Примерное время чтения: 11 минут
1649

«Работу не найду». Как алтайский «маньяк-милиционер» переживал за репутацию

Александр Павленко работал в местном РОВД.
Александр Павленко работал в местном РОВД. / Выпуск «Криминальная Россия» / Кадр YouTube

Вся Россия продолжает следить за расследованием резонансного дела об убийстве пяти абитуриенток алтайского политеха в 2000 году. Главный подозреваемый -  бывший чиновник, замглавы Калманского района Алтайского края Виталий Манишин, к которому сейчас со стороны СМИ повышенное внимание. Однако речь в нашем материале сегодня пойдет не о нем… Одним из тех, кого также проверяли на связь с политеховской серией – «маньяк-милиционер» (как его прозвали в газетах, прим. ред.) Александр Павленко.

Расчлененные тела

Эту историю в начале 2000-х описывали все местные газеты, ей даже посвятили выпуск известной программы «Криминальная Россия». Казалось, весь криминальный ужас, творящийся в городе, уже не помещался на страницах.

Всего через пару недель после того, как в Барнауле исчезла пятая абитуриентка политеха Ксения Киргизова (считается, что она стала последней жертвой барнаульского маньяка, прим. ред.) в пригороде в Оби обнаружили страшную находку – расчлененные женские тела. Останки были упакованы в пакеты. Погибших опознали - это были девушки Юлия Астапова и Татьяна Околелова.

Околелова и Астапова. Фото: Кадр YouTube/ Выпуск «Криминальная Россия»

Как рассказывалось в сюжете «КР», мать одной из погибших девушек в последний раз видела дочь в день, когда та пошла с подружкой отмечать день рождения в кафе. Их опознали официант и посетители заведения. По словам очевидцев, девушки были одни и сидели до самого закрытия. Что произошло с подругами во время празднования, какое-то время было тайной... У следователей были разные версии: это мог быть расчетливый убийца, но не исключалось, что на девушек напал грабитель, пьяница или наркоман. Поэтому правоохранители сразу взяли в оборот всех знакомых убитых, а также сомнительных личностей, которые могли встретиться на их пути в тот вечер.

Следователи подняли все нераскрытые дела, чтобы понять, были ли схожие преступления в городе. И выяснилось, что аналогичным образом в городе расправились и с другой юной особой, которой было всего 17 лет. Подробности этого убийства поражают – девочку жестоко изнасиловали и убили, а ещё  и обрили налысо.

И тут неожиданно для правоохранителей появилась свидетельница: девушка, задержанная за грабеж, внезапно начала рассказывать об убийствах.

По ее словам, двое ее знакомых молодых людей познакомились с погибшими Юлией и Татьяной в кафе. Затем они предложили поехать новым знакомым на берег Оби, и после пьяной ссоры якобы с ними расправились. А узнала об этом свидетельница после того, как предполагаемые убийцы приехали к ней, потребовали заняться с ними сексом и пригрозили, что если кому-то расскажет, то её будет ждать та же участь.

Когда подозреваемых задержали, один из них оказался депутатом горсовета. Однако вскоре стало ясно, что ни один из задержанных не имеет отношения к убийствам. В момент, когда у поселка Гоньба дети-рыбаки нашли мешки с расчлененным телом женщины, которой оказалась 33-летняя Елена Осипова, один из подозреваемых сидел в СИЗО, а другой находился под наблюдением.

Елена Осипова. Фото: Кадр YouTube/ Выпуск «Криминальная Россия»

Оборотень в погонах

А вскоре в Барнауле произошел ещё один случай из ряда вон -  юная студентка выпрыгнула со второго этажа дома на улице 80-ой Гвардейской дивизии. С ее слов, так она пыталась спастись от насильника, с которым познакомилась накануне. Новый знакомый издевался над ней, страшно представить, какой ужас пришлось пережить девушке. Когда изверг ушел в ванную комнату, она решила, что другого момента для побега может и не быть и прыгнула в окно. Приземлившись,  бедняжка сломала ногу, начала кричать и просить о помощи. Вскоре ее доставили в больницу.

Медики передали сообщение о девушке сотрудникам милиции. Когда стражи порядка приехали на адрес, оказалось, что владелец квартиры  - 30-летний водитель медицинского вытрезвителя при Октябрьском РОВД Барнаула Александр Павленко. Более того, выяснилось, что за год до того, как из водоемов начали вылавливать части женских тел, одна из девушек уже писала на него заявление в милицию. Она рассказывала, что распивала спиртное с Александром, а когда собралась домой, то якобы он напал на нее и начал издеваться. Чтобы спастись, девушка выбросила записку с просьбой о помощи в окно. На место приехала милиция и спасла потерпевшую. Но до возбуждения дела тогда так и не дошло. Это был скандал, после которого в правоохранительных органах провели чистки.

Александр Павленко. Фото: Кадр YouTube/ Выпуск «Криминальная Россия»

Не «чудовище»

Изначально Павленко вменяли все шесть вышеописанных эпизодов. В ноябре 2012 года Алтайский краевой суд рассмотрел дело бывшего милиционера. Но если во время следствия он давал показания, то на суде вдруг отказался от них – якобы следователи прокуратуры выбили их силой.

Суд приговорил Павленко к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Но мириться с жизнью за решеткой он не планировал. Только представьте, если бы ему не удалось добиться пересмотра дела, то срок у него истек бы лишь в 2025 году! Бывший милиционер жаловался в Верховный суд России, но там приговор оставили без изменения. Сократить срок удалось лишь по рекомендации Европейского Суда по правам человека: Алтайский краевой суд вынес новый обвинительный приговор, по которому Павленко приговорили к 13 годам лишения свободы.

Новость о том, что Павленко вот-вот может покинуть стены колонии, разлетелась по СМИ. И в 2012 году газета «Комсомольская правда»-Барнаул» получила повестку в суд в связи с иском Павленко, в котором он пытался защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию и взыскать немаленькую сумму в качестве компенсации морального вреда за публикацию о нем.

Как пояснял Павленко, «13 июня 2012 г. Алтайским краевым судом <…> вынесен новый приговор». Таким образом, за преступления в отношении Кильмяшкиной и Осиповой осужденный оправдан «в связи с непричастностью к их совершению», по двум эпизодам в отношении девушки, выпрыгнувшей из окна, и девушки, которая спаслась благодаря записке, дела прекращены.

- …И я по этим эпизодам не был судим, - писал Павленко в иске.

В итоге Павленко был признан виновным лишь в убийствах Астаповой и Околеловой.

Иск к журналистам Павленко предъявил после статьи под заголовком «Барнаульский потрошитель оказался милиционером». По его мнению, в заметке он «выставлен как сексуальный маньяк», а корреспондент называет его «потрошителем», «маньяком» и «чудовищем». Павленко даже обращался к словарям, чтобы объяснить, что под описание этих терминов он не подходит.

«В словаре (Википедия) значение слова «потрошитель» объясняется как «тот, кто занимается потрошением туш, а в переносном смысле - жестокий убийца, распарывающий тела своих жертв», а слово «маньяк» объясняется, как психически больной человек, одержимый манией, страдающий ненормальным, односторонним влечением к чему-либо.» Там же под словом «чудовище» понимается уродливое существо - человек или животное» , - пишет он.

Александр Павленко. Фото: Кадр YouTube/ Выпуск «Криминальная Россия»

Осужденный за убийства таковым себя не считал и подчеркнул, что в статье оскорбили его «человеческое достоинство» и унизили его честь. Он переживал за свою репутацию и то, что после освобождения никто не захочет брать на работу такого человека, каким описала его журналистка. В иске он даже подчеркнул, что смотрит на свое фото и не видит в нем ничего уродливого.

«Согласно выводам судебно-психиатрических экспертиз являюсь вменяемым и по приговору «с учетом обстоятельств дела, оснований для иного вывода у суда не имеется», - не унимался преступник.

В целях компенсации морального вреда Павленко просил взыскать с газеты и журналистки один миллион рублей, а также выдать опровержение. В открытых источниках до сих пор можно найти те самые иски, которые он несколько раз переписывал и направлял в суды. К слову, добиться компенсации ему так и не удалось.

«С четырьмя жертвами на работу не возьмут»

Корреспонденту altai.aif.ru связался  с той самой журналисткой - Татьяной Ковыневой. Она  вспоминает это дело так:

«Не столько Павленко хотел с нами судиться,сколько  его мать. Она сильно переживала. У меня нет ни злости, ни обиды на нее, я понимаю, что тяжело принимать это все. На суд Павленко не привозили, была лишь его мама», - рассказала Татьяна.

К слову, суд так и не встал на сторону осужденного.

«Одним из аргументов, почему Павленко обратился в суд с иском, было то, что ему скоро выходить на свободу и из-за негатива в статье он может не трудоустроиться. Будто бы с четырьмя жертвами на работу не возьмут, а с двумя – возьмут… И сумму компенсации он привязывал к тому, что первое время из-за нашей публикации будет сидеть без работы, а деньги нужны. Помню, как я выступил с речью о том, что за два убийства Павленко все-таки был осужден. Его мама в этот момент плакала, а адвокат ее успокаивал. Добиться компенсации ему так и не удалось, суд отказал в удовлетворении его иска», - отметил барнаульский юрист Сергей Веселых, который защищал интересы газеты в суде.

Этот суд прошел в 2013 году, как раз незадолго до освобождения Александра Павленко. Срок его заключения истек в феврале 2014-го. Общественность с опаской восприняла новость о выходе мужчины, но оказавшись на воле, он будто исчез. Единственное, что удалось узнать журналистам, так это то, что после освобождения Павленко какое-то время работал в такси. Точную информацию, где он живет и работает сейчас, найти так и не удалось…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах