– Редакция? Вы то мне и нужны! Меня зовут Екатерина Васильевна. Дочка, ручка же у тебя под рукой? Нет, лучше калькулятор сразу бери, считать надо…
Вот буквально так, без пауз, «атаковала» нас по телефону одна новоалтайская читательница в предпраздничный день. Когда удалось «вклиниться» в монолог пенсионерки, ещё не впавшей в старческий маразм (её собственная характеристика), оказалось, что у неё возник совершенно обыденный вопрос о расчётах за «коммуналку». Таким вопросам у нас нет числа, что не удивительно ввиду «свистопляски» с правилами расчётов. Удивительней то, что многие люди, получив на руки удивившую их бумажку, даже не знают, где её «расшифровать» («Ну, не в своём же ЖЭКе, там всё-равно обманут!»).
«Скорая помощь»
Увы, бытовое незнание, как показывает практика, у нас ещё оставляет желать лучшего. Поэтому, наверное, на дверях многих редакций смело можно вешать табличку «Общество защиты прав потребителей». Или даже – «Справочная», ибо львиная часть вопросов после препарирования сводится к простейшему: «Куда следовало обратиться?». В преддверии 15 марта, Всемирного дня защиты прав потребителей, мы решили сделать подсказку, пожалуй, самой «горячей» теме, жилищно-коммунальной. Екатерина Васильевна и все другие «многоквартирные» жители края, запомните!
Главным управлением строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края организована работа «прямых линий»:
– вопросы тепловодоснабжения – тел. 8-800-350-14-05;
– вопросы газификации – тел. 8-800-350-11-50.
– вопросы предоставления жилищно-коммунальных услуг – тел. 8-800-100-43-20.
Хочешь – вырежи
Государственная инспекция Алтайского края ( 656035 г. Барнаул, ул. Крупской, д.101, корп.1; тел./факс 8 (358-2) 53-64-20; e-mail: dom-elit@ttb.ru; сайт: гиак.рф) рассматривает вопросы:
– использования жилищного фонда многоквартирных домов и его технического состояния;
– выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества,
– правильности начисления платы за услуги ЖКХ;
– проведения мероприятий по подготовке жилищного фонда к сезонной эксплуатации;
– соблюдения нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами (низкая температура горячей воды, низкая температура воздуха в помещениях, ограничение или приостановление (прекращение) предоставления коммунальных услуг по водоснабжению, теплоснабжению, водоотведению и т.д.);
– соблюдения правил пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями (порча жилых домов, жилых помещений, самовольные переустройство, перепланировка);
В Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю (г. Барнаул, ул. М. Горького, 28, тел. 66-54-27, тел./факс 24-99-59, e-mail: mail@22.rospotrebnadzor.ru; Интернет-приёмная на сайте 22.rospotrebnadzor.ru) следует обращаться в случаях нарушения санитарно-эпидемилогических норм в жилых домах. Речь идёт о:
– качестве хозяйственного-бытового водоснабжения вообще и питьевой воды в частности;
– сборе, вывозе и утилизации бытовых отходов;
– санитарном состоянии объектов ЖКХ (грызуны, насекомые в помещениях общего пользования; захламление подвалов и чердаков жилых домов);
– условиях проживания (повышенный уровень шума, вибрации; недопустимые параметры микроклимата, повышенные уровни электромагнитых полей; пониженные уровни освещённости).
В компетенции Роспотребнадзора также защита прав на получение необходимой и достоверной информации об исполнителе (УКи, ТСЖ, ЖСК) и жилищно-коммунальных услугах; о размерах тарифов на коммунальные услуги; порядке и формы оплаты и показателей качества коммунальных услуг; предельных сроках устранения аварий и др. информация).
Кстати
13 марта Краевая библиотека им. В. Я. Шишкова совместно с информационным центром «Гарант» проводят День правовой информации по вопросам ЖКХ. Барнаульцам расскажут о выборе собственниками помещений многоквартирных домов способов формирования фонда капремонта и его реализации» посетители могут получить полезную информацию и бесплатные консультации опытных юристов, а также помощь в поиске нормативных документов. Интересующихся ждут в 10 часов по адресу: ул. Молодёжная, 5, 2 этаж, отдел обслуживания электронными ресурсами. Подробная информация по телефону 659-533.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть