По мнению эксперта, в стране сейчас формируется достаточно благоприятная положительная конъюнктура въездного туризма. В связи с существенным ослаблением рубля стоимость туров в Россию для иностранных туристов из большинства развитых стран заметно снижается. Отыграть положительный фактор мешает скорее общая негативная макроэкономическая конъюнктура и сравнительно низкий уровень инфраструктуры и, соответственно, относительно невысокая туристическая привлекательность страны.
«Не стоит забывать, что для большинства из иностранных туристов финансовый фактор, как правило, не является определяющим, - говорит аналитик. - Поэтому мы полагаем, что снижение стоимости въездных туров будет лишь в незначительной степени способствовать притоку иностранных туристов. К сожалению, привлекательность России в данном отношении пока крайне невелика и снижение цен вряд ли кардинальным образом поменяет положение дел, что, собственно, и демонстрируют предварительные итоги 2009 года в части снижения въездного трафика».
Ситуация в сегменте внутреннего туризма, по мнению Клягина, может претерпеть некоторые изменения. Очевидно, что негативные последствия кризиса, прежде всего в части девальвации национальной валюты, ведут к росту стоимости выездного туризма и на данном фоне вполне возможно смещение потребительского спроса в пользу туризма внутреннего, что, естественно, можно трактовать как формирование благоприятных для данной отрасли условий. Рост конкурентоспособности внутренних туров теоретически может положительно сказаться на темпах развития этой индустрии.
«Однако, на наш взгляд, существенным негативным фактором в данном случае остается низкий уровень развития соответствующей инфраструктуры – дефицит в стране в целом качественных курортов различного типа, гостиничного фонда, невысокий в большинстве случаев уровень сервиса. Вместе с тем, мы не исключаем, что ряд регионов, действительно, смогут предложить населению достаточно привлекательные варианты отдыха по конкурентоспособным ценам», - резюмирует Максим Клягин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть