Ситуация в мире меняется. Период недолгого затишья закончился, пришло время новых реалий, вызовов и возможностей. В том числе в экономической сфере. Одним из признаков перемен стали санкции в отношении России, ответные санкции к скинувшему маску доброжелательности Западу, совпавшие с этим изменение цен на нефть, ослабление курса рубля и очередной раунд борьбы за передел мира, пока без большого руко- прикладства.
Из соображений политкорректности новые экономические условия в нашей стране кризисом называть не принято, но их факт налицо. Поэтому всем субъектам экономической жизни Алтайского края приходится принимать решения – в том числе и банкам – и крупным федеральным, и небольшим региональным. Обсудить, как действовать и работать дальше в сложившихся условиях, в рамках заседаний «Антикризисного клуба», организованного «Сибирской медиагруппой», собрались представители банковского сообщества региона.
Вместе с рынком
В обсуждении проблем банковской сферы края и её взаимодействия с предпринимателями и гражданами в заседании «круглого стола» приняли участие руководители ряда банков, представленных в регионе, представители науки и предпринимательского сообщества.
По словам Анатолия ИЖБОЛДИНА-КРОНБЕРГА, доцента кафедры «Экономика, менеджмент и маркетинг» Барнаульского филиала Финансового университета при Правительстве России, в настоящее время у банковской сферы в России есть целый ряд проблем. Одна из них фундаментальная – фиатный характер банковской системы, когда стоимость денег устанавливается посредством авторитета и власти государства. Такая система условной цены не обеспеченных ничем денег существует уже около 40 лет, но в ней много изъянов. Если раньше соотношение ресурсов в реальном секторе экономики и в банках было два к одному, то сегодня, по ряду оценок, ресурсов у банковского сектора столько же или даже больше, чем у работающих предприятий, производящих реальные товары и услуги.
Другая проблема – преобладание государственных банков и низкая их эффективность с точки зрения обслуживания в сравнении с частными банками. «У наших банков преобладают расчётные и обменные операции, а кредитованием они занимаются очень мало, и в основном это кредитование населения, а не организаций. И совсем чуть-чуть присутст- вует инвестирование, хотя и этот элемент сильно сокращается в последнее время. Да и в принципе наши банки сложно назвать таковыми, так как свои функции они выполняют слабо и в основном заняты сомнительными операциями», – вынес свой вердикт представитель науки. При этом, как и во всём мире, банки в стране имеют большое влияние на власть. Сопутствующей проблемой можно считать низкий уровень контроля деятельности банковских структур со стороны Центробанка.
Клиентов меньше?
По мнению Эльвиры ВЕБЕР, управляющей ВТБ24 в Алтайском крае, все банки живут и работают в рыночных условиях, так же зависят от общей экономической ситуации, как все остальные, и так же вынуждены подстраиваться под сущест- вующие условия, работать со своими продуктами, менять их линейку, ставки. К примеру, после снижения маржинального процента из-за роста стоимости денег для банков многие финансовые организации вынуждены были повысить свои тарифы на рынке комиссионных услуг. Особенно в условиях убыточной ипотеки, которая существовала в начале года. Только недавно государ- ство решило оказывать помощь банкам по сохранению ипотечных кредитов с приемлемыми для населения процентами.
Когда в конце прошлого года экономическая ситуация в стране поменялась, многие предприниматели заняли выжидательную позицию, решив, из осторожности, сократить риски и не ввязываться в новые проекты. И банки это почувствовали – поток клиентов поредел. Но сегодня наблюдается оживление – опять растёт интерес к кредитованию. Это значит, что предприниматели края приспособились к новым условиям и опять задумались о развитии.
Но новые условия – это не только проблемы, но и возможности. По оценке Андрея МАКУЛОВА, члена совета директоров «ФорБАНКа», несмотря на то что деньги в нынешнее время стали гораздо дороже и короче, а доступность кредитов снизилась в разы, даже у небольших банков есть возможность найти свое место в новой реальности.
Конечно, независимым от государства банкам хотелось бы, чтобы разработанная отечественная банковская система, наконец, заработала, чтобы государство дало денег большим банкам, что «остудит» проценты по кредитам во всех банках. И чтобы в стране или Алтайском крае была выстроена система, которая позволяла бы начинающему предпринимателю ошибаться, хотя бы за счет средств регионального страхового фонда. Пока же, и это сдерживает развитие малого бизнеса, права на ошибку у предпринимателя нет – если он споткнётся – ему не помогут подняться, а скорее всего, сделают так, чтобы он лёг окончательно.
Наиболее спокойную позицию в обсуждении проблем банковской сферы края занимал Максим ЕГЕР, замдиректора регионального филиала «Россельхозбанка». По его словам, их организация не увеличивала процентные ставки действующим клиентам и не рассылала им каких-либо уведомлений, все решалось индивидуально.
По мнению Павла НЕСТЕРОВА, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, банки перекладывают свои проблемы на реальный сектор – бизнесу края всегда не хватало кредитов на длительный срок, а в настоящее время их стало совсем мало. Сегодня кредитный портфель сферы малого бизнеса Алтайского края составляет около 50 млрд рублей. При этом банки подняли ставки, и у малого бизнеса вымываются оборотные средства. Так как рентабельность малого бизнеса и так невелика – под вопросом его развитие и существование.
Практически все участники «круглого стола» сошлись на том, что улучшить ситуацию в банковской сфере и при этом помочь предпринимателям может только государство. Многое уже делается, но многого ещё ждут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть