aif.ru counter
17.08.2017 16:50
Светлана ЛЫРЧИКОВА
129

На финишной прямой. Кандидаты в депутаты приступили к агитации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Алтай" 16/08/2017 Сюжет Муниципальные выборы в Алтайском крае
Проголосовать можно будет 10 сентября.
Проголосовать можно будет 10 сентября. © / Андрей Федоров / АиФ

Девятого августа избирательные комиссии завершили этап регистрации на выборах в Алтайском крае.

Напомним, в нашем регионе Единый день голосования будет самым масштабным в Сибири: мы выбираем более 6 тысяч «свежих» депутатов и почти двести глав сельских поселений (см. «АиФ-Алтай», № 32, «Партийные ряды и сбоку»). Часть из двенадцати с лишним тысяч сограждан, намеревавшихся воспользоваться правом быть избранными на эти места, естественно, отсеялась на этапе проверки документов.

Самовыдвиженцы в активе

По словам председателя Крайизбиркома Ирины Акимовой, зарегистрированы были более 95% всех выдвинутых кандидатов. В итоге на 6 158 депутатских мандатов претендуют 11 696 человек.

Более половины из них выдвинуты «Единой Россией». На долю ЛДПР приходится порядка 15 процентов зарегистрированных кандидатов. 800 человек (около 7%) идут в депутаты от КПРФ; немногим менее (6,5%) – под знамёнами «Справедливой России». Представители непарламентских партий составляют полпроцента от общего числа зарегистрированных кандидатов.

В качестве одной из тенденций текущего электорального цикла Акимова отметила активность кандидатов-самовыдвиженцев. Так, к борьбе за депутатские мандаты таковых допущено более двух тысяч человек (19% от общего «массива»). А вот на выборах глав сельских поселений, где в целом зарегистрировано более пятисот человек, их вообще более половины. Это при том, что большинство отказов в регистрации было дано как раз самовыдвиженцам.

– В качестве одной из причин мы отмечаем не совсем качественный сбор подписей кандидатами, который должен осуществляться с доскональным соблюдением всех норм закона, – объяснила председатель Крайизбиркома. – В этом вопросе позиция принципиальна – поддержка кандидата населением должна быть подтверждена достоверно.

Тут можем заметить, что в некоторых местах эта позиция, видимо, была сверхпринципиальна. К примеру, нашей коллеге – журналистке Елене Тетерятник, нацелившейся в Барнаульскую городскую думу по одному из одномандатных округов, было отказано в регистрации из-за признания нескольких подписей за её самовыдвижение недействительными. Это вывод избиркомом был сделан, потому что привлечённый графолог счёл, что разные даты в подписных листах были написаны одной рукой. Дополнительные письменные подтверждения «забракованных» подписантов (мол, лично мною всё заполнено, – ред.) не помогли. Тогда телевизионщица с независимыми экспертами-графологами пошла в суд, который первоначальную экспертизу её подписных листов поставил под сомнение и восстановил регистрацию этого самовыдвиженца. По словам юриста Сергея Веселых, это решение Индустриального суда Барнаула можно назвать беспрецедентным, т. к. в подобных случаях судебная практика сложилась не в пользу «отвергнутых» кандидатов. Однако перед самым подписанием номера в печать стало известно, что Избирком планирует подавать апелляцию на вышеупомянутое решение суда. Мы будем следить за развитием событий этой конкретной истории.

А вот с бывшим главой Бийского района Евгением Якубой, намеревавшимся самовыдвиженцем пройти в Бийскую гордуму, история вышла наоборот. Его как раз сразу зарегистрировали в качестве кандидата, да справедливороссы увидели в его подписных листах немало «некорректных» моментов и обратились в суд. И городской суд признал регистрацию Якубы незаконной, с чем 15 августа согласился краевой суд, куда апеллировал экс- райононачальник (которого, между прочим, некоторые прочили на пост нового главы наукограда, что впредь возможно только через депутатский мандат, – ред.) .

Городская «осада»

К слову о будущих законотворцах крупнейших городов края, где, как мы уже писали, выборы пройдут по смешанной системе. На 40 мандатов в Барнауле претендуют 422 кандидата, в числе которых сто одномандатников, а остальные выдвинуты в составе муниципальных списков шести партий (в регистрации таковых было отказано «Родине», «Партии Великое Отечество» и «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость»).

В Бийске зарегистрированы списки только парламентских партий, где 58 фамилий, а также девяносто одномандатников (всего в гордуме 30 мест, – ред.) . Два десятка из них – самовыдвиженцы, и по этой «категории» кандидатов наукоград заметно опережает остальные муниципалитеты края (как и в предыдущем избирательном цикле).

А вот в новом созыве Рубцовского совета депутатов, куда «разыгрыватся» 28 мандатов, самовыдвиженцев не будет вовсе. Их и собиралось-то чуток, а «проверочный этап» совсем никто не прошёл. Но помимо известной четвёрки партий здесь в борьбе за избирателей списочно допущены «Родина» и «Великое Отечество». А по одномандатным округам соперничают без малого 70 кандидатов.

Впрочем, соперничество – в большей или меньшей степени – будет во всех муниципалитетах. Так что, осторожно, народ, не закружись в этом кандидатском хороводе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество