aif.ru counter
969

Кровавая месть. В Барнауле похитили и убили женщину из-за семейных разборок

Погибшая Татьяна Глотова с мужем Петром.
Погибшая Татьяна Глотова с мужем Петром. © / Из личного архива

В Барнауле вынесли приговор по делу о похищении и жестоком убийстве женщины. 32-летний житель Новокузнецка жестоко расправился со своей бывшей тещей. Мужчина винил родственницу в предстоящем разводе с женой — ее дочерью. У пары двое детей, но брак не сложился. Семейные проблемы толкнули мужчину на преступление, которое помог осуществить его отец.

«Выманили из дома, похитили и убили»

Все случилось в ночь на 11 октября 2018 года. Жительница Барнаула Екатерина Глотова разместила на своей странице «ВКонтакте» просьбу о помощи. Женщина писала, что накануне ее маму похитил ее бывший муж Алексей Вялых, а помог ему в этом его отец Юрий.

В тот же день обоих мужчин нашли в Тальменском районе. Они двигались на автомобиле в сторону Новосибирска. Тело 51-летней Татьяны Глотовой обнаружили позднее в лесополосе в промзоне Барнаула.

Екатерина рассказала корреспонденту «АиФ-Алтай», что незадолго до преступления Алексей угрожал ей и ее маме убийством: «Он всегда думал, что мама мешает нам жить».

На момент совершения преступления Екатерина и Алексей находились в процессе развода, параллельно судились за детей. Супруги жили в Новосибирске, но после разлада в отношениях разъехались каждый к своим родителям — муж отправился в Новокузнецк, а жена в Барнаул. При этом дочку забрала мама, а сын был с папой.

Екатерина уверена, что ее экс-супруг вместе с отцом следили за ней и ее мамой с 8 октября. В среду, 10 октября, около 22:00 Алексей специально начал пинать машину ее родителей, стоящую во дворе, чтобы выманить их из дома.

«Сначала на звук вышел папа и выключил сигнализацию. Через полчаса она сработала снова. Родители пошли вместе — решили перепарковать машину, потому что подумали, что кому-то помешали. Папа сел за руль, а мама пошла пешком. Вялых подкараулили ее на углу дома. Когда мама не вернулась, мы с папой поняли, что ее могли похитить. Накануне я видела в окно, как Алексей ошивается во дворе», — рассказала Екатерина.

Следственное управление СКР по Алтайскому краю кратко описало подробности убийства: «Двигаясь по городу, мужчины жестоко избивали потерпевшую. Чтобы сломить волю к сопротивлению, вливали в ее организм спиртное. В районе промышленной зоны краевой столицы обвиняемые задушили женщину и оставили ее тело на улице, после чего скрылись».

Экспертиза установила у потерпевшей многочисленные ушибы, черепно-мозговую травму и кровоизлияние в мозг. Женщина получила не менее 24-х ударов руками, ногами и стеклянной бутылкой из-под водки, которой ее поили.

«Я забирала заявления из полиции»

Поначалу, по словам Екатерины, экс-супруг признался в убийстве и даже показал место, где бросили ее маму. Его отец при задержании был «спокоен как удав, и сказал, что не жалеет о совершенном».

Затем у мужчин появилась другая версия: «Отец предпринимателя полностью отрицал причастность сына к совершенным преступлениям, утверждая, что его ребенок являлся лишь свидетелем, а похищение и убийство совершил он один. Версию отца поддержал и сын».

Осужденный Юрий Вялых с женой. Фото: Из личного архива

Однако собранные доказательства, в том числе следственный эксперимент, опровергли слова обвиняемых. Следствие заявило, что способы и количество нанесенных ударов свидетельствуют о том, что их не мог нанести один человек.

Официальный развод супруги оформили только в январе 2019 года, когда Алексей с отцом уже сидели в СИЗО.

«Бил, оскорблял, ревновал, отбирал телефон и банковские карты, выгонял на улицу голышом. Я даже писала на мужа заявления в полицию в связи с побоями, но потом забирала их. Хотела сохранить отношения ради детей. Один раз подавала на развод, но муж валялся в ногах и просил прощения, обещал, что все образуется. Простила. А потом все началось снова», — рассказала Екатерина о своих отношениях с Алексеем.

Своими семейными проблемами она делилась с мамой. Та, как могла, старалась помочь дочери. Но Алексею эта помощь не нравилась, ведь мама убеждала дочь расторгнуть токсичный брак. За это в итоге Татьяна и поплатилась.

Екатерина Глотова с детьми и бывшим мужем Алексеем.
Екатерина Глотова с детьми и бывшим мужем Алексеем. Фото: Из личного архива

Как рассказал отец Екатерины, Пётр Глотов, за год до убийства Алексей уже нападал на тещу.  «Подбежал сзади, начал душить, но она кинула его через себя — занималась спортом. Поэтому он и подключил к делу отца, боялся не справиться один. Трусы они, пакостливые люди», — зло бросил Петр в своих показаниях на суде.

По словам мужчины, умысел на убийство у Вялых возник давно. «В их переписке есть такая фраза: «Ты тоже голосуешь за лес?», — рассказал Петр.

Прокуратура просила для обоих обвиняемых по 17 лет лишения свободы. Суд дал каждому на год меньше — по 16 лет в колонии строгого режима. Срок, отбытый в СИЗО, им зачтут из расчета день за день. Также они будут обязаны выплатить семье погибшей 4 млн рублей — по 2 млн на каждого.

Осужденные будут подавать апелляционную жалобу в Новосибирск. Приговор не вступил в законную силу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах