225

Допущены до избирателей. За кого в крае можно проголосовать в сентябре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Алтай 25/08/2021
Марина Тимченко / АиФ

ЦИК России разыграл порядок расположения в бюллетенях для голосования  партий, допущенных к выборам восьмого созыва Госдумы. Крайизбирком то же самое сделал в отношении парторганизаций, желающих провести своих людей в новый состав регионального парламента. Всем претендентам в законодатели официально разрешена агитация в СМИ. Всё это означает, что очередной избирательный цикл вышел на финишную прямую. Напомним, нынче за депутатов ГД и АКЗС на следующую пятилетку электорату предлагается голосовать 17, 18 и 19 сентября.

«Думская» рать

По информации «Политсиб.ру» для этих выборов в крае изготовят более семи миллионов  бюллетеней. По четыре штуки на каждого избирателя (их у нас сейчас около 1 800 000): бюллетени с партсписками и одномандатниками в тот и другой законодательный орган.

Поле битвы (или вялотекущей борьбы, где как получится) за мандаты парламента страны – четыре округа: Барнаульский (№ 39), Рубцовский (№ 40), Бийский (№ 41) и Слагородский (№42). На нём «представлены» кандидаты (списочно и индивидуально) от десяти партий. Это ЛДПР, КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Яблоко», «Родина», «Новые люди», «Партия пенсионеров за социальную справедливость», «Российская партия свободы и справедливости» и «Коммунисты России».

Бывалые избиратели знают: выбор партсписка – это прежде всего выбор партии. Голосовать за список, только потому, что в нём есть фамилия глубокоуважаемого человека, непродуктивно. То есть, не факт, что этот самый человек пройдёт в Госдуму (и вообще туда собирается). Кто из верхних рядов партсписков получит мандаты (и сколько их вообще достанется краю) зависит от целого ряда факторов. Напомним, в ещё действующем седьмом созыве Госдумы – 10 депутатов от Алтайского края, восемь из них – единороссы, по одному представителю «СР» и КПРФ.

Выборы, голосование
Выборы, голосование Фото: АиФ/ Татьяна Черных

С одномандатниками проще. Их на все четыре округа – свыше 30 человек, заметная их часть – знакомые всё лица, в т.ч. нынешние депутаты ГД и АКЗС. К примеру, в Барнаульском округе, в частности, «сойдутся» Даниил Бессарабов («ЕР», Госдума) и Александр Молотов («СР», руководитель фракции в Заксобрании), а в Славгородском – Иван Лоор («ЕР») и Александр Терентьев, лидер алтайских эсеров, оба в российском парламенте.

Жарко обещает быть в Рубцовском округе. Там кандидатами зарегистрированы лидер реготделения КПРФ Мария Прусакова, действующий депутат АКЗС, как и её соперники Ирина Шудра (ЛДПР) и Владислав Вакаев (ушедший из «СР» партию «Новые люди»). А также известный в крае бизнесмен и политик (ныне беспартийный член фракции КПРФ в Заксобрании) Владимир Попов – он единственный в регионе самовыдвиженец в Госдуму, кому удалось собрать подписи в свою поддержку и пройти «сито» регистрации.

Заксобрание: в партиях не заблудишься

Но это не удалось сделать многим желающим побороться за мандаты Заксобрания. Их, напомним, 68, половина замещается по партспискам, половина одномандатниками.

На старте кампании в целом речь шла о 1113-ти  «кандидататах в кандидаты», 920 из которых заявлялись по краевому округу, т.е.  партспискам. В итоге по ним зарегистрировано 697 кандидатов, по одномандатным округам – 157. «За бортом» оказались  краевые списки партий «Новые люди», «Партия пенсионеров» и «Партия за справедливость», а также немало одномандатников от них – не смогли собрать необходимое число достоверных подписей избирателей (в крае норматив для партсписка – чуть более 9 тысяч, для одномандатников – в пределах 1, 5 -1,8 тысячи).

В итоге в Заксобрание по краевому округу идут: «Коммунисты России», «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия-За правду», «Яблоко» (перечислены в том порядке, как будут размещены в бюллетени.-Ред.).

Имена и биографии всех зарегистрированных кандидатов можно найти на сайте Крайизбиркома, на информационных сайтах в территориальных участковых комиссиях.

По словам председателя краевой избирательной комиссии Ирины Акимовой, в ходе сентябрьского голосования будут предприняты «беспрецедентные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности».

Осталось убедить избирателей прийти на выборы совершеннолетних дееспособных жителей края, а то они делают это всё неохотнее.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах