
Впервые за четыре года лидеры партий сидели плечом к плечу: похоже, партийная конкуренция не коснулась личных отношений между ними.
Главный "Патриот России" Геннадий Семигин расположился в кресле неподвижно и загадочно, как сфинкс, периодически здороваясь с коллегами.
Секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов, наоборот, был улыбчив и дружелюбен - тепло поздоровался со своими главными идеологическими противниками - "яблочником" Сергеем Митрохиным и коммунистом Иваном Мельниковым, отмечает издание.
Глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев в основном стоял возле членов Центризбиркома и очень долго и оживленно общался с председателем комиссии Владимиром Чуровым.
Главным по процедуре определили секретаря комиссии Николая Конкина, исполнителями - членов ЦИК Майю Гришину и Нину Кулясову. По традиции жеребьевку проводили в форме лототрона.
Гришина разложила номера по капсулам, крепко их закрыла и перемешала в лототроне. Очередность среди кандидатов определялась хронологией регистрации, поэтому первым к прозрачному шару подошел Игорь Лебедев.
Открыв капсулу, он продемонстрировал общественности доставшийся номер - 2.
Четвертый номер извлек первый зампред КПРФ Иван Мельников.
Первый номер, который в соответствии с верованиями политтехнологов самим своим наличием "довешивает" минимум полпроцента, достался председателю "Справедливой России" Николаю Левичеву.
"Единая Россия" делегировала к лототрону Ирину Роднину, но с этим, новым для нее видом спорта она не справилась - у нее не хватило сил, чтобы открыть капсулу. Оговорившись, что она "привыкла выступать в паре", Роднина призвала на помощь Сергея Неверова, но даже корпулентный партийный босс не смог вскрыть оранжевый контейнер, пишет Российская газета.
"Позовите Валуева с Карелиным!" - донесся искренний совет от группы поддержки. Однако и борца, и боксера-тяжеловеса успешно заменила Гришина, которая извлекла доставшийся партии власти шестой номер.
Игорь Коновалов из "Правого дела" достал последнее, седьмое место.
Лидер "Яблока" Сергей Митрохин тоже не смог открыть шарик с номером с первого раза.
"Кусай!" - подбадривали его коллеги и конкуренты, но он смог справиться с упрямым предметом без риска для зубной эмали.
"Мы получили пятерку", - провозгласил председатель "Яблока".
Геннадий Семигин, который вышел последним, почему-то даже не стал раскручивать аппарат - просто сунул в лототрон руку и достал последнюю капсулу.
"Да не открывай уже, так назови!" - продолжал резвиться зал.
Но Геннадий Семигин предпочел продлить интригу, распаковал шарик и объявил последнюю неназванную цифру - 3.
Каждый представитель партии нашел собственное нумерологическое объяснение, предрекающее партии неизбежную победу.
Сергей Неверов усмотрел в цифре "шесть" целый набор сложных символических смыслов: "Шестая Дума, шестой созыв, 6.0 - это золотая медаль. Мы надеемся, что золотая медаль будет у нас и по итогам кампании".
Двойка, полученная ЛДПР, по мнению Игоря Лебедева обещает вторую по численности фракцию в Думе шестого созыва.
В этой же логике рассуждал и Геннадий Семигин, чьи притязания ограничиваются "бронзовой медалью".
Сергей Митрохин убежден, что это его цифра - заранее полученная пятерка, которую партия получит 5 декабря.
Скрытный председатель эсеров Николай Левичев в свойственной ему манере сообщил, что первый номер - "это, наверное, знак", не уточнив, что именно он должен символизировать. Что интересно, в тот же вечер на праздновании пятилетия партии, Сергей Миронов назвал удачу Левичева "главным подарком".
"Наш номер находится в центре внимания", - прокомментировал представитель КПРФ Иван Мельников свой четвертый номер.
Делегат от "Правого дела" Игорь Коновалов увязал полученный номер с политическим минимализмом партии. "Порог в 7% для "Правого дела" - это хороший и стойкий результат, с чем, считаю, безусловно, справимся", - сообщил он.
Итак, партии распределили места в избирательном бюллетене:
1 - Справедливая Россия
2- ЛДПР
3 - Патриоты России
4 - КПРФ
5 - Яблоко
6 - Единая Россия