Таким образом, банки, которые являются для страховщиков одним из основных каналов продаж, после вступления поправок в силу потеряют возможность продавать в своих стенах страховые продукты.
Поправки ударят пао страховым компаниям, которые через банки собирают около 20% премий, при этом примерно 2/3 приходится на страхование каско при автокредитовании, а ипотека составляет чуть менее трети.
По подсчетам "Эксперт РА", в 2010 году банковский канал принес страховщикам шестую часть сборов - 100 млрд рублей. Аналитики прогнозировали, что в 2011 году этот показатель должен был бы составить до 115 млрд.
Банки - еще и главный двигатель розницы для страховщиков: 77% в 100 млрд рублей премий - это продажа банковскому клиенту полисов титульного страхования, страхования жизни и здоровья, полисов каско.
По информации издания, главная задача поправки - контроль над деятельностью посредников. Новелла о том, что страховыми агентами могут быть только физлица, была внесена правительством. Сделано это было в связи с тем, что примерно год назад страховщики озаботились распространившимися схемами мошенничества - недобросовестные агенты продавали полисы компаний с отозванной лицензий, присваивали страховые премии и т. п.
В случае принятия поправок к закону о страховании в их нынешнем виде у банков вырастут издержки - для работы со страховщиками банкам придется содержать отдельные компании, которые будут работать как страховые брокеры. А всем клиентам банков придется для оформления страховки самостоятельно идти в страховую компанию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть