aif.ru counter
11

Депутаты Заксобрания проголосовали за «безразмерные» избирательные списки

Как известно, в алтайском Заксобрании - 68 мандатов, половину из них занимают депутаты - одномандатники, половину - прошедшие по партспискам.

Принятые поправки предполагают замену единого партсписка т.н. «горизонтальными» списками.

Единый список кандидатов от каждой партии будет разделен на общекраевую и территориальные части(по образу и подобию списков в Госдуму,- прим.ред.). Каждая территориальная группа соответствует территории одномандатного избирательного округа (в крае их 34).

В общекраевую группу может быть включено не более пяти кандидатов, в территориальную - от 2 до 4, при этом одна и та же фамилия не может фигурировать в списках дважды.

Таким образом, от каждой партии в каждом бюллетене может оказаться максимум 9 кандидатов. Исходя из числа избирательных округов в регионе, каждая партия может выдвинуть на выборы максимум 34 территориальные группы. Но - не менее 20 по краю, иначе партии в принципе откажут в регистрации партсписка.

Предполагается, что принцип территориальности повысит интерес избирателей в выборам в АКЗС, поскольку им предлагается голосовать не за малознакомых краевых «паровозов», но и за хорошо знакомых местных (районных, городских) деятелей. «Параллельно» он повысит и заинтересованность кандидатов к работе на конкретных округах.

Не имея ничего против тесной дружбы кандидатов/ депутатов с окружным электоратом, часть депутатов все-таки выступила против предложенных поправок в Кодекс о выборах. Закон прошел всего 42 голосами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество