aif.ru counter
25

В Рубцовск выехала комиссия Генпрокуратуры

Предупреждение объявил накануне первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман. Президенту группы компаний «РАТМ», владеющей заводом «Алтайский трактор» («Алттрак»), Эдуарду Тарану объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона с требованием погасить задолженность по заработной плате.

Он также предупрежден об установленной законом ответственности в случае невыполнения требований прокурора, сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Всего, по данным Генпрокуратуры, на 11 мая задолженность по зарплате составила почти 65 млн рублей. «Кроме того, бывшим работникам предприятия не были выплачены выходные пособия и компенсации за неиспользованный отпуск в размере более 33 млн рублей», - отметила представитель ведомства.

После вызова в Генпрокуратуру и объявления предупреждения Таран дал «письменные обязательства о погашении задолженности в размере 10 млн рублей до 20 мая и по 30 млн рублей ежемесячно в течение летних месяцев», пояснила Гриднева. Она напомнила, что в связи со сложившейся ситуацией ряд работников завода в городе Рубцовск с 15 мая объявили голодовку. «По состоянию на 19 мая 22 участника голодовки госпитализированы в связи с ухудшением здоровья», - сообщила Гриднева.

По поручению Генпрокурора РФ Юрия Чайки в Рубцовск выехала комиссия «для изучения сложившейся ситуации и наведения законного порядка с выплатой заработной платы работниками «Алттрака». Напомним, Администрация Алтайского края направила на имя генерального прокурора России Юрия Чайки телеграмму, в которой обращено внимание на действия собственника «Алттрака», повлекшие негативные социальные последствия в Рубцовске.

В настоящее время управление по борьбе с экономической преступностью ГУВД края проводит проверки на заводе «Алттрак», их цель – контроль реализации имущества и иных активов предприятия. Организованы милицейские посты для пресечения вывоза продукции с предприятия, продолжается изучение финансовых документов. Сотрудники милиции и прокуратуры намерены найти пути возврата средств для расчетов с работниками завода и привлечь к ответственности собственников предприятия.

В Рубцовске на месте проведения голодовки обеспечивается поддержание общественного порядка, охрана участников акции, за состоянием их здоровья следят медицинские работники. Из средств краевого бюджета сотрудникам завода, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, выплачена материальная помощь, предложены варианты трудоустройства на других предприятиях Рубцовска, для детей организован бесплатный отдых в оздоровительных лагерях. Ситуация находится на контроле Губернатора края Александра Карлина, - сообщает пресс-служба краевой администрации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах