Примерное время чтения: 7 минут
666

Поджог? Из-за мощного лесного пожара на Алтае возбудили уголовное дело

С начала сезона в Егорьевском районе произошло уже 14 возгораний
С начала сезона в Егорьевском районе произошло уже 14 возгораний ГУ МЧС по Алтайскому краю

В Алтайском крае продолжают ликвидировать масштабный пожар в Егорьевском районе. Одно за другим возгорания уничтожают лес с начала пожароопасного сезона, люди сидят на чемоданах в ожидании возможной эвакуации, а к кромке леса стянулись лесники и пожарные силы не только из края, но и из других регионов. О том, как идет тушение – в материале altai.aif.ru.

Шли третьи сутки

Первый пожар в районе уничтожил пять тысяч гектаров леса, а второй, по данным Минприроды Алтайского края, – не менее трех тысяч гектаров, и с каждым днем его площадь увеличивается.

Пожар в Егорьевском районе. Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю

Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, с начала сезона в Егорьевском районе произошло уже 14 возгораний. Первый крупный пожар случился из-за сухой грозы, а нынешний – предположительно из-за поджога. Полиция даже возбудила уголовное дело по этому  факту.

На данный момент пожар не локализован, ликвидацию осложняет погода – теплая, сухая и ветреная. Для борьбы с природной стихией власти и оперативные службы задействуют все возможные силы и средства. Так, на участке проводят опашку земель, для мониторинга с воздуха привлекли вертолет Robinson, а для тушения – самолет-амфибию Бе-200 ЧС из Красноярска, который уже 18 раз сбрасывал воду на горящий лес. Кроме пожарных и спасателей привлечены и арендаторы лесных участков. Всего в тушении участвуют около 300 человек.

Также на место прибыл и губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Накануне он провел заседание оперативного штаба, раздал поручения и встретился со спасателями и местным населением.

Пожар в Егорьевском районе. Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю

«Работа МЧС и арендаторов, которую мы сегодня увидели, организована по уму, как надо. На пожаре работают вертолет, беспилотник, самолет Бе-200 федеральной группировки, на который возлагаются большие надежды. Но погода все-таки нам не позволяет менять режим работы и тем более ее ослаблять», - сказал Виктор Томенко.

Для помощи в ликвидации пожара задействовали Авиалесохрану и 30 пожарных-десантников из Ханты-Мансийского автономного округа. В районе ввели режим ЧС, а всем органам поручено находиться в режиме повышенной готовности. Идут разговоры об эвакуации населения в случае осложнения ситуации. Пункты временного размещения в Новоегорьевском уже подготовлены.

Кроме того, в район съехались полицейские, в том числе начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю генерал-лейтенант полиции Андрей Подолян. Он поручил обеспечить безопасность на дорогах, ведущих в лес, и прилегающих территориях, а также контролировать, чтобы никто из жителей не оказался в опасной зоне. В случае необходимости населению будет оказана помощь при эвакуации, а населенные пункты будут охранять от мародеров и других правонарушителей.

Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю

Из-за плохой видимости и задымления пришлось перекрыть одну трассу. Речь идет о дороге К-03 от села Новоегорьевское до села Волчиха. Ограничение действует для всех видов автотранспорта, есть альтернативный проезд по дороге «Поспелиха - Новичиха - Волчиха».

«Прятались в озере»

Руководитель базы отдыха в Егорьевском районе Мария рассказала, что местные жители уже собрали «тревожные чемоданчики» на случай эвакуации. Конечно, не все готовы бросить свое жилье и бежать, но когда есть реальная угроза – выбирать не приходится.

Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю

«Я помню, когда была маленькой, был похожий по масштабу пожар. Тогда людям приходилось прятаться в озере, хоть это и запрещают делать, так как можно задохнуться угарным газом», - поделилась женщина.

С базы отдыха пришлось вывезти отдыхающих, так как вся гарь идет прямо в эту сторону. Здесь даже солнце еле видно – красный круг едва светит сквозь черный дым над лесом. Картина страшная…

Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю

«Люди работают, тушат. Ветер временами порывистый. Узкое место, где пожар может пройти, держат силы МЧС и наши силы. Какие-либо прогнозы давать рано», - подчеркнул специалист службы ЛХК «Алтайлес» Николай Ленкин.

Опаснее всего ситуация была возле поселка Перешеечный. Вечером 20 июня людей даже собрали возле местного клуба, шла речь об эвакуации, но вскоре пожарным удалось отвести огонь, и людей распустили по домам. Тем не менее, население получило СМС-уведомления о возможной угрозе.

Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю

Как отметил губернатор Виктор Томенко, в настоящий момент огонь не угрожает населенным пунктам. 20 июня он встретился с жителями и выслушал, какие проблемы их беспокоят. Главу региона попросили обеспечить сотовой связью населенные пункты, которые могут оказаться под угрозой лесных пожаров, а также закончить строительство водопровода. Губернатор уже дал соответствующие поручения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах