aif.ru counter
81

Валерия КУЗНЕЦОВА. Свет в окне

Вечер вступал в свои права, на улице зажигали огни, прохожие спешили домой. На небе начинали светить редкие звезды, а тонкий рожок месяца разбрасывал свой слабый свет на небольшое расстояние. Весенний легкий ветерок подметал опавшие прошлогодние листья, прижимая их к обочине тротуара…

«Все спешат домой, - размышлял он, идя с остановки к своему дому, - Да, меня там тоже ждут. Вот сейчас приду, а на шею кинется сын, встретит жена. Да, как же это здорово, когда у тебя есть семья, настоящая, любящая. Почему люди разучились ценить теплый семейный уют, разменивая его на мнимую свободу? Люди думают, что если ты не женат, то свободен. Но о какой свободе может идти речь, когда ты один, когда у тебя нет душевного тепла? Эти люди просто обмануты…»

Пока Леонид предан размышлениям, мы можем познакомиться с ним поближе. Ему тридцать два года, он высокого роста, брюнет с темно-карими глазами. Работает Леонид в угольной шахте инженером, а живет в небольшом шахтерском поселке Хабаровского края. У него есть жена, они уже десять лет женаты и сын семи лет.

Леонид свернул на знакомую улицу. «Это мой двор, моя улица, вот мой дом – Нагорная пять, квартира один, - думал он, на минуту приостановившись во дворе дома и глядя в окна той квартиры, где он когда-то жил, - Здесь прошло мое детство, первые семь лет моей жизни. Каждый день прохожу здесь и все время вспоминаю то, как наша семья жила здесь: я, мама и папа. Там горит свет, кто-то здесь живет.

Смотрю, вспоминаю, и на душе становится так тепло и светло от этого света. Наверное, у каждого на свете есть свой уголок детства, напоминание о котором заставляет так трепетать сердце. Там, где прошло детство, там, где были твои друзья, там, где было легко, теперь там другие люди, которые не знают о тебе, о твоих переживаниях, но ты рвешься все равно туда, врываешься своей памятью, пытаешься собрать маленькие обрывки воспоминаний и сохранить, запрятать вглубь себя все то, что ты вспомнил, все то, что останется только с тобой и ни с кем больше».

Леонид постоял еще пару минут у дома детства и пошел домой. Жил он не так далеко от этого дома, пешком минут семь.

- Вот я и дома! – сказал он, входя в квартиру и снимая куртку.

- Ура! Папа пришел! – закричал и выбежал навстречу Иван – сын Леонида.

- Ой! А что это у меня в сумке такое тяжелое, еле донес? - говорил Леонид, раскрывая сумку.

- Что там? Что там? – запрыгал Ваня.

- Не знаю, сейчас посмотрим, - сказал он, доставая игрушечную машинку,

- Это, наверное, тебе Ваня, - произнес Леонид, отдавая ее сыну.

- Спасибо, папа, - крикнул Ваня, запрыгивая на руки к папе, - Мама, мам! Посмотри, что мне папа подарил!

- Иду, иду, - раздался голос из кухни, и через минуту оттуда вышла женщина невысокого роста с каштановыми волосами и карими глазами, ей было тридцать лет – это Ольга, жена Леонида, - Здравствуй, Леня! Какая красивая машинка!

- Пойду в комнату, поиграю немного, - сказал Ваня, спрыгивая с рук отца.

- А ты его не сильно балуешь? – спросила Ольга.

- Нет, я просто хочу, чтобы у нашего сына было все.

- Хорошо. Иди вымой руки, сейчас пойдем ужинать, - сказала она.

Через несколько минут вся семья сидела за столом. Леонид очень любил эти ежедневные собрания семьи за столом. Они все вместе разговаривали, делились своими переживаниями, происшествиями за день.

- Знаешь, я немного устал, - говорил Леонид, ложась спать.

- Ты о чем? – спросила Ольга.

- Я устал жить здесь, в нашем поселке. Мне уже кажется, что я каждое дерево здесь знаю. Я думаю, что нам нужно что-то предпринять, поменять в своей жизни.

- Я кстати тоже об этом подумывала. Ваня пойдет этой осенью в первый класс. Это ладно еще в школе можно учиться, но когда он ее закончит у нас здесь не куда поступить разве что в местный колледж.

- Я думаю, что нам нужно переехать в другой город. За лето продадим квартиру и переедем жить куда-нибудь. Начнем все сначала. Но это еще не окончательное решение, еще есть время подумать и я его использую. Еще все успеем.

- Вот и отлично! Спокойной ночи, любимый, - сказала Ольга и обняла Леонида.

Вечером следующего дня Леонид возвращался с работы домой… «Действительно, пора все менять, - размышлял он, - Жизнь не стоит на месте и нам тоже нужно двигаться. Здесь меня уже ничто не держит. Наверное, пора…» Он шел по знакомым улицам. Теплый майский ветер не беспокоил его мысли, он лишь согревал душу. На деревьях уже распускались почки. На улице стоял необыкновенный запах. Это запах свободы, перемен, новизны. Когда уходит холодная зима и приходит это невероятное чувство легкости, которое пахнет именно так.

Это пахнет весной… «Необыкновенный аромат, - сказал Леонид, вдохнув воздух, - Так пахнет все новое, запах свежести. А вот и мой дом детства. Там снова горит свет, теплый, спокойный свет. Это свет моей памяти, это единственная моя нить с прошлым, с прошлыми воспоминаниями. Я помню, как летом там прямо возле нашего окна было куча мотыльков. Они ночью прилетели на свет. Я утром всегда выбегал и пытался их достать. Их было, наверное, штук пятьдесят.

Я ловил их, разглядывал, а потом отпускал. А еще помню, за нашим домом есть небольшое поле, за которым обрыв. Так мы с друзьями ходили на это поле, ловили кузнечиков, а потом вечером садились к этому обрыву и смотрели на закат и мечтали, представляли, как станем взрослыми, самостоятельными. Как нам хотелось тогда подрасти скорей! А сейчас бы наоборот окунуться в детство». Леонид поспешил домой, в свой уют и тепло.

Так шли дни, Леонид еще думал. Наступало лето. Вечером на улице уже было не темно. Леонид шел домой, обжигающий горячий ветер заряжал воздух своим теплом. Было душно. Лето отдавало все буйство своих пестрых красок. Небо окрашивалось в розовую пелену заката.

Подступал вечер… «Вот уже и лето пришло, - думал Леонид, - Нужно переезжать, точно… Мой свет, свет в окне, который светит мне уже много лет, освещая в памяти мои детские воспоминания, мне тебя будет не хватать. Помню, как по выходным я просыпался от необыкновенного запаха – это мама что-то готовила на кухне. Я вскакивал с постели и бежал на кухню, а там мама у плиты и папа сидит уже за столом и читает газету.

Мы собирались вместе только по выходным, так как родители были постоянно на работе. Я вот сейчас это вспоминаю, и у меня на душе что-то щемит, что-то ноет, аж плакать хочется, но все равно тепло. Этот свет мне греет душу. Жаль, что я уеду отсюда, жаль, что больше не увижу этот свет. Может, пройдут годы, и когда-нибудь я вспомню это окно, этот свет и вспомню свое детство.

Память унесет меня сюда, где тепло и тогда я соберу чемодан и первым же поездом приеду, обязательно приеду сюда. Обещаю…» Леонид стоял у окна, вспоминал. Сегодня он задержался здесь дольше обычного. Воспоминания действительно окутали его мысли, унесли в далекое детство… Вечером, когда вся семья была в сборе, он сделал объявление.

- Дорогая моя семья! – начал он, - Я принял окончательное решение о том, что мы переезжаем в другой город.

- Ура! – закричал Ваня.

- Замечательно! – сказала Ольга, - Но куда мы переедем?

- Я думаю, что в Барнаул. Помнишь, наши друзья – Серега с Ленкой, все время нас звали к себе. Вот, я думаю, мы туда и поедем!

- Здорово! Завтра начнем упаковывать чемоданы. Перемены, перемены. Наконец-то! – воскликнула Ольга и бросилась обнимать мужа.

Всю ночь Леониду снились воспоминания из детства, мама и папа, его друзья… На следующий день он как обычно возвращался домой мимо дома, в котором прошло его детство.

- Что! Не может быть! – вскричал Леонид, - Света нет! Действительно в окне не было света. «Столько лет, каждый день я ходил здесь, и свет был, а сейчас его нет! – нервно рассуждал Леонид, - Как же так?» Он скорее пошел домой и рассказал все жене.

- Ну не расстраивайся, милый, - сказала ласково Ольга, - Я думаю, что ты придаешь слишком большое значение этому.

- Нет! – ответил Леонид, - Но так ведь не может быть: все это время он был, а сейчас его нет!

- Может быть это просто знак?

- Знак? Какой еще знак?

- Ну, мы же переезжаем на новое место, а этот свет – это твоя связь с прошлым, воспоминания и теперь они тебе не нужны, ты же уезжаешь. - Может, ты и права. Все равно, весь вечер и всю ночь это не давало покоя Леониду. Что-то внутри него оборвалось, чего-то не было, как будто часть тебя оторвали.

Этот свет погас, и вместе с ним постепенно гасли его воспоминания. Леонид надеялся, что на следующий день свет будет снова, но он ошибся: ни на следующий, ни через день, ни через неделю света не было. Через некоторое время Леонид и его семья уехали в Барнаул. Как сложилась его судьба, я не знаю, но знаю, что он очень переживал из-за того, что погас этот свет в окне. «Пусто, пустота, - размышлял он наедине с собой, - Теперь окончательно ничего не осталось здесь. Погас свет – погасли воспоминания.

Нет, конечно, я буду все помнить, но этот свет пробуждал во мне не только воспоминания, но и ощущения, переживания. Он служил как будто проектором в мир детства, но этот проектор сломался…» Леонид уехал, свет погас, связь с детством прервалась… Мы взрослеем, уезжаем из родного места, забываем его, лишь иногда вспоминая. Память – это единственная нить в прошлое, в твое детство. Так приятно иногда вспомнить себя, твой родной дом, твоих родителей, друзей, твой уголок. Сердце стучит и что-то внутри оживает, что-то трепещет, что-то светлое зарождается внутри – это светлая грусть. Ты врываешься обрывками своей памяти, пытаешься собрать их в единое целое, но…

Дорогой читатель, пожалуйста, прямо сейчас вспомни свой дом, свой двор, свой родной уголок. Правда здорово, тепло и грустно. Ты можешь съездить туда, да прямо завтра купить билет и съездить. Все вспомнить, собрать всю картину воедино. Ты не пожалеешь, ведь это только твое и ничье больше. Пожалуйста, съезди ДОМОЙ…

Об авторе

Мне 19 лет. Учусь на четвертом курсе Сибирской академии государственной службы. Люблю фотографировать, писать рассказы. Нравится познавать все новое и необычное, знакомиться с интересными людьми... Мечтаю спрыгнуть с парашютом...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых