Есть у каждого из нас своё, личное отношение к понятию о красоте вообще и к отдельным её проявлениям. Кому ласкает взгляд белоствольная красавица берёзка, в сладкой истоме уронившая до самой земли густую лавину листьев - волос, или осенью, стыдливо-нагая и прекрасная, стоящая перед изумлённым взглядом, вздрагивающая на холодном ветру.
Кто-то ждёт первого проявления весны, хмельного угара рождающейся и обновляющейся жизни, и сам молодеет и становится лучше и чище от соприкосновения с вечной тайной жизни.
Другой любит печальную красоту осени, с её холодными яркими красками. И грустно, и хорошо, и хочется без причины плакать, и тянется душа человеческая обнять и приласкать каждую умирающую травинку, каждую улетающую птаху. Резанёт с побледневшего неба по сердцу журавлиный крик, и долго стоит человек, глядя в далёкое небо, полный невысказанных чувств и желаний.
Богата наша жизнь и необъятна, всему есть в ней место, и каждый найдёт в ней своё, неповторимое и прекрасное и, собранная в одно целое, красота природы нашей и жизни не может не захватить лишь человека ограниченного и злого.
Солнечным ноябрьским днём ехали мы в сторону Хуторков. Миновали Урожайное, и просёлочной дорогой, напрямую, пошли отмерять поворот за поворотом подмёрзшую колею, проторённую здесь проезжавшими до нас машинами. Дорога постепенно поднималась вверх, и взору открывалась бескрайняя картина нашей земли, окаймлённая с юго-востока неподвижной цепью зубчатых гор.
Вокруг простирались поля, разделённые на квадраты лесополосами. Густо заросшая березняком и тальниками, петляла между холмов светлая, говорливая речка Кокша. С правой стороны надвигался, своей могучей грудью раздвигая облака. суровый красавец Бобыр-ган. В редких колках, разбросанных здесь и там, в прозрачной белизне берёз, затаилась осенняя тишина.
Преодолев очередной подъём, мы оказались на вершине холма, с которого открылся вид на лежащее впереди, в глубокой котловине, озеро Светлое. На его поверхности во многих местах виднелись неясные тёмные и светлые фигуры. Рыбаки. Я выразил сожаление по поводу того, что нет с собой никакой снасти - можно было бы немного посидеть у лунки. Но уже через мгновение стало ясно, что на льду находились птицы.
Меня дружно подняли на смех, а потом кто-то сказал: -Лебеди! Мы прильнули к окнам и затем, в один голос, стали просить шофёра остановиться у озера. Подъехав и встав напротив, мы вышли из машины. Вид отсюда открывался красивый. Берег озера резко обрывался, с его крутого спуска в озеро текли многочисленные родниковые струи хрустально-чистой воды. Озеро замёрзло наполовину, с северной стороны по всей кромке льда длинной живой цепью сидели, стояли и ходили лебеди.
Некоторые грациозно повернули в нашу сторону головы, на крутых, длинных шеях, и перекликались между собою нежными серебряными голосами. Мы молча любовались открывшейся перед нами панорамой озера, окаймлённого березняком, сказочными царственными птицами, выбравшими эти места для своей зимовки.
И невольно в голове зарождались строчки:
Там, над озером, негромкий
Лебединый разговор.
Над берёзами прозрачными
Туманится простор.
Воздух ласковый, упругий
Под уверенным крылом.
С неразлучною подругой
Хорошо лететь вдвоём.
Мы насчитали тридцать шесть птиц. Все они были чисто - белого цвета, за исключением одной пары. Они стояли несколько в стороне. Окраска их была тёмного цвета, и только часть шеи и грудь выделялись своей чистотой. Растревоженные нашим присутствием, серые лебеди побежали, набирая скорость для взлёта, и тяжело и как бы неохотно, оторвавшись от льда, стали кружиться над озером.
Видя, что всё вокруг спокойно и что их примеру никто, за исключением нескольких уток, во множестве плавающих поблизости, не последовал, они, коротко переговорив, сделали несколько кругов и пошли на посадку. Вопреки ожиданию, сели они на лёд, скользя на лапах, как на лыжах и тормозя крыльями. Это получилось у них довольно ловко и красиво. Невольно возникла мысль: неужели найдётся человек, способный поднять руку на такое чудо?
На обратном пути мы снова проезжали по берегу Светлого. Утки самых разных размеров и всевозможной окраски суетились на водной поверхности. Лебеди отдыхали, сидя на льду и засунув свои головы под крылья. На нас они не обратили никакого внимания. Они верили, что мы не нарушим их покой, не сделаем им никакого зла. И от сознания невидимой связи между птицами и человеком, от этой близости и доверия, на душе стало чисто и празднично, и долгое время спустя возникал где-то в самом сердце негромкий серебряный звук: Лонг! Лонг! Лонг!
Об авторе
Меня зовут Алексей Блохин. Мне 59 лет. По образованию журналист. Я родился и вырос в сельской местности, в предгорье. Последние 10 лет живу в Барнауле. Стихи пишу с детства. Хочу представить на суд всем читателям «АиФ» свои произведения. Буду рад, если они вам понравятся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть