2340

Подался в бега: похититель алтайской школьницы планировал преступление

Анна Тиль / АиФ

В конце июля в небольшом алтайском селе Малоенисейское пропала 12-летняя школьница. На её поиски были брошены все силы, а спустя двое суток девочка вернулась домой сама и рассказала, что стала заложницей 40-летнего мужчины, который держал её в подвале. До сих пор преступнику удается скрываться от правоохранительных органов, а детали его преступного плана пробирают до мурашек. Корреспондент «АиФ-Алтай» выяснила, как жил похититель, и даже заглянул во двор дома, где он удерживал несовершеннолетнюю.

Что известно о похитителе

Олег Лавкин родился и вырос в селе Малоенисейское Бийского района. Мужчине 40 лет, официально он нигде не трудоустроен, но заработок имеет – скупает и сдает металл. По словам соседей, в своем доме он живет один, но на соседней улице проживают  его дочь с матерью и отчимом. Родные – единственные, кто бывал у Лавкина дома, да и в принципе с ним общался.

Фото: АиФ/ Анна Тиль

«Он еще тот затворник. Ни с кем не дружил, поздороваешься – поздоровается в ответ, а промолчишь – так и пройдет, не подняв глаза. Странный тип, если честно. Сам себе на уме», - рассказала одна из соседок мужчины.

Складывается впечатление, что нелюдимому соседу нравилось быть незамеченным. Он построил высокие стены не только между собой и окружающими людьми, но вокруг своего дома. С какой бы стороны не посмотрел на его избушку – кругом железо, и один бог знает, что происходит внутри его «крепости».

Фото: АиФ/ Анна Тиль

«Несмотря на то, что он живет за стенкой (дом Лавкина рассчитан на двоих хозяев - прим. ред.), мы не общались. Он жил в своем мирке: в один момент начал от нас отгораживаться, построил железный забор, за которым практически ничего не видно, а со стороны улицы двор зарос сорняками. Домой он никого не приводил, и если кто-то чужой пытался зайти во двор, тут же кричал, что это частная территория», - отметила соседка Людмила в разговоре с корреспондентом «АиФ-Алтай».

Фото: АиФ/ Анна Тиль

Дом Лавкина больше напоминает заброшенный, очень сложно поверить, что здесь кто-то до сих пор живет: заколоченное наполовину окно, высокие сорняки, заросший мхом шифер на крыше. Во дворе картина не лучше – груды металлолома, старый велосипед, покорёженный холодильник и непонятные строения. За домом находится приличный по площади огород, а прямо за посадками – кладбище. Если честно, то при одном только взгляде на это подобие жилища становится жутко. Из-за забора не видно, но где-то за этими конструкциями Лавкин и вырыл тот самый подвал, в котором заточил юную школьницу.

Фото: АиФ/ Анна Тиль

«Он рыл этот подвал несколько лет. В селе даже поговаривали, что он провел там электричество, но это уже больше похоже на «бабкины сказки». Там просто все перекопано, видимо, тщательно готовился к похищению девочки», - продолжила соседка Лавкина.

«Мать жалко»

Когда корреспондент «АиФ-Алтай» прибыла к дому Лавкина,  туда подъехала и его мать. По всей видимости, кто-то из соседей маякнул, что у дома стоят чужие люди. Говорят, что репортеров на месте побывало немало, и некоторые даже, наглея, попытались пробраться в дом Лавкина, вот женщина и решила взять на себя охрану дома, пока сын в бегах…

Фото: АиФ

Матери Лавкина на вид не дашь больше 65 лет. Активная женщина, которая в возрасте сама управляет машиной, обрабатывает большой огород и содержит не только внучку - дочь обвиняемого, но и его самого.

В селе её очень хорошо знают, и ни одного плохого слова в её адрес не прозвучало. Одна местная бабушка рассказала, что она воспитывала не только родных детей (у Лавкина есть старший брат, прим. ред.), но и бралась за опекунство. Сложно представить, что сейчас творится в ее материнском сердце.

«Конечно, жалко сейчас мать Олега, но похищенную им девочку – жальче», - говорит соседка Лавкина.

«АиФ-Алтай» обратился к матери обвиняемого в похищении за комментарием, но женщина отказалась.

«Он все спланировал»

Как уже ранее сообщалось, потерпевшая девочка приехала в Маленисейское с родителями на лето. Лавкин следил за своей жертвой на протяжении месяца – с июня по июль. По всей видимости, когда представился нужный момент, он решил действовать: столкнул подростка с велосипеда, связал, надел мешок на голову и увез в дом в прицепе мотоблока. Связанную жертву мужчина переместил в подвал, и какие еще ужасы были у него на уме – остается лишь только гадать…

Фото: АиФ/ Анна Тиль

На поиски собрались полицейские, спасатели, волонтеры и неравнодушные жители села. Искали и днем, и ночью. В ряды поисковиков затесался и Лавкин – наверняка, чтобы быть в курсе того, о чем говорят полицейские. Кроме того, он пытался запутать следствие – выбросил шорты и футболку девочки на берегу Бии, а велосипед – неподалеку оттуда.

Фото: АиФ/ Анна Тиль

«Я уверена, что он подкинул велик ночью, так как место, где его нашли, мы прочесали на несколько раз», - говорит жительница села, которая участвовала в поисках девочки.

Фото: АиФ/ Анна Тиль

На второй день поисковых мероприятий Лавкин уже не вышел с волонтерами – затаился. Что произошло у него в голове – непонятно, но он решил отказаться от похищения и выпустил девочку из подвала, а сам сбежал. Ночью 2 августа школьница вернулась домой и рассказала, что ей пришлось пережить.

Фото: АиФ/ Анна Тиль

Сейчас Олег Лавкин объявлен в федеральный розыск, его до сих пор не поймали. Местные полагают, что он мог спрятаться в лесу, так как часто уходил собирать туда травы и шишки. Тем временем, следователи заочно предъявили ему обвинение, и вскоре суд назначит ему меру пресечения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах