Примерное время чтения: 9 минут
2347

Коммунальный диктат. Насколько выросла квартплата в Алтайском крае?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Алтай" 12/03/2014 Сюжет Изменения тарифов ЖКХ
Александра Горбунова / АиФ

Когда студентка Татьяна Кунгурова сняла с подружкой в Барнауле однокомнатную квартиру – её радости не было предела. В хорошем месте и всего за 8 тыс. рублей в месяц. Правда, условия хозяева поставили странное – оплачивать не только свет и воду, но и все коммунальные услуги.

Прозрение пришло вместе с квитанцией от управляющей компании. С учётом света и воды девушкам надо было заплатить почти 7 тыс. рублей. Девушка не выдержала и съехала с удобной квартиры на край города.

Хороши у нас дела?

То, что цены на коммунальные услуги в Алтайском крае «кусаются», известно всем. В начале февраля московская консалтинговая фирма опубликовала «Рейтинг субъектов РФ по росту стоимости коммунальных услуг в 2013 году». Аналитикам было интересно, какие из регионов страны нарушили предписание Правительства России о повышении стоимости коммунальных услуг не больше, чем на 6% в год.

Оказалось, что за рамки верхней планки тарифов вышли только в Тверской, Астраханской, Калужской областях, Алтайском крае и Санкт-Петербурге.

Такой подсчёт показался краевой власти не корректным – Управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов, обнаружив расхождения с фактическими значениями региона, заявило: «Отсутствие понимания предмета исследования, подмена экономической терминологии, публикация недостоверной информации говорят о ничтожности самого исследования».

В итоге корректировок Алтайский край опустился на 22 место в стране по росту тарифов ЖКХ. Официальная разница в стоимости коммунальных услуг в декабре 2013 года и декабре 2012 года составила 112,7 %.

Игры с цифрами давно превратились в нашей стране в национальный вид спорта для чиновников разных уровней. Это традиция ещё советских лет – только тогда это называлось приписками, а сейчас статистикой. Но факты – упрямая вещь. Не усреднённые данные, а траты отдельного человека – совокупность частных случаев, из которых и должна состоять нормальная статистика.

Частный случай

Барнаулец Олег купил квартиру в новостройках в декабре 2012 года. В феврале прошлого года ему пришла квитанция оплаты коммунальных услуг на 3487 рублей. А в феврале этого года – на 5096 рублей. Разница в 1600 рублей – рост на 45%. Олег сел разбираться. В феврале этого года появилась строчка электроснабжение – результат тяжб управляющей компании с поставщиками электроэнергии. За вычетом энергии рост за год составил 748 рублей – всего 21%. Стал изучать квитанцию дальше. Дом у них новый, поэтому расходы на капитальный ремонт и ремонт жилья остались неизменными – 33 и 432 рубля соответственно. Вывоз мусора подорожал с 53 до 139 рублей, хотя тариф повысился всего на 20 рублей. На 16 рублей подорожало содержание лифта.

Очень заметный рост тарифов произошёл в отоплении – в прошлом году одна гигакалория стоила 1031 рубль, в этом году 1153 рубля. И хотя квартира Олега за год не увеличилась в объёме, насчитали ему уже не 1272, а 2428 рублей. Якобы потребил он тепла в два раза больше. Отопление и горячая вода всегда являются значимыми позициями в коммунальных платежах, но именно теплоэнергетики любят заверять, что какой-нибудь месяц был особенно холодным и морозы стояли рекордные. Олег сильных холодов в феврале не заметил – всю зиму в его квартире были открыты окна – из-за утепления стен ДСП и тройного остекления пластиковых окон теплопотери квартиры были минимальными. Он сделал всё, чтобы сэкономить стране дефицитное топливо, но энергетики его усилий не оценили.

Горячее водоснабжение подорожало за год на 8 рублей – до 89 рублей за кубометр. Цена за домофон, уборку подъезда, два вида прочих расходов осталась неизменной. Цена на холодную воду поднялась с 13,9 до 15,2 рубля, на водоотведение – с 11 до 12 рублей.

Расходы Олега на коммуналку вряд ли можно считать уникальными – реальные расходы жителей края увеличились за год на 15-20 процентов. Особенно заметно это в последний месяц. Так, в Белокурихе, по сообщению нашего читателя, в декабре прошлого года за отопление брали 46,98 рубля за кв. метр и 152,67 рубля за кубометр горячей воды. А уже в феврале – 55,14 и 316,74 рубля соответственно. Комментарии излишни.

Дорогая «капиталка»

Но для краевых властей история Олега может быть не показательна. В прошлом году тарифы, по официальным данным из 677 муниципальных образований края, в 670 рост платы граждан за коммунальные услуги не превысил 12% и только в семи муниципальных образованиях Павловского и Первомайского районов рост достиг 14,4% – якобы из-за цен на газ.

Будут ли тарифы снижаться? Этого никто не обещал. Зато обещали их повысить в некоторой части. Так, например, существенно возрастёт плата за капитальный ремонт. По предварительным расчётам, минимальный взнос на капремонт, который будут платить жильцы большинства многоквартирных домов, будет составлять в крае 5 рублей с квадратного метра.

По информации Андрея ГОЛУБЦОВА, замначальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края, эта цифра немного ниже, чем в среднем по России, и уступает средней нормативной стоимости в крае – 7,1 рубля за кв. метр.

Каждый месяц, отдавая за коммунальные услуги больше четверти своей зарплаты, Олег задумывается – а не продать ли ему квартиру и не купить ли дом? Коммунальный диктат очень трудно преодолевать – чем больше люди экономят, тем быстрее растут тарифы. Может быть, стоит переехать в избушку?

Кстати

Взимание платы за постановку счётчиков на воду незаконно. Сейчас в крае принято и действует решение, что первоначальная постановка приборов учёта на коммерческий учёт и их опломбировка проводятся управляющей компанией бесплатно.

Мнение эксперта

Татьяна МЕРЗЛИКИНА, председатель комитета по социальной поддержке населения города Барнаула:

– Рассчитать размер льгот по оплате услуг ЖКХ самостоятельно сложно. Льгота – вещь индивидуальная, и рассчитывается исходя из конкретных данных – в расчёт принимается метраж квартиры, количество проживающих, сколько из них льготников, учитывается социальная норма потребляемых ресурсов. Необходимо обращаться в комитет по социальной поддержке населения. Тем, кто уже получает льготы, стоит помнить, что решением Барнаульской городской Думы от 26 февраля 2010 года установлено ограничение ежемесячной компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере до 3000 рублей. Коммунальные платежи необходимо вносить до 10-го числа месяца, следующего за истекшим, согласно начислениям в квитанциях. Своевременная оплата – залог того, что сумма компенсации будет рассчитана своевременно и в полном размере.

Мнение власти

Владимир БУРЫКИН, председатель жилищно-коммунального хозяйства г. Барнаула:

– Установление платы за любую жилищную услугу – это прерогатива общего собрания собственников многоквартирного дома. Управляющая компания предъявляет на общем собрании расчёты на оплату той или иной услуги. Если жители решат, что указанная сумма неподъёмная для них, то они вправе отказаться и принять тот тариф, который будет для них приемлемым.

Все вопросы в рамках текущего содержания жилья управляющая компания также решает совместно с собственниками. Так, если делаются отчисления на текущее содержание и капитальный ремонт, то по решению собрания собственников их можно потратить на ремонт какой-то части дома. Но надо помнить, что любые работы, проводимые на доме, делаются при софинансировании собственников, и законом предусмотрено, что финансовое участие жителей должно определяться из расчёта на 1 кв. метр общей площади.

Часто собственникам не понятен размер платы за общедомовые нужды, который может превышать личное потребление какой-то услуги. Тут надо знать, что одним из важных показателей при расчёте платы за ОДН является площадь квартиры – чем больше площадь, тем выше плата, а личное потребление на сумму платы за ОДН не влияет. Но если есть какие-то сомнения – можно написать заявление в адрес комитета ЖКХ, чтобы проверили управляющую компанию на правильность определения общедомовых нужд.

Стараюсь экономить

Алексей ШЛЯХТИН, программист:

– Живу один в двухкомнатной квартире и стараюсь экономить, на чём можно – с утра пораньше ухожу на работу, там же заряжаю мобильные телефоны, пользуюсь компьютером, ем в недорогой столовой узбекской кухни и прихожу домой только спать – не раньше 10 часов вечера. Поэтому расход электричества и воды у меня минимальный – не больше 50 киловатт и двух кубометров горячей и холодной воды в месяц. Так как у нас дом входит в жилищный кооператив, мы с соседями попросили управляющую компанию немного недотапливать квартиры по нашим стоякам – они в подвале что-то там перекрыли, и теперь дом по общедомовому счётчику потребляет меньше тепла. Лучше ходить по квартире тепло одетым – в мягком свитере и штанах, чем бегать в майке и переплачивать за тепло. Насколько я знаю, прохлада в квартирах – обычная практика для всего мира – энергоресурсы и деньги людей надо экономить. Это и экологичнее – меньше выбросы от ТЭЦ, и для здоровья каждого человека полезнее. Конечно, платить за коммуналку значительные суммы всё равно приходится, но всё равно получается раза в два меньше, чем у родни, которая живёт в старой двухкомнатной квартире возле вокзала и платит больше пяти тысяч рублей в месяц.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах