aif.ru counter
223

Три семьи - не тот масштаб. Кто поможет жителям разрушенного взрывом дома

Разрушенный дом в Рубцовске
Разрушенный дом в Рубцовске © / Наши Новости / Скриншот видео Youtube

После новогодних каникул на пострадавшем в октябре 2017 года в результате газового ЧП доме на улице Гвардейской в Рубцовске появились рабочие. Но до ремонта дело не дошло.

Этот изначально 4-квартирный дом барачного типа и живых его жильцов мы «вспоминали» уже не единожды, крайний раз – незадолго до Нового года. Тогда мы не могли сдержать удивления от практически официальной информации о проекте частичного восстановления дома (см. «АиФ-Алтай», 2017 г., № 50, «Где половина у трёх квартир?»), о чём сами пострадавшие на тот момент слыхом не слыхали. Но при этом непонимании была и обнадёжившая информация от заместителя председателя Правительства Алтайского края Виктора Мещерякова: «В ближайшее время будет принято распоряжение правительства о направлении в бюджет Рубцовска средств на восстановление этого дома» (речь шла о сумме около двух миллионов рублей,- ред.).

Ближайшее время – понятие обтекаемое. Как рассказала нам Ольга Хомякова, после новогодне-рождественских выходных у них на Гвардейской,53а, появилась бригада рабочих. Мужчины разобрали остатки квартиры № 3, в которой и взорвался газовый баллон (и погибли два человека, - ред.), а также квартиру № 4 (которую, как казалось жильцам, вполне можно было «откапиталить»,- ред.). И ушли с объекта – к изумлению обнадёжившейся было женщины, занимающей квартиру №2 (и вторую ближайшую к «эпицентру» взрыва, со всеми понятными вытекающими от такого плотного соседства последствиями). Напоследок она услышала, что денег, обещанных «краем», так и нет, а поэтому – «извиняйте, гражданка».

Как только, так сразу?

С рабочими этими, правда, выходит какая-то (простите за жаргонизм!) «непонятка». Ибо в письме, полученном «АиФ-Алтай» 23 января в ответ на запрос в мэрию Рубцовска, говорится: Администрацией города достигнута договоренность с подрядной организацией, которой 29.12.2017 начаты подготовительные работы для проведения ремонтно-восстановительных работ и ведутся до настоящего времени».

Ну да бог с ней, этой «деталькой»; возможно, некие подготовительные работы  ведутся незаметно для семей, в них кровно заинтересованных. А их действительно половина от прежних. Согласно заключению проектного института «Алтайкоммунпроект», квартиры №№ 3,4 по ул. Гвардейской,53а, восстановлению не подлежат. А сметная стоимость технической документации на восстановление несущей способности конструкций этого дома - не «около 2 миллионов», о которых говорилось на правительственной «оперативке» в декабре, а 3 132 тысячи рублей!  

И далее читаем в ответе: «Администрацией города направлено письмо в Правительство Алтайского края о выделении дополнительных финансовых средств для восстановления помещений №№ 1, 2 и оказания помощи семье Малюковых, собственников помещения № 4 по вышеуказанному адресу, оставшихся без жилья».

«При поступлении денежных средств на расчётный счёт администрации города будет заключен договор с подрядной организацией на проведение восстановительных работ несущих и ограждающих конструкций жилого дома по ул.Гвардейской, 53а,-  сообщает заместитель начальника Управления ЖКХ Рубцовска Юлия БЕККЕР. - Данный вопрос находится на постоянном контроле в администрации города».

Контроль – это хорошо. Однако по сути на вопрос Ольги, с которого начат материал, мы можем дать два ответа на выбор: «когда-нибудь начнётся» и «как только, так сразу». А на вопрос, почему две рубцовских семьи уже три месяца после трагического происшествия живут всё в тех же «покорёженных» условиях, третья же ютится в родительской «клетушке», видимо, есть всего один ответ. В виде встречного вопроса: «Кто ж заставляет?» - ведь их же уведомляли «о необходимости переселения в помещения муниципального маневренного фонда», сами отказались!

А иначе как ответить? Что проблема трёх семей не того масштаба, чтобы решать её всеми силами и возможностями?

Продолжение темы журналисты любят тогда, когда вскоре после  проблемного (или просто обеспокоенной тональности) материала появляются основания написать, как ситуация, беспокоящая определённых людей, начала успешно разрешаться. Очень надеемся, что в следующий раз эту тему мы продолжим именно в таком ключе. И что произойдёт это вскоре. Ещё до того, как естественным образом оттает перемёрзшая в полудоме канализация…

Кстати

Если жильцам квартир №№ 1 и 2 в злополучном доме хотя бы есть чего ждать, то у семьи Малюковых (с двумя детьми 6 и 11 лет) более туманная перспектива. Их теперь уже снесённая квартира приобреталась в ипотеку.

Как рассказал нам Павел МАЛЮКОВ, недавно ему была перечислена страховка за утерянное жильё в размере 160 тысячи рублей, при том, что банку они с супругой должны ещё более полумиллиона! По словам главы семьи, мэрия предлагала им малосемейку: «Но как на такой жилплощади  вчетвером? Да и дома эти такие, что там жить с ребятишками страшно…».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах