aif.ru counter
25

Формирование партсписков в городскую думу завершено. Кто идет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Алтай" 29/08/2012

Все больше барнаульцев оказываются вовлеченными в орбиту предвыборной кампании, начатой кандидатами в депутаты Барнаульской городской Думы.

Кто-то совершенно осознанно, радея за родной город, а кто-то невольно, потому как нарастающие потоки информации, зачастую противоречивой, чуть ли не буквально «льются» на голову. Большая ее часть относится к формированию партийных списков.

О новом порядке формирования БГД, где увеличено число мандатов, мы уже рассказывали (см. «АиФ-Алтай», № 31, «Выборный старт»).

Половина из 40 мандатов «закрывается» по партспискам, и их качественный состав имеет весьма существенное значение для избирателей: ложка дегтя, как известно, способна испортить бочку меда.

«Локомотивы» списков – первая тройка, и по этим персоналиям к настоящему времени определились все нынешние «парламентские» партии.

Сами себе кандидаты

Так, в тройку кандидатов от ЛДПР вошли действующий «законотворец» краевого собрания Андрей Щукин, помощница депутата и заместитель по делам молодежи Евгения Боровикова и активист Алексей Скосырский.

В общемуниципальную часть партсписка «справедливороссов» включены депутат Госдумы Александр Терентьев, Вячеслав Банщиков, руководитель сети фитнес-клубов «Аврора» и индивидуальный предприниматель Дмитрий Аганов.

Сколь широкое внутрипартийное обсуждение предшествовало формированию «троек» и территориальных групп кандидатов этих партий, сказать сложно.

Это очень похоже на кулуарный процесс, но каждый имеет право на собственное решение.

Скандал до Москвы

А вот коммунисты отличились как, пожалуй, никогда. Свою тройку они «перетасовали» три раза, начав со смещения первого секретаря горкома Андрея Сартакова в пользу одного из секретарей крайкома Петра Понарина.

Наблюдатели приписывали интригу бывшему эсеру, перебравшемуся в КПРФ, одиозно известному депутату АКЗС Александру Мастинину.

И якобы с его подачи была «укомплектована» первая тройка: Понарин, предприниматель Кирилл Бекетов и ныне арестованная экс-владелица «Изумрудной страны» (см. «АиФ-Алтай», № 34, «Антипина под стражей и в партсписке»).

В «раздрай» были вынуждены вмешаться московские «боссы», бюро крайкома исключило из партии Мастинина. 25 августа третья городская конференция КПРФ определила лидерами списка Сартакова и Анатолия Барсукова, первого секретаря Ленинского райкома.

Посовещались и решили «Единая Россия» определилась со своими партийными кандидатами в БГД спокойно и открыто.

23 августа на ее краевой конференции на основе народного голосования, о котором мы не раз рассказывали, в первой тройке были названы глава администрации города Игорь Савинцев, вице-губернатор Даниил Бессарабов и учитель истории гимназии № 42 Марина Ермоленко.

Также по итогам праймериз конференция выдвинула партсписок, состоящий из 20 территориальных групп и кандидатов-одномандатников.

По словам секретаря регионального совета Бориса Трофимова, процедура отбора кандидатов вышла далеко за рамки внутрипартийной:

– Жители сами выбирали, кого бы они хотели видеть в качестве кандидата на своем округе. Еще один важный момент: 70% участников народного голосования – это беспартийные барнаульцы – люди разных статусов и профессий.

Мы пошли на это осознанно, ведь в итоге мы получили не просто новые лица, а тех людей, которые интересны барнаульцам.

Справка

14 октября, в Единый день голосования, новые законодательные органы помимо Барнаула будут избирать в Камне-на-Оби и Рубцовске.

В 14 населенных пунктах выберут новых глав сельских поселений. Всего в крае в ходе октябрьских выборов в органы местного самоуправления будет вручено более 500 мандатов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество