aif.ru counter
31

Законопроект о противодействии коррупции нуждается в серьезной доработке

Такой «вердикт» вынесли участники «круглого стола», посвященного обсуждению регионального антикоррупционного закона. Мероприятие прошло 6 мая в пресс-центре ПолитСибРу по инициативе Ассоциации общественных объединений и некоммерческих организаций «Гражданская Ассамблея Алтайского края» в лице исполнительного секретаря Константина Емешина.

В работе «круглого стола» приняли участие Равиль Абызов, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ; Александр Молотов, доцент, завкафедрой уголовного права Алтайского филиала Сибирской академии государственной службы, Галина Дербан, профессор АлтГТУ, председатель комиссии по взаимодействию с федеральными государственными органами власти в Общественной палаты АК второго созыва; Юрий Вислогузов, Уполномоченный по правам человека в АК, а также Виталий Сафронов, руководитель фракции КПРФ в АКЗС.

По мнению Абызова, в большинстве статей законопроекта отсутствует конкретика, что наводит на мысль, что документ (автор или коллектив авторов которого точно неизвестен) готовился по принципу: «надо - сделаем». Ученого удивляет, что в его тексте совсем не упоминается антикоррупционная комиссия, не прописана роль такого важного органа как Общественная палата, и вообще роль гражданского общества в профилактике коррупции обозначена очень схематично, а «мониторить» ситуацию в органах власти предлагается самим же органам власти.

При такой системе контроля никто никогда не найдет коррупционной составляющей, - полагает и Александр Молотов: «Это что же, пчелы против меда?». У Галины Дербан замечаний к законопроекту нашлось много больше, и все потому, что он «выполнен крайне небрежно и неосновательно», при том, что «нормативно – правовых оснований для принятия качественного и полезного для населения Алтайского края закона предостаточно».

«Отрицать того, что высказано экспертами, нельзя», - заявил г-н Вислогузов, но, по его мнению, в законе прежде всего нужно акцентировать внимание на строгий контроль за его исполнением. «Упущение» контрольных функций вообще, на взгляд омбудсмена, главная российская беда нового времени, что породило «полную безответственность».

Итогом «круглого стола» стала договоренность, что его участники обобщат предложения о постатейных поправках к законопроекту, с тем, чтобы «донести» их до депутатов (попробовать донести, - прим.ред.). По мнению депутата АКЗС Виталия Сафонова, с этим нельзя затягивать, так как, по его сведениям, уже на майской сессии комитет по законности, правопорядку и защите прав граждан и фракция «партии большинства» намерены предложить его для рассмотрения во втором чтении.

Справка «АиФ-Алтай» (из пояснительной записки к закону)

Проект закона «О противодействии коррупции в Алтайском крае» развивает и конкретизирует положения федерального законодательства с целью формирования и проведения в Алтайском крае целенаправленной антикоррупционной политики. Законопроект закрепляет правовые и организационные основы противодействия коррупции в крае: определяет полномочия краевых органов государственной власти (статья 2),

основные направления деятельности органов местного самоуправления (статья 3), предусматривает меры антикоррупционной политики, прежде всего, направленных на профилактику коррупции (статья 4). Основными мерами профилактики коррупции в Алтайском крае в соответствии с законопроектом являются: разработка и реализация планов противодействия коррупции; антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов; антикооррупционный мониторинг; антикоррупционное образование и антикоррупционная пропаганда; совершенствование порядка прохождения государственной службы Алтайского края, муниципальной службы;

обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и о противодействии коррупции в Алтайском крае; оказание поддержки общественных объединений, осуществляющих деятельность в сфере противодействия коррупции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество