Примерное время чтения: 12 минут
997

Все жертвы - девушки. Как журналист с Алтая снималась в сериалах о маньяках

В «кинокарьере» Марии Корчевой около 15 ролей, одна из них - в сериале «Замаячный».
В «кинокарьере» Марии Корчевой около 15 ролей, одна из них - в сериале «Замаячный». / Мария Корчевая / личный архив

С Марией Корчевой мы знакомы давно, с 2009 года. Вместе работали на алтайском телеканале, по-приятельски делились друг с другом новостями из жизни. Талантливая журналистка, яркая и красивая девушка. Потом Маша уехала в северную столицу, и наше общение прервалось. Я знала, что она стала ведущей на канале «Россия-1.Санкт-Петербург». И каково же было мое удивление, когда я увидела бывшую коллегу в популярных сериалах! О съемках, кинозвездах и о том, почему она все-таки ушла с телевидения, Мария рассказала в интервью корреспонденту altai.aif.ru.

«Однажды записала самопробы»

Татьяна Харитонова, altai.aif.ru: Маша, удивила! Сначала я тебя увидела в триллере «Тень за спиной» (по мотивам истории ангарского маньяка Михаила Попкова), а после еще в одной ленте о серийном убийце «Замаячный». В обоих сериалах у тебя были эпизодические роли репортера. По сути, сыграла саму себя. Как получилось, что, работая телеведущей в Петербурге, ты одновременно стала актрисой?

Мария Корчевая, телеведущая, журналист, редактор: Тут большое спасибо моему другу юности Саше Левковскому. Это сейчас он второй режиссер в кино, а в 2017 году снимался в массовке «Тайн следствия», военно-исторических фильмов и все время мониторил посты в киногруппах в соцсетях. Там часто искали на роль репортеров настоящих журналистов. Друг уговаривал попробовать. Однажды я сдалась. Записала самопробы, отправила, утвердили. Это был сериал «Актер», снимали в павильоне Пятого канала. Вместе с коллегой из «НТВ-Санкт-Петербург» вели специальные выпуски новостей об операции по задержанию особо опасного преступника. Друзья недавно посмотрели этот сериал, говорят, меня переозвучили более низким голосом. Ну что ж, иногда ты говоришь за другого, иногда говорят за тебя. Но чаще мне приходилось переозвучивать саму себя, так делают, чтобы голос на выходе звучал четко, без посторонних звуков.

Сериал «Актер» снимали в павильоне Пятого канала. Фото: Личный архив/ Мария Корчевая

- И как развивалась твоя «кинокарьера»? Каким образом тебе доставались роли репортера в последующих сериалах? С помощью агентов?

- Отозвалась еще на пару сообщений, когда нужны были профессиональные журналисты, и вот тогда меня запомнили. Если в поле зрения агента попадает актер, который уже показал себя в деле: четко исполнял указания режиссера, записался с первого дубля, вел себя уважительно и без капризов, то его зовут снова и снова, потому что не подведет. Агент предлагает его на более сложные и дорогие проекты, с более известными актерами. Был момент: в один день снимали два эпизода с моим участием для разных сериалов в разных частях города, агентам пришлось вести переговоры, чтобы решить, на какую из двух площадок мне ехать. Так что за профессионала всегда держатся.

В «кинокарьере» около 15 ролей

- В скольких фильмах и сериалах ты снялась? Я так понимаю, в основном, это были детективы и триллеры?

- К съемкам в кино я отнеслась как к баловству, и поэтому мне и в голову не пришло считать свои «эпизоды». А когда звать стали все чаще, то осенило: будет что внукам рассказать – и села восстанавливать названия сериалов по репликам, которые сохранились в заметках телефона. Вот некоторые: «Актер», «Ничья земля» («Замаячный»), «В шаге от рая», «Тень за спиной», «Первый отдел», «Невский-4», «Невский-5», «Анонимный детектив», «Свои», «Проект «Анна Николаевна». В основном это криминальные детективы, их снимали по заказу НТВ, Первого и Пятого каналов, России. Все съемки проходили в Петербурге. В некоторых проектах – у меня по 2-3 эпизода, поэтому можно считать, что всего в моей «кинокарьере» около 15 ролей. Маленьких, но со словами – это приятно, потому что я «перескочила» этап массовки и сразу «заговорила» в кадре.

Большинстве ролей Марии - в криминальных детективах. Фото: Кадр телеканала НТВ/ Сериал «Невский-5»

- Сколько времени занимали съемки твоих эпизодов? Слышала, что на съемки одной минуты фильма могут потратить от трех часов до целого рабочего дня…

- Самая длинная смена у меня была 12 часов – снимали несколько эпизодов, два со мной и массовкой, а это всегда затягивает процесс: чем больше людей в кадре, тем больше вероятности, что кто-то ошибется, пойдет не туда, забудет команду режиссера. Но чаще график выстраивали так, чтобы мои эпизоды шли друг за другом. Три-четыре часа – и на выход. А самая короткая смена продлилась 15 минут: приехала с гримом, быстро поправили макияж, встала в выстроенный кадр, задала три вопроса и все. Почти как в новостях: текст запомнил, вышел в прямой эфир – и «отстрелялся». Работе на телеканале съемки не мешали, так как у меня был график: неделя через неделю. В основном удавалось совмещать.  

Чаще график выстраивали так, чтобы эпизоды шли друг за другом. Фото: личный архив/ Мария Корчевая

- Ты робела на съемочной площадке? Или же сразу освоилась? Ведь столько лет работала перед камерой…

- Любой телевизионщик подтвердит: если ты работал диктором или корреспондентом в новостях, то забыл, что такое робость. Актер-репортер на площадке – самый громкий после бригадира и второго режиссера. В этом даже есть какая-то магия: ты репетируешь до команды «начали», чтобы звукорежиссер сориентировался, как звучишь, и чеканишь свой текст громче, чем разговариваешь обычно, - тут же все замолкают и с замиранием слушают тебя. Вот и вся подготовка. Но еще до выхода на площадку свои реплики надо заучить: импровизировать, как в новостях, нельзя, тут за каждым словом следят. Иногда вместе с режиссером меняли текст за несколько минут до записи, чтобы звучало как настоящее включение с места событий, тогда приходилось быстро все переучивать.

- Если не секрет, сколько платят за эпизодическую роль непрофессиональным актерам? От и до.

- Это зависит от того, кто снимает. Если региональная компания – то оплата меньше (в Петербурге было 2,5 тысячи рублей за смену, а она, напомню, может быть час или 12 часов), если московский продакшн – то 4-5 тысяч рублей (причем, с ними были самые короткие смены – от часа до 15 минут).

Ковер с большими пятнами

- Расскажи о самой запоминающейся, примечательной съемке! Может быть, тебя поставили перед камерой без верхней одежды в жуткий мороз. Говорят, на съемках всякое бывает.

- Был случай, после которого я убедилась, что жизнь придумывает самые подходящие декорации для кино. Снимали в пригороде Пушкина – это под Петербургом. Лето, жара за тридцать, стоим где-то в частном секторе, ни деревца вокруг. Долго выбирали фон для «включения». А в моем тексте были такие слова: «Все три жертвы – молодые девушки… Поселок Замаячный, более известный как Яма, является самым криминогенным районом нашего города… Поселок облюбовали беженцы из бывших республик СССР и даже беглые преступники… Его смело можно сравнивать с фавелами Рио-Де-Жанейро и заброшенными кварталами Детройта». И вот неожиданно из дома неподалеку вышла женщина – то ли таджичка, то ли узбечка – развернула ковер с большими темно-красными пятнами и начала их смывать. Лучшего «задника» и придумать сложно. Мы быстро выстроились и сняли «включение», пока она не ушла.

Импровизировать, как в новостях, нельзя, на съемочной площадке следят за каждым словом. Фото: личный архив/ Мария Корчевая

- С кем-то из знаменитых актеров пересекалась на съемочной площадке? Какое впечатление они произвели на тебя?

- На съемках сериала «Тень за спиной» были совместные эпизоды с Кариной Андоленко, а в сериале «В шаге от рая» – общая сцена с Марией Мироновой, Ярославом Бойко, Игорем Бочкиным. Заметила, когда у актрис были длинные диалоги, между дублями они старались не выходить из образа, проговаривали слова про себя, были очень сосредоточены. Мужчины вели себя свободнее, шутили, смеялись. Мне кажется, примерно так было на разных площадках – с менее известными актерами тоже.

- А ты смогла бы стать настоящей актрисой и играть полноценные роли? Как тебе роль, например, женщины-следователя? Мне кажется, ты бы справилась!

- Большие сомнения, могу ли я перевоплощаться настолько же хорошо, как на фотосессиях. Возможно, попробую. В любом случае отношусь к этому как к игре – когда такой настрой, все получается легче и естественнее.

«Хочу исследовать самые дикие места»

- Маша, о такой карьере можно только мечтать: и телеведущая, и актриса. Почти звезда! Но ты все же исчезла с экранов. Почему? Чем занимаешься сейчас и какие у тебя мечты в профессиональном плане?

- В 2021 году уехала из Петербурга на Алтай, где снимала сезон телепутешествий для программы «Большая страна» на ОТР. Завершила съемки, потому что мне предложили делать на канале свой проект – ток-шоу о технологиях будущего. В Москве записали пилотный выпуск, запланировали темы на несколько программ вперед, но, к сожалению, взгляды моего шефа из дирекции тематических программ и руководителя канала насчет формата разошлись, в таком виде проект не запустили. Взяла время на раздумья – возвращаться в тревел-съемки для ОТР или нет, потом предложили новый проект в сфере GR, так я все же переехала в столицу. Сейчас руковожу порталом Евразийского женского форума при Совфеде – участвую в продвижении женской повестки в стране. Но телепутешествия мне по-прежнему близки, ищу тревел-проект, чтобы с командой исследовать самые дикие места нашей страны и не только.

Марии приходилось переозвучивать саму себя, чтобы голос на выходе звучал четко, без посторонних звуков. Фото: личный архив/ Мария Корчевая

Досье

С 2009 года по 2015-ый Мария Корчевая работала на алтайском телеканале «Катунь 24» как корреспондент, ведущий новостей, шеф-редактор, обозреватель, автор программы «Здесь была Маша»

2016-2020 – вела новости на «Россия-1.Санкт-Петербург»

2021 – снимала авторские телепутешествия по Сибири для программы «Большая страна» на ОТР

2022 – ушла в сферу PR и GR: вела проекты московского пиар-агентства «ИМА консалтинг»

Сейчас работает главным редактором портала Евразийского женского форума при Совете Федерации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах