aif.ru counter
56

Выборный старт: В Думу Барнаула «разыгрываются» 40 мандатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Алтай" 03/08/2012

Нынешний состав БГД только что определился с датой их проведения – 14 октября.

«Страсти» предсказуемы

Борьба за мандаты барнаульской Думы нового созыва обещает быть более напряженной, чем обычно. Помимо того, что из его состава придется выбирать главу города (сейчас это Людмила Зубович), в середине 2013 г. предстоит утверждать главу администрации Барнаула (у Игоря Савинцева истечет контракт, заключенный на 2,5 года).

А в 2014 г. регион ждут выборы губернатора, кандидатура которого по недавно принятому региональным парламентом закону весьма зависит от муниципальных депутатов. Так что значение БГД явно увеличивается.

По новым правилам

Нынешние выборы будут проходить по изменившимся «правилам игры». Вместо 35 депутатов сроком на 4 года будем выбирать сорок и на 5 лет. 20 мест предназначены для одномандатников, вторая половина – для кандидатов, идущих по партийным спискам.

Соответственно в городе изменена «нарезка» избирательных округов. Их теперь 20, в каждом из которых проживает примерно по 25 тысяч жителей, так что горожанам придется уточнять, по какому из них придется голосовать в октябре.

На руки мы получим не один, как обычно, а два бюллетеня.

В одном будут перечислены фамилии кандидатов-одномандатников, и мандат получит тот из них, кто наберет наибольшее число голосов избирателей.

В другом – указаны фамилии «партийных» кандидатов (вспомните последние выборы в краевое Заксобрание! – прим. ред.).

Теоретически партийных списков может быть больше нам привычных, поскольку активно регистрируются новые партии, но практически, как и прежде, борьба развернется между «Единой Россией», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией».

Предложения открытые и «кулуарные»

«Парламентские» партии местного представительства начали подготовку к «штурму» кресел БГД если не «позавчера», то «вчера» точно. «ЕР» призвала всех желающих однопартийцев и даже беспартийных горожан выдвинуть свои кандидатуры для участия в праймериз еще в начале лета.

И уже 6 августа в краевой столице начнется непосредственно народное голосование, по итогам которого определятся кандидаты в БГД от «ЕР».

Встречи с жителями города (участники праймериз будут презентовать свои предложения в «народную» программу развития Барнаула, – прим. ред.) пройдут в каждом округе и завершатся 15 августа. Барнаульские эсеры уже подобрали кандидатов на одномандатные округа и сформировали территориальные группы и общегородской список партии.

На первом заседании их избирательного штаба, состоявшемся на прошлой неделе, прозвучало, что баллотироваться под их «флагом» решили 83 человека, но имена потенциальных кандидатов в партии пока не разглашают.

У ЛДПР партсписок «в черновом варианте» тоже подготовлен заранее – на все 20 округов, про него известно только то, что «громких» имен в нем нет. А вот коммунисты также заранее «предупреждали», что их кандидатами станут «известные в городе личности», предприниматели, директора школ.

Но недавно в барнаульском горкоме небесконфликтно «заменился» первый секретарь, и «перетусовка» потенциальных кандидатов от КПРФ весьма вероятна.

Думается, что «открытия» начавшейся избирательной кампании по выборам депутатов Барнаульской городской Думы шестого созыва не заставят себя долго ждать.

Партийцы, а вслед за ними и одномандатники, со дня на день начнут «обрабатывать» свой электорат «по полной программе».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах