Примерное время чтения: 5 минут
246

Зерно любит аккуратность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Алтай 16/02/2011

Прежде чем выращенная крестьянином пшеница попадет на стол горожанина свежей булочкой она проходит множество стадий и превращений. Очень важно не только своевременно убрать зерно в колосьях, обмолотить его, но и высушить и сохранить. Без должного ухода пшеничное зернышко просто не доживет до превращения в муку и не станет хлебом.

С полной загрузкой

В Павловском районе важную функцию хранения, сушки, подработки зерна выполняет Арбузовский элеватор, располагающийся на железнодорожной станции Арбузовка в 80-ти километрах от Барнаула. До начала прошлого года элеватор был загружен работой всего на 10% – выполнял функцию приема и хранения семян подсолнечника для ближайших хозяйств, но после того как на нем сменился собственник – стал в полную загрузку работать по зерновым и крупяным культурам.

Как рассказал директор ООО «Арбузовский элеватор» Вячеслав Чердаков, сегодня элеватор занимается закупом и продажей зерна – не только пшеницы, которая в общем объеме составляет 75-80% всего зернооборота предприятия, но и ячменя, ржи, гречихи и других культур. Зерновые на элеватор поступают со всего Алтайского края, особенно много из центральных и западных районов края.

Поставки уже подработанного, готового к переработке зерна осуществляются по всей России – от европейских областей и Урала – до Сибири и Забайкалья. В прошлом году Арбузовский элеватор принял и отгрузил от хозяйств края около 180 тысяч тонн зерновых. Крупнейшими потребителями зерна в крае стали зерноперерабатывающие мельничные предприятия Барнаула, Алейска и Топчихи.

Новые весовые

Основная задача предприятия сегодня – обеспечивать непрерывный технологический цикл по приему, обработке и поставкам зерна. Для этого в модернизацию, ремонт оборудования, технологических линий постоянно вкладываются инвестиционные средства. Когда на элеватор пришел новый собственник, была поставлена задача обеспечить приемку 2,5 тысяч тонн зерна в сутки. Элеватор изначально к этому был не готов – пришлось провести масштабное перевооружение, переоснащение предприятия, ремонт зданий и подъездных путей. Так были восстановлены все приемные устройства, разгрузчики автомобилей, отремонтированы две сушилки.

Восстановлены железнодорожные пути, проложен новый асфальт. Заново были выстроены двое автомобильных весов и одни железнодорожные весы. Помимо этого выстроено новое здание лаборатории, здание проходной, а на всех силосных корпусах элеватора заменена кровля. Для напольного хранения зерна полностью переоборудованы и отремонтированы несколько складов.

После капитального ремонта новую жизнь получил маневренный тепловоз, необходимый элеватору для загрузки вагонов. Несмотря на серьезные затраты большую часть работы по восстановлению и модернизации элеватора удалось сделать за три летних месяца – как рак к началу осенней уборочной компании.

Обязательность – залог доверия

Отдельной задачей, стоявшей перед новым руководством элеватора, стало выстраивание связей с поставщиками и покупателями зерна – во многом их приходилось нарабатывать с нуля. В итоге потребителей и поставщиков удалось заинтересовать в сотрудничестве с элеватором четким соблюдением условий поставки зерна, своевременностью расчетов, выполнением всех взятых на себя обязательств.

Была создана атмосфера взаимного доверия, очень важная в зерновом бизнесе. Партнеры Арбузовского элеватора сегодня твердо уверены, что предприятие не подведет их ни по качеству, ни по весу, ни по цене. Чтобы обеспечить своевременную доставку зерна из крестьянских хозяйств на элеватор в прошлом году элеватор не только задействовал все 25 имеющихся у себя «Камазов», но и заключал договора со сторонними владельцами транспорта – в разгар уборочной страды зерно ждать не любит.

В этом году Арбузовский элеватор планирует расширить собственный парк автотранспорта. Так же будет продолжена работа по ремонту складских помещений, восстановлена еще одна из двух оставшихся сушилок, обновлены подъездные, прежде всего железнодорожные, пути. Так же есть желание запустить в работу мельницу элеватора, которая пока стоит на консервации. Если финансовые показатели позволят это сделать – элеватор сможет предлагать потребителю не только зерно, но и муку.

На правах рекламы

Звоните, приезжайте:

Алтайский край, Павловский, район, ст. Арбузовка, ул. Ленина, 1а 8(385 81) 4-77-69, 4-75-11

Справка

2500 тонн зерна в сутки способен принять и 1000 тонн отгрузить Арбузовский элеватор, что суммарно составляет 3500 тонн зерна в сутки.

К слову

За последний год численность работников Арбузовского элеватора увеличилась в два раза и составляет сегодня 95 человек. Средняя заработная плата составляет 12 тыс рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах