aif.ru counter
32

Анна Люканова («Алор»): «Наращивание госдолга - вполне оправданный шаг»

О том, с чем связан рост госдолга и как это отразится на экономике, нам рассказала Анна Люканова, аналитик ГК «АЛОР»:

- Я согласна с прогнозами Минфина относительно роста госдолга на ближайшие три года.

Основной причиной роста госдолга, который к концу 2013 года достигнет уровня 17,4% ВВП, является сформированный дефицитный бюджет, который, согласно прогнозам, будет составлять в среднем порядка 3,2% ВВП ежегодно в ближайшие три года.

Наращивание госдолга - вполне оправданный шаг, учитывая текущее состояние мировой экономики. В настоящий момент в большинстве стран замедлился процесс роста экономических показателей, который наблюдался в прошлом, 2009 году. Данный факт выступает против борьбы с дефицитным бюджетом с помощью средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, совокупный объем средств которых составляет, по состоянию на 1 сентября, 3900,47 млрд руб.

Данные средства целесообразно сохранить на случай возникновения кризисной ситуации в мире, тем более что этот риск сохраняется. Поэтому вполне логично, что основное покрытие дефицита бюджета будет происходить за счет государственных заимствований.

На мой взгляд, при прогнозируемом уровне госдолга данный факт не отразится на отечественной экономике и позиции РФ в мире.

Прогнозируемый процент госдолга заметно ниже среднего показателя для стран «большой восьмерки» и стран с аналогичным уровнем кредитного рейтинга. Например, показатель госдолга в Германии составляет почти 80% к ВВП, во Франции - более 83%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах