145

Случайно оказались рядом. Алтайские спасатели без снаряжения тушили пожар

Как только ребята выбрались из дома, огонь вырвался наружу
Как только ребята выбрались из дома, огонь вырвался наружу ГУ МЧС по Алтайскому краю

«Думаем, что небесные силы послали этих парней в это время и в это место» – говорят дачники садоводства «Котельщик» в Первомайском районе Алтайского края.

Четыре спасателя в свой выходной день по счастливой случайности оказались рядом, когда загорелся дом на одном из дачных участков. Без оборудования и специального снаряжения они еще до приезда коллег из МЧС кинулись в самое пекло, пытаясь спасти хозяина дома.

Окна трескались от температуры

Сотрудники МЧС Барнаульской части №1 и №2 Антон Гладилов, Максим Рощихин и Александр Пронин в свой выходной день приехали к своему товарищу Роману Сикорскому строить баню. Дело уже близилось к вечеру, как вдруг они увидели, что в доме пожилого соседа дяди Феди из-под крыши валит дым. Молодые люди позвонили в службу спасения, но сами решили не медлить и скорее побежали к месту пожара.

«Мы видели, что дядя Федя ходил по участку и подумали, что он может быть в доме, – рассказывает пожарный Александр Пронин. – Когда подбежали, окна уже начали трескаться от температуры, а дверь была закрыта на щеколду».

Парни смочили кофты и взломали дверь. Из комнаты повалил едкий коричневый дым. Видно было – горит уже серьезно, но нужно было идти дальше.

«Мы собрались в цепочку и, держа друг друга за ноги, поползли по полу. До дальней комнаты нам, к сожалению, не удалось добраться. Дышать было невозможно, руки обжигало, резало глаза. Без дыхательных аппаратов и боевок эта задача была практически невыполнима», - говорит Максим Рощихин.

Пришлось выйти наружу. Как только ребята выбрались из дома, стекла в окнах треснули и огонь вырвался на улицу. Нужно было срочно укротить пламя, ведь за зданием стояла сухая некошеная трава, вокруг – сосновый лес. Огонь уже захватил стоящие рядом деревья, кроны загорелись, но огонь намеревался распространиться дальше – на сосновый лес и соседние дома.

У спасателей в этот день был выходной.
У спасателей в этот день был выходной. Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю

Садоводы подносили ведра с водой

Без оборудования и специального снаряжения спасатели приступили к тушению пламени до приезда боевых расчетов. Собрав поливочные шланги с соседних участков, парни не давая огню распространиться на соседние постройки, тушили отлетающие горящие обломки.

«Стоит сказать, что люди не остались в стороне. Дачников в будний день немного, но практически все пришли к нам на помощь. Неравнодушные садоводы подносили ведра с водой, окапывали место пожара, отрезая его от леса», - отметил Роман Сикорский.

В итоге пламя лишь оплавило фасад соседнего домика. Четверо спасателей не дали пожару разрастись до крупных масштабов, пока их коллеги ехали на вызов по бездорожью.

Защитили лес

До садоводства на крупногабаритном транспорте можно проехать только вдоль железной дороги, которую после дождя размыло водой. Поэтому спасателям пришлось добираться дольше, чем обычно.

Когда приехали пожарные машины, возгорание удалось быстро ликвидировать. К сожалению, под завалами в комнате нашли погибшего дядю Федю. Как отмечается Александр Пронин, завидев они огонь чуть раньше, возможно, успели бы его спасти.

Больше в происшествии никто не пострадал. Дачники уверены, что если бы не смелость молодых пожарных, могли бы сгореть не только дачные участки, но и целые гектары леса, окружающего садоводство.

«Только благодаря им, героям, было спасено не только наше садоводство, дома, постройки, насаждения, но и гектары леса», – говорит председатель СНТ «Котельщик» Нина Жаворонкина.

В МЧС также отмечают, что если бы не оперативное и грамотное реагирование барнаульских пожарных, последствия происшествия могли быть гораздо серьезнее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах