В частности, в Бийске за освещение улиц отвечает МУП «Бийсксвет». В год работники предприятия меняют около 3 тысяч уличных лампочек. Не смотря на то, что городская система уличного освещения довольна изношена, МУП «Бийсксвет» постоянно работает над ее совершенствованием, внедряет различные энергосберегающие технологии.
– За предыдущие годы за счет снижения технических потерь и реконструкции некоторых участков электролиний мы сэкономили городскому бюджету 360 тысяч рублей, – рассказывает о своих достижениях руководитель МУП «Бийсксвет» Юрий Данченко. Уменьшить энергозатраты удалось и за счет использования энергосберегающих светильников. Так, например, проект замены ламп на Коммунарском проспекте осуществлялся в рамках городской программы энергосбережения.
Для городских улиц были выбраны лампы Philips SON-H, которые характеризуются высокой степенью защиты от вибрационных нагрузок (это важно в связи с высокой интенсивностью уличного движения на этом участке) и надежностью работы даже при низких температурах. – Когда на одном из участков мы заменили обычные лампы на энергосберегающие, потребление энергии снизилось на 50%. Но при этом качество освещения улучшилось, – рассказывает Юрий Геннадьевич. Кстати, для сравнения работники МУП «Бийсксвет провели замеры уровня освещенности на Коммунарском проспекте до установки энергосберегающих ламп и после.
В итоге выяснили, что уровень освещенности проспекте вырос на 10-18%. А сила тока уменьшилась почти на 50 процентов. В планах на будущее у МУП «Бийсксвет» – внедрить автоматическую систему управления наружным освещением. – Сейчас освещение нашего города построена на схеме каскадного управления, но эта система уже устарела.
Дело в том, что каскадная система управления не дает возможности управлять освещением на конкретной улице, исключает возможность пофазного управления гирляндами освещения, не оборудована централизованным автоматическим контролем и управлением всей сетью освещения, – рассказывает руководитель. В основе автоматизированной системы наружного освещения – централизованный контроль за техническим состоянием каждой светоточки, дистанционное управление степенью освещенности по любому заданному участку улицы.
То есть, проще говорят, существует единый диспетчерский центр, который может позволить управлять уличным освещением на любом участке. Когда именно будет создана автоматизированная система городского освещения пока что не известно, все зависит от финансирования. Сначала нужно привести в порядок производственную базу – отремонтировать помещение диспетчерской службы.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть