aif.ru counter
128

«Развод» в виртуале. Как спасти свои деньги от мошенников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Алтай" 27/02/2019

Безликим обманщикам нет разницы что «продавать», для них главное – купить. Купить доверие потенциальных жертв.

Всплеск обмана

В Управлении уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю сообщили, что по итогам 2018 года количество дистанционных хищений увеличилось на 48% по сравнению с 2017 годом. В абсолютных цифрах это составило 2,5 тысячи преступлений. В основном их жертвами становятся жители  Барнаула, Бийска, Рубцовска.

Хотя в последнее время охотники за чужими деньгами стали часто обманывать и сельских жителей. Они ищут их на торговых интернет-площадках по объявлениям о купле-продаже сельхозтехники, семян, домашнего скота… Даже если сельчанин знает о том, что опасно называть незнакомцам номер своей банковской карты, опытному мошеннику зачастую удаётся выманить эту информацию. Говорит, что эти сведения нужны для отчётов. А деньги за товар он прямо сейчас переведёт. Посулы быстро получить деньги, как правило, срабатывают.

Очень часто совершаются мошенничества под видом звонка от сотрудников банка. Звонки идут с телефонов «495» либо «8-800». Клиенту бывает невдомёк, что такие абонентские номера запросто может купить на рынке мобильных услуг и жулик. Звонят «из банка», как правило, женщины с хорошо поставленной речью. Человеку сообщают, что карта заблокирована, а для её разблокировки требуется назвать код, напечатанный с обратной стороны карточки клиента.

Другая распространённая схема – помощь в оформлении кредита. Кстати, за 2018 год по таким делам в Новосибирске сотрудники уголовного розыска из Алтайского края  пресекли деятельность пяти «колл-центров»,  в которых работали 78 человек. На сайтах лже-центров сообщалось, что  независимо от кредитной истории, с помощью здешних специалистов человек получит кредит. Граждане оставляли заявки с полными анкетными данными. Им звонили, сообщали, что кредит одобрен, но необходимо оплатить страховку, услуги курьера и т. д. и т.п. 

Доходило до курьёзов, когда гражданин, чтобы получить кредит в 100 тысяч рублей, переводил 80 тысяч на «оплату предварительных услуг». Потом  он не мог объяснить свои абсолютно нелогичные действия.

Телефонные мошенничества недавно составляли большую часть подобного рода преступлений. Теперь же их догоняет интернет-криминал. Схема проста: злоумышленники создают сайты по продаже каких-либо товаров. Цены назначают меньше тех, которые сложились на рынке. И граждане покупаются на дешевизну! Они переводят «продавцу» предоплату и… И ничего не получают: контакты оказываются заблокированы, аккаунты удалены.

Доверчивы, как дети

По-прежнему действует старая схема «сын/внук попал в беду». Легко верят этим словам пожилые люди. Злоумышленники звонят им обычно в ночное время, когда человек спросонок плохо понимает, что происходит, не различает голоса, легко пугается. Он спешит к банкомату, где выполняет все указания телефонного «доброхота». В результате расстаётся с деньгами. В прошлом году алтайские правоохранители в соседнем Новосибирске локализовали 4 группы мошенников, действовавших по такой схеме.

Ещё один распространённый метод обмана пожилых людей зиждется на их заботе о здоровье. Им предлагают различные БАДы. Те их заказывают, пользуются. И в этом нет пока ничего криминального: законом такая услуга не запрещена.

Но дальше начинается тёмная область. Составляются списки клиентов, которые готовы расстаться с деньгами. Им звонят, представляясь сотрудниками прокуратуры или полиции, говорят, что они стали жертвами мошенников, приславших фальсификат вместо качественного товара. Теперь, дескать, положена компенсация. «Но прежде чем мы её вам выплатим, вы должны оплатить нам 13% подоходного налога. По закону»…Меж тем сотрудники правоохранительных органов дистанционно никаких «выплат» не перечисляют!

– Если находим преступников, то приглашаем пострадавшего в территориальный орган полиции того региона, где он живёт. Находим контакты своих коллег там, сообщаем, чтобы его встретили, приняли заявление. Человек приходит в официальное здание и видит реальных полицейских. Только так мы работаем, – объясняет начальник отдела по раскрытию резонансных преступлений регионального управления уголовного розыска Евгений Прохоров. 

Следы остаются…

Раскрывать дистанционные преступления сложно. Прошлогодний показатель работы краевых полицейских в 30% можно считать весьма удачным. – Преступник первоначально вкладывает средства в свой «бизнес» – покупает компьютеры, программы, аккаунты и т. п. Чтобы оправдать вложения и получить прибыль, ему необходимо совершить целую серию преступлений, – говорит Евгений Прохоров.

Дистанционные хищения, как правило,  совершают представители других регионов. Но уже есть факты, что и жители нашего края замечены в подобном преступном «ремесле». В середине января поступила оперативная информация из Ханты-Мансийской автономной области о том, что с территории нашего региона совершаются дистанционные хищения. Лиц, которые занимались этим, установили быстро. Преступники были взяты под стражу и этапированы в Ханты-Мансийск. А в феврале в интернет-мошенничестве была уличена жительница Барнаула, которая создавала фиктивные сайты по продаже вещей. По этому делу сейчас идёт расследование.

Осторожно

• Если вам звонят, что ваша карта заблокирована, то это – мошенники. Сотрудники банка никогда не звонят клиентам с подобной информацией. Если карта оказывается заблокированной, то сам гражданин должен позвонить в банк.

• Если вас просят подойти к банкомату и совершить определённые операции с банковской картой – это стопроцентно мошенники! Не поддавайтесь на их уловки и уговоры.

Мнение власти

Евгений Прохоров, начальник отдела по раскрытию резонансных преступлений краевого Управления уголовного розыска, подполковник полиции:

– Граждане могут обратиться  о совершенном преступлении через интернет, по телефону, непосредственно в отдел полиции. В плане взаимодействия с населением Алтайский край считается передовым в системе МВД России.

В краевом управлении уголовного розыска создано специализированное подразделение. В Барнауле сформировано аналогичное подразделение численностью 9 человек.

Есть такое подразделение и в  Бийске. У нас разработана система обучаемости друг друга. За последние годы мы наработали обширную практику раскрытия телефонных мошенничеств, а сейчас начинаем активно переключаться на расследования в области интернет-мошенничества.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах