Примерное время чтения: 12 минут
120

Александр Карлин: «Судьбоносных для региона событий было немало»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АИФ-Алтай" 10/03/2010

– Александр Богданович, большое видится на расстоянии, поэтому сейчас Вы абсолютно точно сможете сказать, какое из событий минувшего года в экономике и социальной жизни края было самым важным и значимым?

– Нет, не смогу. Не потому, что событий таких не было, наоборот. Ведь год – очень большой промежуток времени, а Алтайский край – динамично развивающийся субъект Российской Федерации. Согласитесь, было бы странно, если бы я, как руководитель региона, смог назвать всего одно важное событие в ушедшем году. Несмотря на достаточно серьезную ситуацию в мировой экономике, нам удалось в 2009 году ввести в эксплуатацию современные животноводческие комплексы во многих районах края. Вы скажете, это не событие – начало работы животноводческого комплекса? Событие, да еще какое! Оно свидетельствует о том, что самая трудоемкая отрасль сельского хозяйства в крае становится наконец рентабельной.

Или, скажем, завершение первого этапа газификации края, благодаря чему природный газ пришел в Калманский, Зональный, Косихинский, Первомайский, Бийский, Тальменский районы; открытие нового железнодорожного моста в Камне-на-Оби, который позволяет перевозить с востока на Запад до 8 тысяч вагонов угля в сутки. Знаменательные и радостные события, свидетельствующие о коренных изменениях в жизни края.

К таким фактам я бы, пожалуй, отнес еще окончание работы над стратегией развития Алтайского биофармацевтического кластера. До 2025 года наш край должен внести серьезный вклад в формирование рынка отечественной фармацевтической продукции. О том, что это не мои фантазии и наша работа в данном направлении имеет большие перспективы, свидетельствуют экспертные оценки Министерства экономического развития. Думаю, Вы понимаете, что специалисты Министерства не раздают подобные оценки, как комплименты. Заслужить такие отзывы непросто – этому сопутствует тяжелая напряженная работа над документом, который определит стратегию и тактику наших действий на ближайшую перспективу. Мы такой документ подготовили.

Я могу очень долго перечислять события прошедшего года, которые имели судьбоносный для региона характер, позволили улучшить его позиции в инвестиционном пространстве России.

Потенциал есть

– Наверное, нельзя обойти вниманием Год Шукшина в Алтайском крае…

– Да, этим тематическим годом мы задали высокую планку проведения подобных акций – не «для галочки», не «провозгласили и забыли», а с искренним, осознанным желанием проникнуться творчеством великого земляка. При этом органам власти недостаточно признаваться в любви к Шукшину и Сросткам, нужно стараться по мере сил способствовать развитию и процветанию малой родины Василия Макаровича. Что мы и пытаемся делать. Сегодня Сростки – образец современного российского села, пример того, к чему мы будем стремиться в благоустройстве других районов и сел края.

– И все же 2009-й был кризисным для мировой экономики.

– Конечно, было бы лукавством утверждать, что край не почувствовал проявлений кризиса. Ведь мы не автономный регион – имеем прочные хозяйственные связи с множеством субъектов Российской Федерации, интенсивный товарооборот с зарубежными странами. И все же Алтайскому краю удалось максимально мобилизоваться, доказать, что у нас есть ресурсы для того, чтобы жить и развиваться, быть конкурентоспособными в жестких рыночных условиях. Глубина спада в региональной экономике по всем параметрам была менее значительной, чем в целом по России.

Кроме того, мы не только не потеряли, но и подтвердили имидж стратегически важной, инвестиционно привлекательной территории с мощным потенциалом, региона, устремленного в будущее. В кризисный год в крае построен энергоцентр в Белокурихе, на Рубцовском филиале ОАО «Алтайвагон» открыто литейное производство, в Красногорском и Третьяковском районах осуществлена модернизация маслосырзаводов, открыт завод деревянного домостроения в Топчихинском районе, существенно модернизировано производство на ЗАО «Барнаульский молочный комбинат»…

Предвидеть проблемы, избегать неудач

– Что из задуманного администрацией края удалось осуществить в минувшем году, были ли неудачи?

– Я привык оценивать эффективность работы краевых властей по главному критерию: насколько их деятельность способствует повышению социального благополучия граждан. И 2009 год не стал в этом смысле провальным. Социальная сфера была по-прежнему основным приоритетом нашей работы. Расходы краевого бюджета на социальные выплаты были увеличены на 39% – сейчас они составляют 5,6 млрд рублей. Выросла материальная помощь гражданам, проводящим газ в свои дома. Для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, молодых семей, военнослужащих приобретались новые квартиры, осуществлялся капитальный ремонт многоквартирных домов. Из аварийного жилищного фонда было переселено почти 3 тысячи граждан, отремонтировано 1580 многоквартирных домов – это 4,5 млн кв. м площади, целый город!

В 2009 году принят ряд важных решений в сфере социальной политики. Не только сохранено, но и на 1 млрд рублей увеличено бюджетное финансирование мероприятий по поддержке ветеранов труда Алтайского края, на 5 лет уменьшен стаж, необходимый для присвоения этого звания гражданам, работавшим на тяжелых и вредных производствах. Это год стал периодом настоящего прорыва в здравоохранении. Был введен в строй ряд объектов краевой клинической больницы, поликлиника краевого онкологического диспансера, оснащенных самым современным оборудованием. Создана единая врачебно-диспетчерская служба, позволившая в разы повысить скорость и доступность оказания медицинских услуг. Наш край понемногу обретает славу сибирского центра оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Мы в прошлом году, хоть и «стиснув зубы», но на 100% выполнили план мероприятий краевой адресной инвестиционной программы. В том числе открыли 8 новых школ, 11 детских садов. В конце года распахнул свои двери спортивный центр «Победа», в Славгороде воздвигнут крытый корт с искусственным льдом, в Бийске – спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном «Заря». Трудности в работе были, но для того мы и работаем, чтобы предвидеть проблемные ситуации и избегать неудач. Серьезным испытанием для власти стало регулирование рынка труда. Для его стабилизации, недопущения массового закрытия производств были привлечены значительные средства краевого и федерального бюджетов – около 2,4 млрд рублей.

Ситуация в регионе была сложной, но ни разу не вышла из-под контроля. И уже со второй половины апреля на рынке труда края наметилась положительная динамика, которая сохраняется до сих пор.

Больше работать

– Александр Богданович, Вы разделяете оптимизм некоторых экспертов, утверждающих, что пик финансового кризиса позади и наступивший год будет легче и продуктивнее?

– Так считают не только некоторые эксперты – о постепенном выходе из кризиса неоднократно заявляли в своих выступлениях Президент России Д. А. Медведев и Председатель Правительства Российской Федерации В. В. Путин. И это не в коем случае не дешевый оптимизм – итоги развития страны за второе полугодие 2009 года, данные о социально-экономическом положении в российских регионах свидетельствуют о том, что самый тяжелый этап пройден. Но возврата к докризисному времени не будет. Страна вступает в период посткризисного развития, основа которого – инновационные преобразования. Общеизвестно, что недостаток или отсутствие чего-то вынуждает человека не сидеть сложа руки, думать, искать возможные способы для приобретения необходимой вещи. Больше работать.

Вот и Алтайский край, где никогда не было особо «тучных» лет, не имел возможности жить расслабленно. Чтобы стать экономически жизнеспособным регионом, мы еще в докризисный период взяли курс на инновационное развитие большинства сфер производства, что принесло заметные результаты. В настоящее время, когда инновационный вектор объявлен системообразующим в развитии всей страны, нам уже есть от чего оттолкнуться. Переход к инновационной модели – одно из ключевых направлений Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года. Алтайский край назван инновационной точкой роста в антикризисном развитии экономики России.

– А какие отрасли экономики в крае можно считать очагами стабильности?

– Сельское хозяйство, перерабатывающую и пищевую промышленность. Традиционные для края отрасли позволили смягчить влияние мирового кризиса на региональную экономику. По объемам производства в сельском хозяйстве мы получили прирост в 19,2% к уровню 2008 года, в пищевой промышленности – 15,8%. Столь весомые результаты в кризисный год – не подарок небес, а закономерный результат модернизации производственных мощностей в этих отраслях и серьезной государственной поддержки. Общий объем бюджетных средств, выделяемых на развитие сельского хозяйства и сельских территорий в 2009 году, превысил 4 млрд рублей.

– На эти отрасли и будет сделан акцент в наступившем году?

– Конечно, вектор развития агропромышленного комплекса края в этом году будет сохранен. Страна, которая хочет жить в условиях продовольственной безопасности, должна выпускать на своей территории не менее 85% потребляемого продовольствия. Россия же, по официальной статистике, сейчас ввозит около 40% продуктов. Это недопустимо много. Я уже говорил о стратегической роли, которую предстоит сыграть краю в развитии отечественного рынка фармацевтической промышленности.

Еще более очевидной представляется особая миссия региона в решении проблемы продовольственной безопасности России. Алтайский край всегда специализировался на высококачественном продовольственном зерне твердых и сильных сортов. Сегодня в России ощущается дефицит именно такого зерна. Население мегаполисов и территорий, географически не способных его выращивать, откровенно говоря, питаются не самым лучшим хлебом, так как при выпечке используются химические добавки. А могли бы печь его из высококачественной алтайской муки. Поэтому мы вполне адекватны, когда говорим о планах по увеличению производства зерна. Наращивая его производство в Алтайском крае, мы развиваем и в дальнейшем будем развивать мукомольную, крупяную, макаронную промышленность. При наших масштабах сельхозпроизводства региону нужна мощная современная отрасль переработки.

Инициативы заметны

– Известно, что проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» пока не нашел финансовой поддержки на федеральном уровне. Каковы перспективы его развития в ближайшем будущем?

– «Алтайское Приобье» в настоящий момент не столько «бумажный проект», сколько программа наших сегодняшних действий. Часть включенных в Комплексное развитие Алтайского Приобья проектов общей стоимостью 13 млрд рублей претворяется в жизнь на принципах частно-государственного партнерства. Главное достоинство проекта в свете сегодняшних реалий – инновационный вектор развития агропромышленного комплекса и сопряженных секторов экономики. Утверждать, что наша инициатива не нашла поддержки на федеральном уровне, в корне неверно. Комплексное развитие Алтайского Приобья активно обсуждается в федеральных органах государственной власти: Минсельхозе России, Правительстве Российской Федерации, Государственной Думе, решениями которых проект одобрен и рекомендован регионам Российской Федерации в качестве пилотного.

Формы государственной поддержки мероприятий в рамках проекта должны быть законодательно утверждены на федеральном уровне. Для этого нами разработан проект Федерального закона «Об особо значимых аграрных территориях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который определит условия создания в России таких территорий. Проект закона будет рассмотрен на Совете Администрации Алтайского края, затем в качестве законодательной инициативы направлен в Государственную Думу. Сама идея выделения регионов, имеющих особо важное значение и играющих заметную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, верная. Мы от нее не отказываемся и будем последовательно развивать.

– Можно говорить о том, что ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» достаточно успешно развивается, но власти края делают ставки не только на эту территорию. Какими были темпы развития туристической отрасли в других районах края?

– Действительно, «Бирюзовая Катунь» стала флагманом развития туризма в крае. Но Алтайский район – не единственная точка активного развития туризма. Пользуются популярностью Бийский, Змеиногорский, Смоленский, Солонешенский, Чарышский районы. Стабильными темпами развивается и рекреационный комплекс города-курорта Белокурихи.

У нас большие планы по обустройству Курьи – родины выдающегося оружейника Михаила Калашникова. В здании школы, где учился будущий изобретатель, разместится мемориальный музей, проект реставрации здания утвержден лично Михаилом Тимофеевичем. Планируется отреставрировать храм, где был крещен наш земляк, построить новое здание для школы искусств и районного дома культуры. В течение нескольких ближайших лет центр Курьи, туристических ворот рудного Алтая, обретет исторический облик села начала 20 века и одновременно будет обновлен за счет строительства современного дома культуры.

Сельскохозяйственный облик Алтайского края способствует развитию такого модного сегодня сегмента как сельский туризм. Уставшие от суеты городских будней люди с удовольствием погружаются в тихую и размеренную жизнь на селе, едут отдыхать в живописные села края целыми семьями. «Хорошо иметь домик в деревне», но не обязательно. Можно съездить на недельку в полюбившееся село на берегу речки, ловить рыбу тихими летними вечерами, пить парное молоко и наслаждаться всеми радостями деревенской жизни. Направление сельского туризма очень перспективно для края. В прошедшем году мы приняли ведомственную программу «Развитие сельского туризма в Алтайском крае» на 2009 – 2012 годы.

Состоялся отбор участников, которым будет оказываться государственная поддержка на строительство гостевых домиков, подведение всей инженерной инфраструктуры. Мы только в начале большого пути. В настоящее время готов проект краевой целевой программы развития туризма в крае до 2014 года. Этот документ призван сформировать в регионе современную туристическую индустрию, которая будет сочетать современные форматы отдыха и оздоровления при сохранении ландшафтного и биологического разнообразия края. Сами видите, что платформа посткризисного развития региона крепка и надежна. Мы научились принимать самостоятельные решения, поняли, что можем влиять на экономические и политические процессы внутри страны. Наши инициативы замечаются и заинтересованно обсуждаются на федеральном уровне, мощный потенциал биофармацевтики, машиностроения, агропромышленного комплекса, туризма дает основания позиционировать край в качестве инновационно активного и перспективного российского региона.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах