Примерное время чтения: 4 минуты
95

Вопрос в средствах и лидерах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Алтай" 01/02/2012
Фото из архива редакции

О необходимости узаконивания сельских старост сначала заговорили «на местах». В частности, на II Конференции Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края», состоявшейся в октябре 2011 г., Заксобранию было рекомендовано принять соответствующий закон.

В крае насчитывается свыше 1,5 тыс. населенных пунктов и всего 660 сельсоветов: потребность в деятельных гражданах, обеспечивающих связь между односельчанами и «отдаленными» органами местного самоуправления, достаточно велика. И она тем больше, чем активнее идет «оптимизация» сельских советов.

Подзабытое старое

Староста на селе – понятие далеко не новое. Не будем про царскую Россию... Но старосты – в понимании активиста, «теребящего» местную власть по поводу проблем односельчан и уполномоченного ею же выполнять некоторые задачи оргхарактера – встречались у нас и в не столь отдаленные времена. В некоторых районах находилась возможность доплачивать таким людям за их хлопоты.

Владимир НИКУЛИН, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края», припоминает, что только в Первомайском районе было не то 17, не то 19 таких человек, но как только доплаты сняли, так «все посыпалось».

Впрочем, этакие «энержайзеры», которые «подбивают» односельчан на полезные инициативы и пытаются «пробивать» во властных коридорах решения бытовых проблем, кое-где есть и сейчас, но их «раз-два и обчелся». Людям старшего поколения, живущим по принципу «мне до всего есть дело», уже трудно хлопотать за общественное благо, а более молодое не желает «за так» тратить время, регулярно «мотаясь» за несколько верст в родной сельсовет…

В каком «шкафчике» денежки?

В законе «О старосте сельского населенного пункта Алтайского края» говорится, что оная должность может быть введена (т. е. это не обязательно!) в населенных пунктах с численностью более 300 человек, а в труднодоступных и отдаленных местностях края – и с меньшей численностью. «Мы понимаем, что, например, в горных районах, где в селе проживают 52 человека, необходимость в старосте еще больше, чем в большом, но находящемся недалеко от райцентра», – заметил по этому поводу спикер Заксобрания Иван Лоор.

Но по-большому счету, «соль» закона не столько в признании необходимого многим сельчанам института (горожане знают, что в том доме порядка больше, где домком сильный, – прим. ред.), сколько в «санкционировании» его финансирования. А вот в этом вопросе пока полной ясности нет (законопроект на январской сессии АКЗС принят в первом чтении, – прим. ред.).

В документе буквально написано: должность может быть введена… в пределах установленных администрацией края нормативов формирования расходов на содержание органов местного самоуправления. Но в сельских бюджетах «лишних» денег не было и нет (оптимизация сельсоветов по этой причине, по сути, и инициирована, – прим. ред.).

По мнению Владимира Никулина, если со стороны краевой власти не будет проработан вопрос софинансирования «старосельских» должностей, то сельсоветы и не будут вводить их у себя.

Еще один вопрос, возникающий в связи со старостами: кто окажется на этих местах? В каждом ли «нуждающемся» селе есть общественный лидер, готовый взяться на это дело? Не окажется ли в старостах человек непопулярный, но кум сотрудника сельсовета? В сельских территориях пока есть возможность обсудить эти и другие вопросы, чтобы донести до региональных законотворцев свои предложения и замечания.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По данным переписи населения 2010 г., в крае учтено 1598 сельских населенных пунктов. 25 из них – без населения. В

71 поселении проживают до 10 человек, в 139 – от 11 до 50, в 149 – от 51 до 100 человек.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах