Примерное время чтения: 5 минут
466

На земле, воде и в воздухе. Самые громкие ЧП лета-2023 на Алтае

Этим летом на Алтае произошла крупная авиакатастрофа, в которой погибли люди.
Этим летом на Алтае произошла крупная авиакатастрофа, в которой погибли люди. ГУ МЧС России по Республике Алтай

Уходящее лето в Алтайском крае и Республике Алтай выдалось «жарким»  на различные ЧП: тут и утопленники, и авиакатастрофы, и пожары, и многое другое. О самых громких трагедиях – в материале altai.aif.ru.

ЧП с вертолетами

ЧП с вертолетомаи на Алтае уходящим летом заставили содрогнуться всю страну. Иногда кажется, что это просто очередное предупреждение для туристов, чтобы они не были настолько легкомысленны и беспечны.

Так, 9 июня в селе Акташ Улаганского района вертолет Robinson совершил посадку у автозаправочной станции. Позже было установлено, что управлял им частный пилот – житель Новосибирска. Мало того, что он приземлился у АЗС, так еще и вблизи линий электропередачи, что несет дополнительную угрозу безопасности и для тех, кто находился на борту, и для тех, кто в тот момент был поблизости.

Ролик с вертолетом завирусился в интернете и вызвал большой общественный резонанс. В деле разбилась Западно-Сибирская транспортная прокуратура. В итоге пилота привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Счастье, что в том случае никто не пострадал, а вот 27 июля в селе Тюнгур Усть-Коксинского района упал и загорелся Ми-8, на борту которого находились 13 туристов и три члена экипажа. Когда пилоты уже практически посадили винтокрылую машину, она внезапно хвостовой частью задела столб электропередач, завалилась на бок и рухнула на землю. После чего произошло возгорание.

На месте происшествия сразу погибли четверо, а еще десять человек получили травмы различной степени тяжести. Уже позже в ожоговом центре скончались еще две туристки.

Следственный комитет возбудил дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Расследование продолжается.

Неоправданный риск

Гибель людей на воде тоже сделала весомый «вклад» в печальную статистику. Причем в некоторых случаях смерти были настолько нелепыми, что найти им оправдания у здравомыслящих людей не получается.

2 августа в селе Иня Онгудайского района 48-летний мужчина решил на спор переплыть Катунь. Он зашел в воду и действительно проплыл пару метров, но затем его подхватило сильное течение. В скором времени мужчина пропал из виду. При этом его гибель (сейчас это уже достоверно известно) засняли очевидцы. Никто не рискнул броситься на помощь, поскольку это слишком опасно.

Поиски утонувшего длились почти месяц. Лишь поздно вечером 26 августа недалеко от села Купчегень в Онгудайском районе из воды извлекли тело мужчины. Его личность подтвердила его сожительница.

Смерть на дереве

16 августа алтайские спасатели получили очень странное сообщение: 58-летний турист из Красноярского края залез за шишкой на кедр и потерял сознание.

Приехав к месту происшествия, они установили, что на высоте 15-ти метров на ветке действительно сидит мужчина. Пожарные поднялись к нему, и выяснилось, что признаков жизни он не подает. По предварительной информации, у него случился инсульт.

С помощью спасательной веревки тело спустили вниз и передали медикам. Те констатировали смерть.

Ураган, смерч, град

Ураганы для Алтайского края этим летом стали чем-то обыденным. Они происходили так часто, что порой инфраструктура не успевала восстанавливаться.

В середине июля на курортный город Яровое налетел шквалистый ветер, причем настолько внезапно, что отдыхающие даже не успели убежать с озера, а спрятались от непогоды в шатре, где размещалось уличное кафе. Однако порывом ветра его сорвало с креплений и подняло в воздух.

Очевидцы рассказывали, что травмы получило огромное количество людей. Местная больница была переполнена, а врачи не успевали оказывать помощь. Многие получили порезы, ушибы, переломы.

А в начале августа шторм прошелся по Завьялово. На турбазе «Соленое Озеро» ураганный ветер перевернул домики. Некоторые протащило по земле несколько метров. Удивительно, но в этот раз никто не пострадал. Люди успели укрыться в машинах. После пережитого большинство туристов отправились домой, а самые отчаянные продолжили свой незабываемый отдых.

Лесные пожары

Всего с начала пожароопасного периода 2023 года на территории Алтайского края зафиксировали 276 очагов природных пожаров на общей площади 22565,58 га. Самые сокрушительные из них пришлись как раз на начало лета. В Егорьевском районе горели

тысячи гектар. К ликвидации привлекали десантников-пожарных из других регионов, а также самолет-амфибию Бе-200 ЧС. Быстрому распространению огня способствовала аномально жаркая погода и сильный ветер. Тушили возгорания несколько недель. За это время лесному фонду был нанесен огромный ущерб, кроме того погибло много животных. Ища спасения, они выходили к людям. Восстанавливаться флора и фауна будет еще долго.

Открытые окна

Конец лета принес немало сообщений о падении людей из окон многоэтажек. Причем порой трагедии происходили буквально каждый день. Жертвами становились молодые женщины, подростки и дети. Среди пострадавших оказались и молодая семья из Барнаула. 9 августа с высоты 15-го этажа дома на улице Приречной в Барнауле выпал четырехлетний мальчик. В тот момент его родители были дома: они открыли окна для проветривания, а ребенок забрался на подоконник и облокотился на москитную сетку, но она не выдержала нагрузки. От полученных травм малыш скончался в машине скорой помощи.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах