Примерное время чтения: 9 минут
139

Право на полноценный отдых надо отстаивать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АИФ-Алтай 16/06/2010

Когда вышла из декрета узнала, что правила «игры» несколько поменялись и если раньше за все «неотгуленные» отпуска полагалась компенсация, то теперь нет – хочешь ни хочешь, а отдыхать придется! Такая забота законодателей, принявших поправки к Трудовому кодексу, сначала вызвала раздражение. Но потом, взвесив все «за и против» Светлана нашла в этом разумное зерно и даже начала планировать трехнедельный семейный выезд на море.

Однако при составлении на работе графика отпусков, оказалось, что ее затея под угрозой - работодатель настоятельно советовал разбить отпуск, как минимум на 2 части… Правомерна такая настойчивость шефа или нет, как действовать, если в отпуск не хочется или вас, как «особо ценного сотрудника» в него попросту не пускают – об этом и многом другом мы говорили с нашими экспертами.

Праздники – не считаются!

Для начала определимся – мы говорим об обычном, ежегодном оплачиваемом отпуске, с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Его продолжительность, согласно ст. 115 ТК РФ составляет 28 календарных дней. И предоставлять его вам обязаны каждый год – на то он и ежегодный.

- При этом если на период ежегодного основного отпуска пришлись нерабочие праздничные дни, они в число дней отпуска не включаются (ст. 120 ТК РФ), а прибавляются к сроку вашего законного отдыха, - подчеркнула юрист Наталья Смирницкая.

Во-вторых, надо знать, что право на ежегодный оплачиваемый отпуск вы получаете уже по истечении 6 месяцев работы. Причем можете уйти в него на все 28 календарных дней, а не на 14, и заявления работодателя, что «раз отработали всего пол года, то и претендовать можете только на половину отпуска» - не имеют под собой никакой правовой основы. Но имейте в виду: да, вы вправе взять все 28 календарных дней, однако если уволитесь, не отработав полного года, при расчете у вас просто вычтут излишне выплаченные суммы за отпуск (ст. 122 ТК РФ).

График обязателен для всех

Важный момент: согласно действующему законодательству, отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков, который ежегодно принимается в любой организации. Этот документ должен составляться не позднее, чем за 2 недели до конца очередного рабочего года (15 декабря) и учитывать интересы и работников, и организации. Как только график отпусков утвержден – он становится обязательным для исполнения, как для работника, так и для работодателя. Иными словами, если вы запланировали отдых на август, работодатель не может вас принудить отдохнуть в ноябре, равно как и вы формально не можете уйти отдыхать в мае.

- Да, отказать вам в отпуске в этом году, перенеся его на потом, в большинстве случаев работодатель не имеет право. Но есть исключения, предусмотренные ст. 124 ТК РФ. Так, если вы заболели во время отпуска, то ваш отпуск может быть продлен на кол-во дней нетрудоспособности, или перенесен на другое время в количестве тех же самых дней нетрудоспособности, то есть больничного листа. Если вас призвали исполнять некие государственные обязанности во время вашего отпуска (например, побыть присяжным), но в том случае, если за подобную работу законодательством предусмотрено освобождение от основной работы.

Так же, если вам своевременно не выплатили «отпускные», вы вправе потребовать перенести отпуск на более удобный вам срок, достаточно написать заявление на имя работодателя. Отпуск может быть перенесен в исключительных случаях, когда предоставление его может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. И, внимание, есть одна лазейка для работодателя, а потому внимательно читайте всякие положения и инструкции, которые вам дают на подпись.

Пункт статьи звучит так: «в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами». И помните, оставлять Вас без отпуска более 2-х лет подряд, чем бы это ни было продиктовано, работодатель не имеет права! – подчеркнула Наталья Смирницкая.

Дробить – только по желанию…

Чаще всего работодатель не хочет отпускать ценных (и не только) сотрудников на все 28 календарных дней и требует разбить отдых на части. Иногда даже говорит, что вы это сделать… обязаны. Так вот, согласно ст. 125 ТК РФ, вовсе вы это делать не обязаны! Отпуск может быть разбит на части лишь по соглашению сторон. То есть вас попросили, а вы – согласились. Если вы не согласны, обязать вас разбить отпуск работодатель не в праве.

- Так же учитывайте, что одна часть отпуска не может быть менее 14 календарных дней, как распорядиться оставшимися днями (на сколько периодов их разить и разбивать ли) – договаривайтесь с работодателем при составлении графика отпусков, говорит Наталья Смирницкая. Кстати, и вызвать вас из отпуска можно только в случае, если вы на это согласитесь. Если вы оказали милость и вышли, то неиспользованные дни отпуска работодатель обязан предоставить вам в удобное для вас время, до окончания календарного года или если вы захотите, перенести на будущий календарный год.

«Отгулять» - ваша обязанность! Но…

А теперь коснемся деликатной темы - замены отпуска деньгами. - Для начала, стоит сказать, что страшилки работодателей «не использовал отпуск в этом году, он у тебя сгорел» - это байки, ничего не сгорает и не пропадает. Обязанность отдыхать 28 дней в году обоюдная, и вы, по закону, просто обязаны, отгулять все эти дни, а работодатель обязан предоставить вам эту возможность. И если вы «пропустили» свой отпуск, то по закону, руководитель должен буквально насильно отправить вас отдыхать до истечения календарного года, как бы парадоксально это ни звучало.

- Если же так случилось и отгулять весь отпуск не удалось, то работодатель обязан отправить вас в отдыхать на эти дни, в следующем календарном году, и никаких «сгорел и пропал». Хотя, если придет комиссия и увидит такое «своевольство» – оштрафует, ведь это нарушение закона. Но это уже не ваша печаль, а забота работодателя, как прикрыться бумажками, - утверждает Наталья Смирницкая.

Тех, кто не хочет в отпуск, желая получить денежную компенсацию, придется разочаровать – отдых можно получить лишь в натуральном выражении. Деньги можно получить лишь за дополнительные отпуска (дни, предоставляемые сверх 28 календарных). Например, работникам, занятым на работах с вредными условиями труда и т. п. Если есть желание заменить дополнительные дни отдыха деньгами, пишите заявление, несите работодателю, он обязан заплатить. Но это не касается беременных, работников до 18 лет.

И еще, если вы решили уволиться, но при этом не отгуляли положенных дней отпуска, вы вправе либо отгулять их перед увольнением (при этом последним днем работы, будет последний день отпуска), либо потребовать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

- Обратите внимание, ст. 139 ТК РФ разъясняет: «Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления». То есть формула расчета одна, для всех работодателей, что бы они там не пытались говорить. И для расчета средней зарплаты учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат». Иными словами, отпуск вам должны оплатить полностью, а не из расчета «голого оклада», как это нередко делается. Проверяйте, включены ли в расчет средней зарплаты премии, которые вам выплачивались в период 12 календарных месяцев расчета – резюмирует Наталья Смирницкая.

P. S. Конечно, то, что описано выше, относится к стандартной ситуации и не учитывает возможных нюансов, например отпуска военных и прочих «особых» профессий. Поэтому хочется сказать: интересуйтесь своими правами, читайте законы, и не смиряйтесь с несправедливостью!

Комментарий

О том, как действовать, если вы посчитали, что вас ущемили в правах, рассказал главный государственный инспектор труда в Алтайском крае Виктор Панин:

- Существует 4 способа защиты прав граждан, которые обозначены в законе. Первый – самозащита. Надо обратиться к работодателю (желательно письменно) с претензией – «такое-то нарушение вы в отношении меня допускаете, давайте его урегулируем». И получить от него в установленном порядке соответствующий ответ.

Второй – защита прав с помощью профсоюза или иного представительного органа работников организации. Можно попытаться урегулировать вопрос, например, через комиссию по трудовым спорам (она должна функционировать в каждой организации), которая формируется на паритетной основе работниками и работодателями. Всегда проще разобрать дело и прийти к взаимоприемлемому и законному решению внутри, чем выносить сор из избы. Это приемлемо для обеих сторон.

Третий – обращение в Государственную инспекцию труда (656015, г. Барнаул, ул. Деповская, 7, а/я 40; е-mail: altkrgit@ab.ru; т./ф.: (3852) 66-71-62, тел. «горячей линии»: 36-72-33). Здесь бесплатно проконсультируют по спорным вопросам, в случае необходимости будет проведена проверка и приняты установленные законодательством меры. Четвертый – защита своих прав посредством обращения в суд.

Совет «АиФ-Алтай»

Если вы не хотите в отпуск, понимая, что материально от этого пострадаете, возможность работать все же есть. В период законного отдыха вы можете… устроиться на работу к своему же работодателю и выполнять ту же работу по временному договору. Потому что это ваш отпуск, и вы как хотите, так им и распоряжаетесь. И ни контролировать, ни наказывать вас за это никто не будет. На практике многие работники, даже получив отпуск, ходят на работу. А работодатель на это смотрит сквозь пальцы – ведь это ему на пользу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно