94

Что заграничное и чем может «заместить» Алтайский край?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Алтай" 06/05/2015

– Уже сегодня многие предприятия региона вносят серьёзный вклад в федеральную политику импортозамещения, – сообщил Виталий СНЕСАРЬ, заместитель губернатора края, в ходе конференции «Импортозамещение. Потенциал алтайских предприятий».

Большой «совет» руководителей ряда управлений краевой администрации и извест- ных алтайских компаний, представителей региональных отраслевых ассоциаций, объединений, банков и экспертов состоялся в конце апреля в Барнауле.

Дело не в терминах

По словам вице-губернатора, край на протяжении последних как минимум семи-восьми лет придерживается политики импортозамещения, просто не применяя этого термина: «Мы всегда к этому двигались. Этому была посвящена в т.ч. наша активная выставочная деятельность, когда мы представляли свою продукцию, показывая, что нет необходимости искать что-то лучшее за рубежом, оно есть здесь, у нас». Просто сейчас внешние обстоятельства заставили и бизнес, и власть на эту деятельность обратить ещё более пристальное внимание.

Предложить согражданам «родное» вместо издалека завезённого Алтай может не только в продовольственном ряду, как многие думают. (К слову сказать, доля импорта продовольствия во внутреннем потреблении страны превышает 30%, а доля алтайских производителей в общероссийском объёме производства по целому ряду позиций пищевой продукции колеблется от 10 до 20 процентов, – ред.).

Важность подхода

Серьёзный вклад в замещение импорта вносит фармацевтическая промышленность региона. По мнению Николая ЯКУШЕВА, заместителя председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке, председателя комитета по социальной политике, здравоохранению Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, курс на импортозамещение фармацевтической промышленности является одним из самых важных направлений государства, ибо это связано с национальной безопасностью. Как известно, пионер в этом смысле бийская компания «Эвалар», которая в настоящее время уже выпускает 10 лекарственных препаратов и ряд биодобавок, которые являются полным аналогом «родных» производителей, и – самое главное – достойными конкурентами в своей доступности для конечного производителя. Ищем зарубежных партнёров для размещения контрактного производства, чтобы они размешали своё производство на наших мощностях.

Есть у нас и развитые промышленные производства, которые наращивают объёмы поставок производимых комплектующих на заводы России. АЗПИ, к примеру, является монопольным поставщиком номенклатурной продукции не только на известный автогигант Набережных Челнов, но и на моторостроительные предприятия Белоруссии.

По мнению Снесаря, уровень качества продукции позволяет говорить, что процесс импортозамещения даже в высокотехнологичной сфере «совершенно правдоподобен» при правильном, вдумчивом подходе руководства предприятия и применении господдержки.

Главная задача крайадминистрации в этих условиях – сопроводить такие предприятия новыми и действующими механизмами поддержки, чтобы обеспечить развитие собственного рынка и повысить нашу конкурентоспособность.

Кстати

Приоритет госпомощи в этом году отдан 17 значимым проектам в АПК и пищевой промышленности. В их числе – создание совершенно новых для края производств по выпуску пищевого лецитина, растительного белка, продукции по переработке сои. Также предполагается создание крупнейшего за Уралом промышленного комплекса на 20 тыс. голов молочного поголовья крупного рогатого скота.

Большинство этих проектов – в стадии реализации, и, по словам Снесаря, «у нас есть инструменты, которые помогут инвесторам и разработчикам выполнить свои планы и в 2015 году уже отдать готовую продукцию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах