Примерное время чтения: 4 минуты
116

Законопроект алтайских «эссеров» о лишении бюджетного содержания уволенных чиновников не нашел широкой поддержки

Барнаул, 30 августа - АиФ-Алтай. В Барнауле завершила работу девятая сессия краевого Законодательного собрания. В ходе нее депутаты, вернувшиеся с каникул, рассмотрели 21 вопрос.

В их числе было два законопроекта, разработанных фракцией «Справедливая Россия», что само по себе руководитель фракции Людмила Суслова назвала нонсенсом, т.к. обычно инициативы т.н. малых фракций отвергаются на стадии формирования повестки.

Как мы уже сообщали, «СР» предлагала «поправить» два действующих краевых закона (о госдолжностях региона и статусе депутатов АКЗС). А именно - исключить из них положения, согласно которым уволенный чиновник/ освобожденный депутат в течение года имеет право получать из бюджета равное прежнему денежное содержание, если за это время не устроился на новую основную работу.

По мнению разработчиков законопроекта, «установление данной гарантии противоречит статьям 6, 164, 165 Трудового кодекса РФ, поскольку создает преимущества высвобожденным после окончания срока полномочий лицам, замещающим государственные должности Алтайского края, что выходит за пределы полномочий органов государственной власти Алтайского края в области регулирования трудовых отношений и нарушает принципы социальной справедливости и равенства».

На основании «неправомочности» подобные положения уже исключены из законодательств ряда субъектов РФ (республики Дагестан, Хакасия, Чувашия, Забайкальский и Пермский края, Архангельская, Мурманская область и др.).

Однако большинство алтайских парламентариев отказалось поддержать предложения «справедливороссов».

Любопытно, что при голосовании поправки в закон о государственных должностях за нее высказались 19 депутатов, «против» - 43; а при голосовании такой же в закон «О статусе депутата…» - сторонников отмены по сути льготы было 18 человек, а противников - 44.

По словам Сусловой, изменения регионального законодательства, предложенные фракцией, напрямую (в теории) могли коснуться 60-65 человек (это госслужащие крайадминистрации, депутаты АКЗС на освобожденной основе, несколько членов крайизбиркома, Счетной палаты края, -ред.).

Отмена «привилегии», по приблизительным расчетам, могла бы «принести экономический эффект в размере 60-70 миллионов рублей» (это непосредственно для краевого бюджета, - ред.). 

Но, как рассказала «АиФ» руководитель фракции, оппоненты в ходе бурного предсессионного обсуждения законопроектов «кивали» - преимущественно завуалировано - в основном на муниципалитеты.

Их законодательные органы обычно следуют примеру старшего(т.е.АКЗС), и если они тоже отменят аналогичные положения в своих документах, то, мол, на ключевые должности на местах вообще трудно будет найти кадры!

У Сусловой другая точка зрения: «Сейчас приходит новый глава и не знает, как от этих обязательств избавиться: это же бремя на местный бюджет!

В Алейске, к примеру, при смене команды двоим уволившимся чиновникам платили это «пособие» - горбюджету это встало почти в миллион! И таких муниципалитетов в крае немало».  

Настоящий профессионал, компетентный и уважаемый человек, имеющий опыт работы в исполнительной или законодательной власти, всегда будет востребован «в приличных местах», считают «эссеры».

А коль скоро человек в течение года после увольнения не может найти себе работы (не зовут, не приглашают, не проходит отбор и т.п.) – может он и не профессионал вовсе? За что ему тогда вообще зарплату платили?  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах