Какие сорняки и вредители распространены в Алтайском крае?
Замучался на огороде с проволочником, колорадским жуком и вьюнком. А интересно, какие ещё сорняки и вредители растений распространены в Алтайском крае и создают наибольшие проблемы?
Сорняки и вредители являются извечной проблемой земледелия на Алтае – что частного, на личном огороде, что крупного – на полях сельскохозяйственных предприятий. С ними постоянно борются. Так, в конце июля обработку посевов средствами защиты растений провели хозяйства 40 районов Алтайского края. Работы шли на площади свыше 300 тыс. гектаров, особенно активно – в Павловском, Кытмановском, Новичихинском и Романовском районах.
По информации главного управления сельского хозяйства края, в последние годы аграрии Алтайского края активно пополняют свой парк современных опрыскивателей – как прицепного типа, так и самоходных. Помимо этого растут объёмы междурядной обработки, направленной на борьбу с сорняками – особенно на посевах подсолнечника, кукурузы и сахарной свёклы. Аграрии понимают, что каждый сорняк или вредитель – это потерянный урожай, а, значит, потерянная прибыль.
Мыши и ежовник
Но до победы над вредителями краю ещё очень далеко. По оценке фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Алтайском крае, которую по итогам прошлого года сделали специалисты отдела защиты растений Алтайского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», в регионе очень многие виды вредителей и сорняков чувствуют себя вольготно.
Так, к примеру, в крае по-прежнему очень распространены разные виды полевых мышей, а в населённых пунктах, складах, животноводческих помещениях встречается много крыс.
На одном гектаре земли в среднем живут от 25 до 57 мышиных семей. В бийском же районе на одном гектаре многолетних трав весной было выявлено почти 700 жилых нор мышей. И снижения численности мышей в крае никак не ожидается.
Другая проблема, известная и многим садоводам, – проволочники. Его жуки и личинки на территории края распространены повсеместно. Если погода складывается дождливая – вредитель мигрирует ближе к поверхности почвы и повреждает от 8 до 25% клубней картофеля. И только если лето стоит засушливое, он уходит на глубину до 25 сантиметров и не наносит значительного вреда. Судя по осадкам этого лета, картофель жители края соберут неважный.
Среди прочих вредителей постоянная борьба ведётся с луговым мотыльком, хлебной полосатой блошкой, долгоносиками, гороховыми зерновками, рапсовыми пилильщиками и многими другими. Но не всегда успешно. Так, клоп-черепашка в 2012 году был распространён на территории 34 районов края, а в прошлом году уже в 45 районах. Он зимует в лесополосах, а весной выходит на поедание созревающего зерна и порчу посевов.
Легендарной славой на Алтае пользуется колорадский жук. Так как картофель в крае организованным способом выращивается хозяйствами в небольших количествах, промышленной борьбой с ним почти никто не занимается. Зато дачники и владельцы приусадебных участков ведут с ним непрерывную борьбу. По оценке специалистов, при слабой борьбе он заселяет от 30 до 64% растений. На одном кусте картофеля могут одновременно находиться до 50 особей различного возраста. Учитывая, что только один из 10 жуков не переживает сибирские морозы – «колорад» остаётся одной из самых актуальных угроз картофелеводству на Алтае.
Перечень сорняков тоже из года в год один и тот же. Пшеница страдает от полевого вьюнка, щетинника, бодяка, осота и ежовника. Также досаждают гречиха татарская, сурепка, разные виды молочайных растений. По оценке специалистов, треть посевов сельхозкультур в сильной степени засорена. Потери от непрошенных растений – около 6% урожайности зерновых.
От сорняков страдает не только пшеница. Марь, щирица, ежовник и щетинники атакуют и подсолнечник, и горох, и свёклу, и даже картофель.
Заслон американцу
Впрочем, ситуация на Алтае с сорняками могла быть и хуже, если бы региональные надзорные органы не боролись с сорняками-гастролёрами. Так, на станции Ребриха в одной из партий пшеницы, которая направлялась на Алтай из Казахстана, сотрудники управления Россельхознадзора обнаружили семена горчака ползучего.
А в апреле этого года в партии семян баклажана, поступившей в Барнаул из Ставропольского края, были обнаружены жизнеспособные семена карантинного для России сорняка амброзии полыннолистной. Это растение, в насмешку над своим названием, заставило плакать уже многие регионы России – сорняк резко снижает плодородие почв (от 30 до 50%), опасен для здоровья людей и его, из-за обилия горьких эфирных масел, не ест скот. При этом амброзия, завезённая в Европу из Америки в начале XX века, удивительно жизнестойка. Семена амброзии распространяются на расстояние 5 километров, при этом каждый сорняк даёт до 30-40 тысяч семян. Пыльца распространяется даже со скошенного сорняка, а стебель даёт множество побочных побегов. Рядом с растением любым другим культурам перестаёт хватать влаги и питательных веществ, а огромная шапка амброзии затеняет свет солнца. Как говорят агрономы, после амброзии земля больше похожа на асфальт. При этом растение является сильным аллергеном – поражает слизистую бронхов человека, вызывая пыльцевую бронхиальную астму.
Пока американского растения-агрессора на Алтае нет, но его невольным распространителем может стать любой садовод-любитель, покупающий пакетики с семенами от неизвестного поставщика. Специалисты Россельхознадзора призывают жителей края быть внимательными при покупке семян, особенно привозных. На каждый товар должны быть сопроводительные документы, в том числе и фитосанитарные. А при обнаружении подозрительных семян или семян, которые по внешнему виду отличаются от основной массы, гражданам надо обращаться к специалистам. Сорняки очень сложно вывести, поэтому порою проще их не разводить на своём участке или в своём хозяйстве, как и вредителей.