Примерное время чтения: 5 минут
648

Кого наказали? Пациента больницы похоронили как бездомного, не сказав семье

По словам родственников, гроб закопали полустоя, крышка была не заколочена и сдвинута.
По словам родственников, гроб закопали полустоя, крышка была не заколочена и сдвинута. pxhere.com

В бийской психбольнице умер пациент Сергей П., однако родственников об этом сразу не уведомили. Мужчину похоронили как безродного – без прощания, под номером на кладбище. Мать узнала о смерти сына только через месяц. Было возбуждено уголовное дело о халатности. Чем закончилось расследование – в материале altai.aif.ru.

Узнали о смерти через месяц

Как ранее altai.aif.ru рассказывала сестра умершего Оксана, ее 50-летний брат перенес два инсульта. Какое-то время шел на поправку, но в марте 2022-го начались новые проблемы.

«Он жаловался на головную боль, было высокое давление. Также брат коверкал слова, произносил их неправильно. Было непонятно, что хочет, мама вызвала скорую помощь. Он не подпускал к себе медиков, твердил, что они не умеют измерять давление. В итоге они сами позвонили специалистам психиатрической больницы. Когда те приехали забирать брата, то он думал, что обут, хотя на самом деле стоял босиком», - рассказала родственница.

После десятидневного лечения в психиатрической больнице Бийска мужчину выписали домой. Однако вскоре состояние вновь ухудшилось.

«Всю ночь просил мать дать воды, с трудом уснул. Вскоре она услышала какой-то грохот, зашла на кухню и увидела, что Сергей упал. Также он разобрал печку и сказал, что искал там воду. В тот день брат с трудом ходил, у него были ватные ноги и высокое давление», – вспоминает сестра

22 апреля 2022 года Сергея вновь положили в психиатрическую больницу. Родственники отмечают, что сам мужчина звонить им не мог, потому что в клинике пациентам запрещают пользоваться мобильниками и местными стационарными телефонам. А личные встречи в то время были под запретом из-за карантина.

По словам Оксаны, периодически они звонили в больницу и узнавали, как себя чувствует Сергей. Медики отчитывались, что состояние стабильное, сам себя обслуживает. А 22 июня мать огорошили, что ее сын скончался еще 7 мая и был похоронен как безродный.

«Она потеряла дар речи и не могла понять, как это произошло. Когда спросила, то звонившие извинились и сказали, мол, были праздники и медики замотались», – говорит сестра.

Непредотвратимая смерть

Внятных объяснений, как так случилось, что мужчину похоронили как бездомного - без прощания, под номером на кладбище, добиться так и не удалось. По словам Оксаны, представитель медучреждения объяснила случившееся тем, что в больнице не было телефона родных.

В клинике провели проверку, которая показала, что медицинская помощь мужчине оказывалась в полном объеме и в соответствии с диагнозом, а его смерть нельзя было предотвратить ресурсами здравоохранения,

«Вместе с тем при проверке выявлено отсутствие алгоритмов передачи сведений о смерти пациентов дежурными сменами, а также невыполнение должностных инструкций заведующих отделениями в части контроля за данным процессом. Выявленные нарушения явились причиной отсроченной передачи сведений о смерти пациента родственникам. Однако, в соответствии с законодательством сведения о смерти были переданы в полицию своевременно. По выявленным нарушениям к лицам их допустившим применены дисциплинарные взыскания», – прокомментировали в Минздраве.

Эксгумация, перезахоронение и расследование

В июле тело умершего эксгумировали, чтобы его опознали родственники. Семья была шокирована тем, как похоронили Сергея. По словам сестры, глубина ямы составляла всего полметра, гроб закопали полустоя, крышка была не заколочена и сдвинута, поэтому внутрь попала земля. Похоронили пациента обнаженным. Родные смогли опознать мужчину только по татуировкам. После эксгумации Сергея  похоронили по-человечески – с крестом и надписью, а не номерком, как у безродного.

СУ СКР по Алтайскому краю возбудило уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность). Однако, как выяснил altai.aif.ru вскоре расследование было прекращено, так как в действиях должностных лиц медучреждения не нашли состава преступления.

«22.04.2022 в наркологическое отделение КГБУЗ «Психиатрическая больница г. Бийска» поступил и был госпитализирован на стационарное лечение местный житель 1972 года рождения. 07.05.2022 в наркологическом отделении КГБУЗ «Психиатрическая больница, г. Бийск» гражданин скончался, а близкие родственники надлежащим образом не были уведомлены о его смерти. B ходе расследования уголовного дела были изучены все обстоятельства произошедшего. 07.11.2022 года уголовное дело было прекращено по основаниям п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях должностных лиц медучреждения состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ», – говорится в ответе СУ СК РФ по Алтайскому краю на официальный запрос.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах