавно впервые прошедшего в региональном Заксобрании.

По уточнённым данным, лимит в 334 миллиона рублей, выделенный нашему краю на этот вид поддержки, позволит местным аграриям привлечь кредитов на общую сумму в 4 миллиарда 440 миллионов рублей.

В льготном кредитовании, конечно, есть нюансы. В частности, региональный лимит чётко «расписан» по направлениям поддержки. Так, на растениеводство предназначено около 137 млн рублей (т.е. ориентировочная сумма кредитов составит 1 миллиард 825 млн). Доля лимита т.н. малых форм хозяйствования на проведение весенне-полевых работ – сто миллионов (практически выйдет 1 млрд 330 млн рублей). На животноводство/закуп кормов из лимита «отведено» 46,7 млн рублей (620 млн рублей) и т. д.

По словам Чеботаева, в виду повышенного спроса на 5%-е кредиты правительство края намерено просить Минсельхоз РФ ещё раз (см. «АиФ-Алтай», № 10, «Перед пахотой») увеличить региону лимит – на 230 миллионов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых