Два миллиарда 800 миллионов рублей получит в 2011 году Алтайский край по государственной программе поддержки сельхозпроизводителей, – почти на четверть больше, чем в прошедшем. Это денежный эквивалент Соглашений, подписанных 25 января в Москве губернатором Александром Карлиным и министром сельского хозяйства Еленой Скрынник.
Полезное первенство
Наш регион первым в этом году заручился поддержкой для аграриев, что говорит о признании федерацией их вклада в решение продовольственной проблемы страны, и о высоком уровне взаимодействия региональных властей с профильным министерством.
По мнению председателя комитета Алтайского краевого Законодательного собрания по аграрной политике и природопользованию Сергея Серова «депутата-единоросса», на оперативность достижения соглашений повлияло и своевременное принятие краевого бюджета 2011 г., в котором на поддержку АПК заложено 1 млрд 360 млн рублей. А первенство в «аграрном взаимодействии» хорошо и с практической точки зрения: так, Минсельхоз обязался в течении 1 квартала перечислить в регион треть годового объема субсидий на поддержку сельхозпроизводства.
Кредитовались? Получите!
Соглашение о предоставлении субсидий – один из трех подписанных документов – позволит своевременно обеспечить открытие финансирования для проведения весеннее – полевых работ. Его федеральная составляющая – 2 млрд 479 млн руб. Почти миллиард (и 60 млн из краевого бюджета) предназначен на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученными в 2008-2011 г. на срок до 1 года организациями АПК, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, сельхозпотребкооперативами. На субсидирование процентной ставки тем из них, кто с 2004 г. заимствовал на инвестиционные цели, «зарезервировано» 1,2 млрд рублей (плюс 238 краевых миллионов).
На уплату процентов по кредитам, полученными владельцами ЛПХ, сельхозкооперативами, фермерами, направляется 308 миллионов (плюс 17 из бюджета региона). Также субсидии выделены на поддержку племенного животноводства, овцеводства, элитного семеноводства, производства льна, закладку и уход за многолетними насаждениями, на компенсацию части затрат по страхованию урожая, на приобретение средств химической защиты растений, средств химизации на территории края и др.
Воду – пашням, газ – сельчанам
Второй документ – соглашение в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Социальное развитие села до 2012 г.» позволит нам получить дополнительные средства на решение жилищных проблем сельчан, в первую очередь молодых специалистов; на развитие инфраструктуры, в т.ч. на строительство водопроводов. Здесь «отдельной строкой» и 70 миллионами поддержан приоритетный региональный проект газификации – с «проекцией» на сельские территории. Заручился Александр Карлин и поддержкой Минсельхоза в разрешении проблемы орошения алтайских земель.
В рамках Дополнительного соглашения по реализации ФЦП «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельхозназначения…», рассчитанного на ближайшие три года, в регион будет направлено более 627 млн рублей к тем 752 миллионам, что гарантирует краевой бюджет. Большую часть средств планируется направить на реконструкцию Больше-Черемшанской м Павловской оросительных систем.
Прямая речь
Александр Вайс, директор Союза крестьянско-фермерских формирований края:
– Подписанное Соглашение о предоставлении субсидий, позволит сельхозпредприятиям уже с февраля получать компенсации и дотации как федерального, так и краевого бюджетов. Еще пару лет назад селянам приходилось весной тратить средства не на посевные работы, а на выплату процентов за кредиты. При этом государственная компенсация по ним возвращалась лишь в июне – июле. Теперь же эта проблема снимается.
Соглашение позволит максимально эффективно использовать привлекаемые сельхозпредприятиями кредитные ресурсы на подготовку к весенним полевым работам, даст возможность обновить парк сельхозтехники приобрести ГСМ, удобрения, запасные части. А это важное условие для процветания наших фермерских хозяйств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть