aif.ru counter
51

Олеся НЕСТЕРОВА. Не делай долгим расставанье…(рассказ)

И совсем поблекли звезды на небе – то ли пасмурно было, то ли приелась людям природная красота, но звезды, несомненно, были тусклыми и какими-то неромантичными и не шли ни в какое сравнение с городским великолепием. Аня сидела на постели, обхватив колени.

Прижавшись к ним головой, она задумчиво смотрела в угол комнаты и мечтала. О том, чтобы эта ночь никогда не кончалась, хотя знала, что уже через несколько часов наступит утро, и город заберет каждого из них в свои объятья, и неизвестно, позволит ли еще когда-нибудь увидеться. Она мечтала, чтобы выпал снег, и все вокруг стало белым, белым!

- О чем ты думаешь? – прервал ее мысли Олег.

- Ни о чем. О зиме и осени. О нас. О звездах. Почему мы не восхищаемся красотой звезд? – свой голос Аня едва услышала. В квартире стояла такая звенящая тишина, что, казалось, одно громкое слово может все разрушить. Ей было печально и хотелось плакать, но не нужно, чтобы Олег это заметил.

-Ты меня любишь?

- «За ним – я хоть закопана живой…» Тебе этого недостаточно?

- Прости. – Олегу хотелось обнять Аню, ее хрупкие плечи, но он почему-то этого не делал. Просто лежал и любовался женщиной, которая его любит. Она действительно его любила, несмотря на разницу в возрасте, на то, что он был намного умнее, занимал высокую должность и был женат…

Аня же только начинала свой трудовой путь, недавно окончив институт. Романтичная, талантливая, впечатлительная, она писала стихи и пела. У нее изумительный голос, с неким надломом, оттого она часто пела грустные песни… Стихи писала тоже грустные. Глаза, удивительно прекрасные глаза, полные губы, легкие, вьющиеся с легкой рыжинкой волосы…

Анна могла бы стать мечтой любого мужчины. А выбрала его – погрязшего в череде семейных разногласий Олега. 30-летний советник юстиции Олег на момент встречи с Аней успел порядком разочароваться в семейной жизни вообще и в женщинах в частности. Его брак дал трещину с самого начала….впрочем, это неинтересно. Когда он встретил Аню, понял: именно ее он ждал всю жизнь.

И начался роман, он возник стремительно и быстро, ярко и красиво, унося в даль от быта жизни их обоих. Так бывает, когда встречаются две половинки, одна из которых бесстрашно и открыто смотрит в глаза любви, а вторая уже слишком от этого устала, поскольку до этой встречи смотрела совершенно в чужие глаза. …А ночь уже приближалась к рассвету. Медленно, но верно тьма покидала город.

И час разлуки становился все более и более близким. Аня, накинув халат, вышла из спальни. Олег спал. Она сварила кофе на кухне, налила его в чашку, закурила. Она даже курила красиво – плавно, не торопясь, словно любуясь струйкой дыма… В открытую форточку залетел запах осени. Аню обдало ветром. На улице шел дождь, падали листья, все было серым-серым. Аня смотрела туда. В город, через холодное стекло окна думала, и мечтала, и то радость, то печаль отражалась на ее лице…

А ведь все-таки этот мир красив! Да, да! Красив, удивительно добр и щедр. Любовь – самое верное тому свидетельство. Дождь, осень… Да не осень это, это чудо! Ах, как красива городская улица после дождя! Строга. Замкнута. Но чертовски обаятельна. С ней приятно молчать. С ней можно курить – она не осудит и не будет читать мораль. Она поймет все без слов…

Он скоро уйдет. И это понятно – любовь не бывает вечной. И не то чтобы Олег разлюбит, - нет, он будет помнить ее всю жизнь, мечтать о ней, тайком смотреть на фотографию и вспоминать запах ее волос… Но он уйдет утром и не вернется больше в эту уютную квартиру. Работа, дела, плачущая бывшая (или настоящая?) жена заберут его, отнимут от этой пристани счастья и покоя, и он позволит себя забрать, не потому что слаб, потому что так должно быть…

Аня не плакала. Она вообще не выносила слез. Он уйдет… Но сейчас, в это самое мгновенье он рядом, и все остальное казалось ерундой. Прощание было коротким. Чашка кофе, молчание за столом, быстрый поцелуй… Они оба все понимали. Так было нужно. Так должно было быть…

- Как больно мне тебя терять…

Как больно лгать, но целовать…

К твоим устам опять стремиться,

Но пропадать, и пропадать…

И снова ночь укроет лица,

Позволит нам с тобой проститься,

А после – думать и страдать…

- А мне! – В прокуренном вагоне –

Так страшно, милый мой, узнать

Твои глаза, твои ладони,

Но ничего не объяснять.

Не выдавать случайным взглядом,

Улыбкой, взмахом ли руки,

Что ты и я – уже близки,

Что быть нам нужно вместе, рядом…

- Я знаю, знаю. Но – прости.

Что поздно встретились пути…

Что не оставлю я другую,

Хотя я должен бы уйти,

И не ее совсем люблю я.

Как вероломно мы … На лжи

Храним невинность поцелуя…

Как больно именем твоим

Не клясться Небу и любви,

А повторять его так тихо,

Что даже ангел промолчит,

Мольбам о помощи не внемля…

- Я обошла бы эту землю,

И грызла бы земной гранит…

Но небо тишину хранит,

И значит – «Нет» на все моленья…

Прости меня, что я ушла.

Прости меня, что я любила.

- Тебе, любимая моя,

Я подарил бы все светила…

Молчу. Я вижу – взгляд твой пуст.

К чему слова и оправданья?

Я подарил тебе лишь грусть.

Ты – подарила ожиданье.

- Разлука – значит, пройден путь.

Не делай долгим расставанье…

 

Об авторе

Олеся Нестерова, 22 года. Живет в с.Залесово Залесовского района Алтайского края, работает корреспондентом в районной газете «Сельский новатор». Стихи пишет со школьных лет, в последнее время увлеклась написанием прозы. Является членом районного литературного объединения «Родные голоса», принимает активное участие в его работе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых