В этом небольшом муниципальном образовании (около 19 тысяч жителей на 34 населённых пункта) в северо-западной части края случилось пока у нас небывалое. Районный суд удовлетворил иск местного собрания депутатов об увольнении главы администрации района, нанятого ими же на работу по контракту!
Михаил КАЛИНОВСКИЙ пока не «капитулировал», намерен оспаривать решение в суде высшей инстанции, но факт активного неприятия народными избранниками одного из руководителей территории уже есть факт.
А другой руководитель – глава района, председатель депутатского собрания – в конце февраля уволился, что называется, без вариантов.
Автоматически без права?
Владимира ДУБРОВА осенью 2012 года в 60-летнем возрасте сменившего в результате выборов статус пенсионера на должность главы района, «подвело» уголовное дело.
Напомним, в июне прошлого года во время праздничных гуляний в Хабарах он решил, что на своём автомобиле вправе проехать там, где проезд для другого транспорта закрыт. Сотрудник ГИБДД с такой постановкой вопроса не согласился, посему «голова» дважды толкнул его по ногам бампером машины. Суд признал Дуброва виновным в применении силы в отношении представителя власти, приговорив к штрафу в 50 тысяч рублей, что автоматически лишает права присутствовать в представительном органе власти.
Пока глава района переживал личные неприятности, переживания его коллег за… неутешительную, по их мнению, социально-экономическую ситуацию в районе дошли до столь радикального действия, как досрочное расторжение контракта с главой администрации. Он был заключён осенью 2012 г., когда местные депутаты предпочли креатуре крайадминистрации «своего парня» (с 2008 г. Калиновский руководил территорией как всенародно избранный глава), несмотря на то что и ранее в финансово-хозяйственной деятельности муниципалитета краевые ведомства выявляли серьёзные нарушения.
Уже к весне прошлого года основные показатели в районе упали, а поток жалоб его населения в «голубой дом» возрос настолько, что в Хабары выезжала комплексная проверка в составе краевых чиновников и депутатов.
Серьёзные замечания
Нарушения обнаружились практически во всех сферах, работа Калиновского была признана неудовлетворительной. К работе депкорпуса тоже были серьёзные замечания. Районным властям рекомендовали план мероприятий по «разруливанию» ситуации, но «воз и ныне там», а точнее, скатился ещё ниже под гору. И вот теперь двенадцать из 19 депутатов инициировали обращение в суд «против Калиновского» на основании неэффективного расходования бюджетных средств, тяжёлого положения в ЖКХ, многомиллионных долгов за уголь и т. п.
Сам пока ещё глава администрации Хабарского района (он, напомним, оспаривает решение райсуда) считает, что нардепов «продавили» краевые власти. Но, даже если это и так, разве у них нет более чем достаточных оснований беспокоиться за судьбу некогда устойчивого сельскохозяйственного района?
Кстати
На следующей неделе депутаты Хабарского районного совета между собой должны определиться с кандидатурами на должность нового главы района. А «выборное» их заседание назначено на 24 марта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть