- В нашей стране можно несколько лет копить деньги на квартиру и за один день потерять их из-за «внезапно разразившегося кризиса», - поясняет автор законопроекта, депутат Госдумы от Алтайского края Алексей Багаряков.
- В то время, когда эксперты пророчат мировой экономике новый виток кризиса (теперь еще и продовольственного) – мало кто даст надежную гарантию, что завтра несколько коммерческих банков не разорятся и не прекратят свое существование. А вместе с ними и не «сгорят» значительные доли вкладов населения.
Кризис 98-го года в России наглядно показал, сколь велики могут быть финансовые потрясения в отсутствие действенного механизма страхования вкладов и самое главное – паника среди вкладчиков, когда даже на первый взгляд самые могущественные банки терпели крах при массовом оттоке средств вкладчиков.
Суть законопроекта заключается в повышении максимального размера страхового возмещения по банковским вкладам с нынешних 700 000 до полутора миллионов рублей. А если в банке, который вдруг оказался несостоятельным, гражданин держан от полутора до 2,5 миллионов рублей – предлагается вернуть ему сумму в размере 90% от вклада.
Граждане, которые копят деньги на важные покупки, не должны бояться использовать для этих целей банковскую систему и переходить на «чулки».
Социально значимыми для населения являются накопления, которые делаются с целью приобретения жилья, автомобиля, получения образования.
Жилье, конечно, стоит на первом плане. Защита таких вкладов - действительно важнейшая задача.
Проект федерального закона № 259400-5 об увеличении максимального размера возмещения по банковским вкладам будет рассмотрен сегодня, 13 мая, шестнадцатым вопросом.