aif.ru counter
182

Безглавый. Хабарский район лишился власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Алтай" 12/03/2014

В этом небольшом муниципальном образовании (около 19 тысяч жителей на 34 населённых пункта) в северо-западной части края случилось пока у нас небывалое. Районный суд удовлетворил иск местного собрания депутатов об увольнении главы администрации района, нанятого ими же на работу по контракту!

Михаил КАЛИНОВСКИЙ пока не «капитулировал», намерен оспаривать решение в суде высшей инстанции, но факт активного неприятия народными избранниками одного из руководителей территории уже есть факт.

А другой руководитель – глава района, председатель депутатского собрания – в конце февраля уволился, что называется, без вариантов.

Автоматически без права?

Владимира ДУБРОВА осенью 2012 года в 60-летнем возрасте сменившего в результате выборов статус пенсионера на должность главы района, «подвело» уголовное дело.

Напомним, в июне прошлого года во время праздничных гуляний в Хабарах он решил, что на своём автомобиле вправе проехать там, где проезд для другого транспорта закрыт. Сотрудник ГИБДД с такой постановкой вопроса не согласился, посему «голова» дважды толкнул его по ногам бампером машины. Суд признал Дуброва виновным в применении силы в отношении представителя власти, приговорив к штрафу в 50 тысяч рублей, что автоматически лишает права присутствовать в представительном органе власти.

Пока глава района переживал личные неприятности, переживания его коллег за… неутешительную, по их мнению, социально-экономическую ситуацию в районе дошли до столь радикального действия, как досрочное расторжение контракта с главой администрации. Он был заключён осенью 2012 г., когда местные депутаты предпочли креатуре крайадминистрации «своего парня» (с 2008 г. Калиновский руководил территорией как всенародно избранный глава), несмотря на то что и ранее в финансово-хозяйственной деятельности муниципалитета краевые ведомства выявляли серьёзные нарушения.

Уже к весне прошлого года основные показатели в районе упали, а поток жалоб его населения в «голубой дом» возрос настолько, что в Хабары выезжала комплексная проверка в составе краевых чиновников и депутатов.

Серьёзные замечания

Нарушения обнаружились практически во всех сферах, работа Калиновского была признана неудовлетворительной. К работе депкорпуса тоже были серьёзные замечания. Районным властям рекомендовали план мероприятий по «разруливанию» ситуации, но «воз и ныне там», а точнее, скатился ещё ниже под гору. И вот теперь двенадцать из 19 депутатов инициировали обращение в суд «против Калиновского» на основании неэффективного расходования бюджетных средств, тяжёлого положения в ЖКХ, многомиллионных долгов за уголь и т. п.

Сам пока ещё глава администрации Хабарского района (он, напомним, оспаривает решение райсуда) считает, что нардепов «продавили» краевые власти. Но, даже если это и так, разве у них нет более чем достаточных оснований беспокоиться за судьбу некогда устойчивого сельскохозяйственного района?

Кстати

На следующей неделе депутаты Хабарского районного совета между собой должны определиться с кандидатурами на должность нового главы района. А «выборное» их заседание назначено на 24 марта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество