Каждому ясно – без электрической энергии сегодня ни чай не согреть, ни телевизор посмотреть, ни зиму удачно перезимовать. Даже самому замшелому противнику технического прогресса важно, чтобы свет в крае был всегда и стоил недорого – ведь практически все, чем мы пользуемся, произведено с помощью электрической энергии, а ее составляющая в стоимости любого товара существенна.
Тратить с умом
На государственном уровне проблему повышения энергоэффективности поднял Президент России, издавший летом 2008 года указ «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». По нему до 1 ноября 2009 г. регионам предписывалось разработать программы повышения энергетической эффективности и сокращения энергетических издержек.
Алтайский край выполнил задание Президента одним из первых. В ноябре прошлого года был принят федеральный закон № 261 «Об энергосбережении» В соответствии с ним в краевую программу внесли дополнения. По словам начальника Управления по промышленности и энергетике Администрации Алтайского края Виктора МЕЩЕРЯКОВА, краевая программа повышения энергоэффективности, состоит из двух этапов: первый - до 31 декабря 2012 года, второй – до конца 2020 года.
В итоге энергопотребление в регионе должно снизиться на 40%. Первый шаг программы – установка до 31 декабря 2010 г. приборов учета света, тепла, воды в бюджетной сфере, ЖКХ, жилом секторе. Если это не будет сделано – существует принудительный порядок установки счетчиков и меры экономического воздействия на недисциплинированных потребителей.
Во-первых, при отсутствии приборов учета, они будут оплачивать энергоуслуги в двукратном, а затем и четырехкратном размере. Во-вторых, заплатят штраф - до 15 тысяч физическое лицо, и до 250 тысяч – юридическое лицо. При этом энергосервисные компании имеют право сами устанавливать приборы учета и затем требовать с потребителя возмещение расходов.
По данным Управления по промышленности и энергетике, в бюджетном секторе края большинство приборов учета уже установлено и сейчас для установки оставшихся приборов краевым учреждениям нужно всего 11 млн рублей. Второй шаг – до 31 декабря 2012 г. необходимо провести энергоаудит всей бюджетной сферы.
Оговорено, что аудит должны проводить саморегулирующие организации, специалисты которых прошли специальное обучение, получили сертификаты. За два года энергоаудит коснется 650 краевых учреждений и 5,5 тыс. муниципальных бюджетных организаций. Помимо них, аудит пройдет во всех хозяйствующих субъектах, потребляющих энергоресурсы более чем на 10 млн рублей и во всех энергоснабжающих организациях. На втором этапе, с января 2013 г., в крае начнется заключение энергосервисных договоров со всеми организациями.
Ветер дуй
Другой путь повышения энергоэффективности – развитие возобновляемых источников электроэнергии. Еще в прошлом году в край зашла инжиниринговая компания «Вент Рус», которой администрация выделила землю для создания ветропарков. В Благовещенском, Немецком и Славгородском районах установлены вышки для измерения направления и скорости господствующего ветра.
В этом году в крае начнет работать совместная российско-американская альтернативная энергетическая компания, которая так же планирует строить ветропарки в степной зоне. Надо сказать, что край демонстрирует лучшие за Уралом показатели по ветропотенциалу - средняя скорость ветра в степных районах края около 10 м/с, тогда как установка ветрогенераторов оправдывает себя, начиная со скорости 5 м/с.
Дополнительно компания «Вент Рус» подала заявку на строительство малой гидроэлектростанции на реке Ануй в Солонешенском районе, возле села Сибирячиха. ИВЭП СО РАН выдал заключение об экологической безопасности этого проекта, в ноябре будут проведены публичные слушания и принято окончательное решение о строительстве двух мини-ГЭС. В итоге, при решении сопутствующих развитию альтернативной энергетике проблем, жители края смогут получать энергию чистую, возобновляемую и по доступной цене. Что так же повысит энергоэффективность экономики региона в целом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть