Об этом было сказано на заседании Комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). Его 24 февраля провел первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Члены Правительственной комиссии заслушали доклад представителя Министерства экономического развития об основных показателях развития малых и средних предприятий и реализации решений по поддержке малого и среднего бизнеса в 2009 году. Было отмечено, что, несмотря на кризисные явления, по итогам прошлого года число субъектов МСП возросло на 2,8 процента.
В прошлом году Правительством Российской Федерации реализован ряд важнейших мер по поддержке МСП, например, по стимулированию участия субъектов малого предпринимательства в поставках продукции для государственных и муниципальных нужд, а также по существенному упрощению процедур и оснований продажи арендаторам государственного и муниципального имущества.
Наряду с этим было значительно снижено количество проверок субъектов предпринимательской деятельности. Так, без учета проверок правоохранительных и таможенных органов в 2006 году проведено более 20 млн проверок, а во втором полугодии 2009 года без учета проверок финансового характера и правоохранительных органов - немногим более 1,2 млн проверок. Сокращен перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, расширено применение декларирования соответствия.
На заседании Комиссии были поддержаны предложения Минэкономразвития России о выделении в 2010 году дополнительных средств федерального бюджета в объеме 15,4 млрд рублей. Планируется, что из этой суммы 8,4 млрд рублей будет направлено в виде субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации и 7 млрд. рублей - на дополнительную капитализацию ОАО «Российский банк развития» в целях увеличения кредитных продуктов, в том числе направленных на поддержку инновационного предпринимательства.
Также участники заседания высказались в поддержку предложения министерства о снижении банковской процентной ставки для субъектов малого и среднего бизнеса.
Федеральным органам исполнительной власти поручено подготовить нормативные акты, направленные на снижение до 2% обеспечения заявки на участие субъектов малого предпринимательства в торгах и освобождение от налогообложения средств, выделенных субъектам малого и среднего предпринимательства в качестве финансовой поддержки в рамках федеральных и региональных программ.
Члены Комиссии приняли решение о подготовке законопроекта о продлении до 2013 года срока действия Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого предпринимательства», при этом исключив требование об уплате НДС покупателями указанного имущества - субъектами малого и среднего бизнеса.
Также Комиссия поручила принять дополнительные меры по поддержке малых инновационных предприятий, такие как введение налоговых «каникул» и предоставление в аренду объектов недвижимости без проведения конкурса.
Участники заседания рекомендовали органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации создать соответствующие подразделения по оказанию бесплатной консультационной и юридической поддержки начинающим предпринимателям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть