aif.ru counter
88

Тепличные условия для малого бизнеса. Оправдано ли создание промпарков?

От благих намерений до благих результатов часто долгая и извилистая дорога. Всевозможных инициатив по стимулирования различной активности граждан и бизнеса на государственном, краевом, муниципальных уровнях принимается множество, но «выстреливают» не все из них.

Так, в марте 2018 года двум городам края – Заринску и Новоалтайску – был присвоен статус территорий опережающего социально-экономического развития, позволяющий «существенным образом повысить привлекательность моногородов для ведения бизнеса», способствующий «реализации инвестиционных проектов, созданию новых рабочих мест, ускоренному развитию экономики и повышению качества жизни населения». Прошло восемь месяцев, очередей из инвесторов пока нет, идут неспешные разговоры о создании некоторых производств – например, электроники. Возможно, создание ТОСЭР принесёт свои плоды позже.

Небольшие, но обеспеченные

А пока в Алтайском крае хотят организовать три или даже четыре новые производственные площадки, на которых смогут реализовывать свои проекты представители малого и среднего бизнеса. С помощью федерального бюджета. На выбранных участках за счёт государственного финансирования будет создана необходимая для бизнеса инфраструктура - коммунальные сети, дороги, даже объекты недвижимости.

Как сообщают в Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, создание небольших, около 10 гектар, промышленных парков на территории муниципальных образований предусматривается федеральной программой развития малого и среднего предпринимательства. Минэкономразвития России запустит этот проект в 2019 году. Цель проекта «Мой бизнес-парк» - создание комфортных условий для организации новых небольших производств. Которые позволяют малым и средним предприятиям увеличивать объёмы выпускаемой продукции, создавать новые рабочие места и расширять ассортимент.

Распределение федеральных средств на создание муниципальных промпарков предусматривается по итогам конкурсных процедур и рассмотрения заявок регионов страны. Федеральное финансирование одного технопарка в год планируется в объёме не более 250 млн. рублей в год. Один объект может финансироваться в течение двух лет. В настоящее время прорабатывается вопрос определения возможных площадок под промпарки на территориях муниципальных образований.

В числе городов кандидатов от Алтайского края – Барнаул, Новоалтайск, Бийск, Рубцовск. Одно из требований к промышленным паркам: они должны выстраиваться на свободной территории – в чистом поле. В краевом центре таким местом может стать участок на улице Трактовой, в Новоалтайске – территория бывшей воинской части около Чуйского тракта. В Бийске для возможного развития заявлено две площадки. Одна за городом по Солтонскому тракту, вторая – возле Бийского рыбозавода. Все земли находятся в муниципальной собственности, никаких препятствий для организации на них промпарков нет.

Основными ключевыми показателями эффективности реализации проекта по созданию промпарков согласно оценке Минэкономразвития России будут являться: количество компаний резидентов - не менее 12 единиц на один промпарк; количество новых рабочих мест, созданных компаниями резидентами промпарка - не менее 225 единиц на один объект; прирост объёма производства компаний резидентов промпарка - не менее 5 % ежегодно.

Проект, в случае одобрения Минэкономразвития, будет реализовываться поэтапно. Первый год уйдёт на разработку проектно-сметной документации и начало строительства. На второй год строительство завершат. К концу третьего года заполняемость технопарка должна составить 75%.

Переработка, а не услуги

Предварительно, новые, обеспеченные инженерной инфраструктурой, площадки могут быть использованы для развития сельхозпереработки, обрабатывающих производств, химической, полимерно-композитной промышленности или машиностроения. Каждый инвестор, который будут участвовать в данном проекте, должен вложить в проект не менее 25% от затрат федерального и краевого бюджета. Это, в определённой степени, является гарантий серьёзных намерений предприятий, выбравших промпарк для своего развития.

Предполагается, что на этих трёх-четырёх площадках, в Барнауле, Бийске, Новоалтайске и, возможно, Рубцовске малый средний бизнес будет чувствовать себя как цветы в теплицах и, соответственно, бурно расти, цвести и приносить ощутимые плоды. Насколько хороша окажется такая теплица – покажет время.

Нет сомнений, что любая форма поддержки малого и среднего бизнеса – пусть и не любому, а избранному, с заданными заранее условиями – дело правильное. Конечно, промпарки не решают проблем всех 87 тысяч малых и средних предприятий и предпринимателей края, но для тех, кто в них попадёт, условия могут оказаться привлекательными – логистические и кадровые проблемы в Барнауле, Новоалтайске и Бийске решаются всё-таки проще, чем во многих других городах края. А инфраструктурные проблемы обещает решить государство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах