Примерное время чтения: 4 минуты
302

Бесхозных коммунальных сетей в Барнауле больше не будет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Алтай" 12/02/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 12/02/2014
Бесхозных коммунальных сетей в Барнауле больше не будет?
Ответ редакции

Конечно, в идеале все системы жизнеобеспечения – тепловые, водопроводные и электрические сети – должны иметь хозяина, то есть обслуживающую их организацию. Однако когда эти самые обслуживающие организации оказываются не в состоянии содержать объекты инженерной инфраструктуры, то они «сбрасывают» их как экономический балласт.

Латание дыр

О том, что бесхоз нужно ликвидировать как явление, власти говорили давно. …-Может, надо выделять 50 млн. рублей для того, чтобы не было таких сетей в городе, а мы, к сожалению, считаем, что всегда находятся более первоочередные нужды: где-то необходимо вкладываться в строительство детского садика, где-то делать ремонт аварийного жилья… – признался Игорь САВИНЦЕВ, глава администрации Барнаула, на брифинге, прошедшем «по горячим следам» череды коммунальных аварий.

Бесхозные объекты не означают полной их заброшенности. По данным пресс-службы горадминистрации, из 180 млн рублей, выделенных в прошлом году на ремонт сетей, на восстановление 18 бесхозных объектов было направлено 35,7 млн рублей (т.е. 20%). Однако, по сути, это всего лишь латание дыр, а не кардинальное решение проблемы.

– 60-70% наших сетей требуют ремонта, – сказал барнаульский сити-менеджер. – О таких же цифрах речь шла в те годы, когда я сам занимался ремонтом коммунальных сетей. Прошло более 20 лет, а мы называем всё те же цифры. В этом плане у нас сегодня нет развития. И одна из причин этого – системное недофинансирование. Тому же директору «Барнаульской теплосетевой компании» по норме положено ежегодно перекладывать 7 км сетей, хотя в реальности, чтобы сделать всё то, что на протяжении 20-30 лет не делалось, надо каждый год перекладывать не семь, а 14 или 20 км.

Что в землю зарыто?

Одна из серьёзнейших проблем – тепловые сети пригородных посёлков, которые нужно принимать в муниципальную собственность. Сложность заключается в том, что, как правило, они строились хозспособом. Поэтому сегодня даже трудно понять, что они из себя представляют. На них нет никакой документации. Неясно, соответствуют они или не соответствуют нормам по диаметру. Где они проложены – тоже зачастую тайна за семью печатями, их сначала надо найти – по улицам, по адресам…

Работа по поиску, ревизии, составлению необходимой документации требует ох каких немалых средств. Только на оформление права муниципальной собственности, в том числе и на бесхозные объекты, в 2012 г. из бюджета Барнаула было израсходовано более 9,4 млн рублей. В прошлом – 6,7 млн руб. город затратил на топографические съёмки 131 км сетей и проведение паспортизации 115 км сетей.

О том, что бесхозные сети всех видов являются источником повышенной опасности, говорилось и на аппаратном совещании у губернатора края. Он потребовал от администрации Барнаула «актуализировать материалы по бесхозным сетям», определить графики их передачи в ответственные комитеты, управления. На прошлой неделе городскими властями было принято решение об увеличении финансирования работ по ремонту бесхозных коммуникаций вдвое. Главам районных администраций поручено провести ревизию сетей и выявить бесхозные, чтобы передать их во временное управление обслуживающим организациям.

На балансе администрации Барнаула находится 6,6 тыс. км инженерных коммуникаций (водопровод и канализация, тепловые и электрические сети). Выявлено и включено в перечень бесхозных сетей около 600 км.

Кстати

На балансе администрации Барнаула находится 6,6 тыс. км инженерных коммуникаций (водопровод и канализация, тепловые и электрические сети). Выявлено и включено в перечень бесхозных сетей около 600 км.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах