aif.ru counter
76

Новый курс. На Алтае переработку древесины стремятся сделать безотходной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Алтай" 24/11/2016

В Алтайском крае глубокая переработка древесины стимулирует развитие сельских территорий и способствует воспроизводству лесов.

В ближайшие два года в регионе планируют открыть сразу несколько новых производств – по выпуску пеллет, брикетов и плит MDF. Это позволит, во-первых, сделать переработку древесины в Алтайском крае безотходной. Во-вторых, даст стимул развитию сельских территорий, где преимущественно и расположены предприятия лесного сектора. По предварительной оценке, инвестиции составят более 6 млрд рублей.

Стоит подчеркнуть, что проекты важны не столько с экономической, сколько с экологической точки зрения. Чем лучше организована глубокая переработка древесины, тем больше средств можно направить на восстановление и развитие лесов.

Организация новых производств – это ещё и решение проблемы избытка спелых и перестойных лесов в регионе. Сегодня в нескольких лесничествах края наблюдается критический возраст насаждений, перевалив который деревья начинают усыхать, гибнуть, выпадать. Создаётся угроза лесных пожаров, ветровалов, буйства насекомых-вредителей. Чтобы избежать печальных послед- ствий, спелые и перестойные деревья необходимо из леса своевременно убирать, а полученную древесину перерабатывать. В том числе и на это нацелены новые производства.

Фото: Из личного архива/ СОЛО Алтайлес

Баланс экологии и экономики – тот идеал, к которому стремятся все развитые лесопромышленные регионы и страны. К примеру, в Швеции или Финляндии лесное хозяйство живёт в тесной связке с производ- ством. Это позволило существенно омолодить леса, сделать их максимально продуктивными и жизнеспособными на столетия вперёд. Алтайский край также делает акцент на грамотном хозяйствовании. Но это возможно только в том случае, если продукция алтайских производителей будет пользоваться спросом.

Нужен готовый продукт

Специалисты отмечают, спрос на алтайскую продукцию из древесины подрос как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Перспективным с точки зрения сбыта является Китай, с которым уже сейчас идут активные переговоры алтайских производителей и реализуются первые проекты.

Как отмечает Дмитрий ЛОГИНОВ, коммерческий директор одной из ведущих компаний лесного комплекса региона, спрос на продукцию действительно есть. Особенно радует внутренний рынок, где произошло увеличение по сбыту товарной продукции на 10%, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Также рост отмечен в переработке деловой древесины – на 10%, производстве пиломатериалов – на 5%, выпуске погонажных изделий – 11%, выпуске товарной продукции – на 12%.

Одно из показательных деревообрабатывающих производств края расположено в пос. Павловск Павловского района. Здесь работает более 500 человек. В 2006 году предприятие «Содружество» модернизировало цех по глубокой переработке древесины. Здесь выпускается более 40 наименований продукции: европанель, половая рейка, имитация бруса, блок-хаус, плинтус, двери и лестницы. На предприятии говорят, что если бы ни своевременные инвестиции и модернизация производства, то сегодня вряд ли можно было думать о развитии. В общей сложности финансовые вливания в новое производство составили более 300 млн рублей.

– Спрос на сырьё, круглую древесину и пиломатериал естественной влажности постепенно сокращается, – подчёркивает Михаил ЧЕЧУШКОВ, исполнительный директор ООО «Содружество». – Большинство покупателей желает получить готовый продукт. Как минимум, пиломатериал должен быть уже полностью высушенным. Единовременно на площадках в Топчихе и Павловске может быть высушено до 1000 кубометров лесоматериала. 60% продукции предприятия уходит на рынок Алтайского края и других регионов России, до 40% – на рынки стран ближнего зарубежья.

В ближайших планах руководства предприятия – строительство цеха по производству топливных брикетов в Топчихе. Этот инвестпроект стоимостью 500-600 тысяч рублей будет реализован в ближайшие полгода.

Ставка на домостроение

В с. Топчихе Топчихинского района развивается ещё один знаковый для региона проект. Завод деревянного домостроения производит комплекты домов из клееного бруса для всех регионов страны, а также Казахстана и Ближнего зарубежья. По сравнению с 2015 годом в этом сегменте произвели товарной продукции на 2% больше. Ежегодно выпускается более ста домокомплектов (15 тысяч кв. м).

К слову сказать, в Правительстве РФ активно обсуждают развитие малоэтажного деревянного домостроения. Регионы, имеющие леса, должны решать важную социальную проблему – обеспечивать население качественным и экологически безопасным жильем. Алтайский край – один из регионов, где это направление насчитывает почти десятилетнюю историю.

Фото: Из личного архива/ Алтайлес

В Алтайском крае, утверждают переработчики, курс на выпуск продукции глубокой переработки древесины сохранится. Единая политика действует как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Об этом свидетельствуют данные Алтайской таможни: 96,8 % экспорта из Алтайского края составляет продукция переработки древесины. Кругляка в 2016 году экспортировано чуть больше 3 процентов от общей массы. Десять лет назад объёмы вывоза круглой древесины в несколько раз превышали сегодняшние. Это говорит о том, что в крае активно развивается глубокая деревопереработка, что позволяет выпускать продукцию с добавленной стоимостью, а значит, увеличиваются поступления в бюджеты разного уровня, сохраняются рабочие места в сельской местности. Такой подход характерен для развитых лесопромышленных стран и регионов.

Новое производство

В ближайшие два года в регионе появится принципиально новое производство. В Павловске построят завод по выпуску плит MDF. Перспективным для сбыта продукции рассматривается азиатский рынок. Инициатор проекта – лесная холдинговая компания «Алтайлес». Завод MDF решит сразу несколько задач. Главная – это переработка низкокачественной древесины, а также древесных отходов, что позволит сделать переработку древесины в Алтайском крае полностью безотходной. Именно щепа и опилки – хорошее сырьё для изготовления древесных плит. Годовая мощность завода более 200 тыс. м3 готовой продукции. Инвестиции в этот проект составят 6 млрд руб.

Рынок MDF структурирован по различным направлениям, отметили в компании. И здесь есть ниши, в которых можно работать. Первая – это производство плиты высокой плотности. Вторая – некоторые форматы тонкой плиты для азиатских рынков, которые кардинально отличаются от той продукции, которую выпускают сегодня заводы, ориентированные на европейский рынок. «Мы, в силу своего географического расположения, много контактируем с компаниями в Азии и знаем, что плиты MDF европейских форматов мало востребованы, при этом потребление MDF – самое большое в мире. Поэтому нам целесообразно ориентироваться на этот рынок», – прокомментировали в «Алтайлесе».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах