Примерное время чтения: 7 минут
99

Во главе угла – ресурсосбережение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Алтай 08/12/2010

Альтернативы энергоэффективному жилья сегодня нет и быть не может. Этот тезис был лейтмотивом прошедшего в краевом центре Всероссийского совещания «Использование инновационных энергоэффективных технологий при строительстве многоквартирных домов, включая малоэтажные, а также при капитальном ремонте жилого фонда».

2-3 декабря в Барнаул для обсуждения темы съехались делегации из 56 регионов страны и Казахстана. Непосредственное участие в работе совещания приняли Анатолий Попов, заместитель министра регионального развития РФ, Константин Цицин, генеральный директор Фонда по содействию реформированию ЖКХ, Виктор Кресс, губернатор Томской области, Евгений Савченко, губернатор Белгородской области, Егор Борисов, президент Республики Саха (Якутия), Владимир Псарев, заместитель полпреда Президента в СФО, другие официальные лица.

Иначе бы мы сюда не приехали…

Интерес к заявленной теме не случаен: энергоэффективные технологии в области строительства и ЖКХ – не «модный тренд», а требование времени. «Актуальность вопросов энергосбережения ни у кого сомнений не вызывает, – сказал по этому поводу замминистра Анатолий ПОПОВ, – среднее потребление электро- и теплоэнергии на стандартный пятиэтажный дом в России почти в пять раз выше, чем в наиболее развитых странах Западной Европы, так что нам есть к чему стремиться».

Выбор «площадки» для совещания, как мы уже рассказывали, тоже не случаен. Помимо того, что в нашем регионе успешно реализуются программы Фонда ЖКХ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из ветхого жилья, в условиях которых заложено энерго- и ресурсосбережение на «готовых объектах», край – пионер в строительстве энергоэффективных домов (см. «АиФ-Алтай», № 48, «Примерная энергоэффективность»).

«Алтайский край стал первым регионом, воплотившим в жизнь такую смелую разработку, – отметил Виктор КРЕСС. – Именно поэтому на территории региона проходит столь масштабное и значимое мероприятие. Здесь есть, на что посмотреть и что взять на вооружение. Согласитесь – или на голом месте рассуждать об энергоэффективных технологиях, или видеть конкретный пример».

(К слову заметим, что участники совещания «попутно» увидели в Барнауле строящиеся микрорайоны комплексной застройки: кварталы «2000» и «Невский», а также онкологический центр «Надежда» – тоже примеры для подражания, – прим. ред.). А Анатолий Попов отметил еще одну «прогрессивность» Алтайского края.

В соответствии с федеральным законом регионам необходимо разработать и утвердить собственные программы в области энергосбережения и энергоэффективности, где должны быть определены целевые показатели, перечень и сроки выполнения мероприятий и так далее. «В 33 регионах они еще не утверждены или принимаются с большим опозданием. Алтайский край к таким не относится – иначе бы мы сюда не приехали», – подчеркнул замминистра.

Решение принято: «22 район»

Что и говорить, энергоэффективный дом впечатлил наших гостей, каждый из которых понимает, что, хотя стоимость его строительства выше «обычного», при его эксплуатации значительно снижаются энергозатраты, его жители существенно будут экономить на оплате услуг ЖКХ.

И некоторые явно посожалели, что у них нет пока столь «плодотворного взаимодействия» региональной администрации с Министерством регионального развития и Фондом ЖКХ, чтобы реализовывать подобные инновационные проекты. После этого никого не удивило, что в рамках совещания Алтай презентовал проект энергоэффективного квартала в краевом центре под названием «22 район».

Он предусматривает строительство 10 жилых домов этажностью от 10 до 24 этажей, общественный центр, детский сад, школу и подземные парковки. И никого не удивила ответная реакция Константина ЦИЦИНА, гендиректора Фонда ЖКХ: «Мы абсолютно лояльно относимся к данному проекту и готовы поддержать его реализацию. Принципиальное решение уже принято, осталось дело за малым – начать и построить этот квартал».

Алтайскому селу – «энергичное» внимание

Одобрение госкорпорацией и Минрегиона «прекрасного решения с точки зрения развития городской территории», как назвал «22 район» Константин Цицин, конечно, не означает, что все «энергоэффективное» внимание исполнительной власти региона будет приковано исключительно к его реализации. В зоне пристального внимания крайадминистрации – внедрение современных «пионерских» технологий в жилищное строительство и в жилищно-коммунальную сферу, в том числе в сельских территориях, где проблема энергоресурсосбережения на фоне относительно невысоких доходов населения имеет особое значение.

В ближайшие три года в определенной степени мы можем рассчитывать на поддержку в этом вопросе со стороны Фонда ЖКХ: Константин Цицин заверил, что в 2012 г. (как планировалось изначально) его программы не будут «свернуты», их финансирование продолжится и в 2013 г.

Анатолий Попов также подтвердил готовность государства вкладывать средства в строительство энергоэффективного жилья: «Показатель энергоэффективности – один из главных критериев при отборе проектов, требующих федерального или иного финансирования, в частности, при переселении из аварийного и ветхого жилья, строительстве новых домов. На сегодня в масштабах страны уже определены конкретные суммы, которые будут направлены на эти цели …

Я считаю, что политика с использованием федеральных денег и средств субъектов РФ приведет к привлечению частного бизнеса в жилищно-коммунальный сектор, в строительство домов, модернизацию инфраструктуры. Уверен, что с каждым годом финансирование будет увеличиваться».

По – другому быть не должно: нельзя говорить о развитии страны ли, региона ли, если люди продолжают жить в домах с невероятно непродуктивным расходом энергии, тратя за это собственные деньги, а коммунальное хозяйство отапливает улицы.

Прямая речь

Анатолий Попов, замминистра регионального развития:

– Применение инновационных энерготехнологий, энергосберегающего оборудования в совокупности дает, в том числе, экономический эффект. Но все это – не самоцель. Самое главное для нас – повысить уровень и качество жизни наших сограждан. В Алтайском крае в этом направлении, как мы убедились, делается довольно много.

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области:

– То, что именно в Алтайском крае реализован такой проект – заслуга руководства региона. Это говорит о том, что работа в регионе на всех уровнях построена слаженно, ведь во время строительства взаимодействовали разные структуры, которые в конечном итоге произвели такой качественный продукт… Могу с уверенностью сказать, что Алтайский край сделал качественный рывок в освоении энергоэффективных технологий, поэтому в Белгородской области следующие проекты будут реализованы на основании разработок алтайских коллег.

Виктор Кресс, губернатор Томской области

– Если говорить о Западной Сибири, то в Алтайском крае проблемы с энергоносителями стоят острее, нежели в других регионах. Считаю, что руководство края своевременно приняло решение заняться экономией энергоресурсов… Мы решили осваивать новые энергоэффективные технологии на примере Алтайского края, который показателен в этом отношении. Можно сказать, что по внедрению новых технологий Алтайский край приблизился к Западу.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

– Мы должны сделать так, чтобы между массовым жилищным строительством и строительством с применением энергосберегающих технологий стоял знак равенства»,

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах