Примерное время чтения: 10 минут
1615

«Ой, Люда, страшно». Как судили учителя из-за ДТП с тремя погибшими детьми

Анна Диринг повезла учеников домой и попала с ними под снегоуборочный поезд.
Анна Диринг повезла учеников домой и попала с ними под снегоуборочный поезд. АиФ

В понедельник, 19 сентября, в Тальменском районном суде Алтайского края прошло заключительное заседание по делу Анны Диринг, учителя Луговской школы, которая 29 ноября 2021 года на личном автомобиле повезла учеников домой и попала с ними под снегоуборочный поезд. В машине находились четверо второклассников: трое детей погибли на месте, еще один ребенок получил тяжелые травмы.

Атмосфера ужаса

Подъезжаем к зданию Тальменского суда. У небольшого одноэтажного здания уже ждут родные погибших детей и потерпевшего школьника. Кто-то нервно курит, кто-то отрешенно смотрит вникуда, теребя в руках носовой платок – явно, слез сегодня будет немало.

Входим в здание суда. Пока стоим у рамки на досмотре, слышу женский шепот позади:  «Ой, Люда, страшно». Судя по лицам родителей, этот страх и ужас не прекращается с 29 ноября прошлого года – того самого дня, когда в страшном ДТП погибли их дети.

Спустя непродолжительное время нас запустили в зал судебных заседаний. Подсудимая учительница Анна Диринг уже заняла свое место. Рядом с ней, судя по словам присутствующих, сидит её родной брат. До этого поддерживать женщину в суде приходил сын. У нее, кстати, их двое. А вот муж, точнее уже бывший муж, на заседания не ходит - не так давно учительница развелась с ним, поэтому теперь, как она заявила на суде, дети-студенты находятся на её иждивении.

Держится педагог крайне спокойно, смиренно, лишний раз не поворачивает голову в сторону потерпевших, старается чаще отводить глаза. Когда журналисты достали камеры, женщина отвернулась, чтобы лицо было видно только в профиль. Лишь спустя пару десятков вспышек подсудимая посмотрела в нашу сторону,  в ее взгляде будто читалось: «Делайте уже, что хотите».

Суд над Анной Диринг. Фото: АиФ

По внешнему виду Диринг так сразу и не скажешь, что она учитель. Мы привыкли, что у педагогов есть дресс-код –  деловые платья, пиджаки, строгие костюмы. На суде же женщина была одета в черный спортивный костюм с белыми лампасами и длинный теплый кардиган.

Последнее слово

Когда судья обратилась к подсудимой и предоставила ей возможность сказать последнее слово, педагог встала, опустила взгляд на маленький клочок бумажки и начала читать. В зале наступила гробовая тишина…

«Я полностью согласна с предъявленными мне обвинениями. Свою вину в содеянном признаю, готова понести наказание, которое назначит мне суд. Я не отказываюсь возмещать моральный ущерб, но как уже говорила, такую сумму мне и за несколько жизней не возместить, - произносила Анна Диринг. - Тем не менее, я прошу суд о снисхождении, потому что моя мама – инвалид первой группы и нуждается в уходе. Также у меня два сына-студента, находящиеся на иждивении. Также осмелюсь попросить суд не наказывать меня слишком строго, потому что ранее я не была судима. Кроме того, еще раз хочу попросить прощения у пострадавших. Я искренне, от всего сердца, прошу у вас прощения – я перед вами виновата. Я совершила ошибку, за которую мне очень стыдно и больно. Все, что произошло, было без злого умысла с моей стороны. Простите меня еще раз».

Это было не первое извинение, которое Диринг принесла родителям погибших детей и пострадавшему мальчику. Когда педагог лежала после аварии в Тальменской ЦРБ, она написала письма семьям и передала их через знакомую. В них учительница принесла соболезнования родителям и извинилась перед ними. Но тогда в раскаяние никто не поверил… Такое же ощущение у родных осталось и после первых судебных заседаний, когда Анна Диринг впервые лично попросила у потерпевших прощения . Родители считают, что это не более, чем уловка, чтобы смягчить приговор. Они верили, что учитель даже травмы могла симулировать.

«Я понимаю родителей. Если бы с моим ребенком такое случилось, я бы вела себя точно так же. Но какая же тут симуляция? Я бы рада без костылей ходить, но ноги еле двигаются, как мишка Гамми (мультсериал, прим. ред.) переваливаюсь», - говорила Анна Диринг в интервью altai.aif.ru незадолго до приговора.

«Звонок» для учителя

Выслушав последнее слово, судья удалилась, журналистов и потерпевших предупредили, что приговор огласят в тот же день. На вынесение вердикта у судьи ушло больше часа, после чего всех пригласили вернуться в зал заседаний.

Судья зачитал приговор. Фото: АиФ

Судья встала и начала зачитывать приговор. По данным суда, 29 ноября 2021 Анна Диринг подвозила детей на технически исправном автомобиле. Педагог двигалась по автомобильной дороге в направлении села Наумово, на железнодорожном переезде она проявила преступную небрежность, отвлеклась на телефонный звонок и не выполнила требований запрещающего сигнала светофора, допустив столкновение со снегоуборочным поездом.

Далее судья зачитала правила дорожного движения, которые нарушила Диринг. К примеру, учительница выехала на пути, несмотря на звуковой сигнал семафора. Главный свидетель – мальчик, которому удалось выжить, подтвердил это. Ребенок рассказал, что после отмены последнего урока учитель в утвердительной форме сказала, что сама отвезет детей, автобуса дожидаться не стали. Кроме того, педагог вела себя раздражительно, было видно, что куда-то торопилась. Далее она посадила его и одноклассников в автомобиль. Школьник находился на заднем сидении прямо за водительским креслом.

«По пути следования от школы до Наумово в левой руке педагога был телефон, она стала разговаривать по пути, правой рукой держала руль и громко слушала музыку. Светофор мигал красным светом», - зачитала судья показания мальчика.

На переезде Анна Диринг остановилась на секунду, автомобилей не было, и она продолжила движение, даже не повернув голову в стороны и не убедившись в безопасности.

«Газанула»

Также ключевые показания по делу Диринг дали машинисты, которые в день трагедии находились в том самом снегоуборочном поезде. Они пояснили, что состав движется со скоростью до 70 км в час, тормозной путь составляет 110 метров. Со слов одного из свидетелей, 29 ноября у них были запланированы работы по очистке путей. Перед переездом машинист подал звуковой сигнал. Машина Диринг на переезде сбавила скорость, но буквально за 10 метров до приближения поезда «газанула». Главный в кабине локомотива начал кричать в рацию: «Остановка, остановка!», после чего нажали «стоп-кран», но было уже поздно - техника врезалась в боковую часть легковушки и протащила её на сцепке.

Машинисты были первыми, кто оказался на месте ДТП. Они услышали детский плач из машины и увидели там детей. Сначала достали одного из школьников, который уже не подавал признаков жизни, затем вытащили второго ребенка, он плакал, Диринг в этот момент находилась в неадекватном состоянии, но как именно она себя вела – не уточняется. Сама педагог ранее рассказывала, что не помнит ничего с момента, как собиралась везти детей по домам. Об аварии она узнала, уже лежа на больничной койке. Женщина тоже всерьез пострадала.

«Да, я до сих пор на костылях. На получение инвалидности уже собраны все документы. У меня были сломаны бедро, таз, пять ребер, порваны связки на правой ноге, нарушен седалищный нерв, с позвонком что-то», - рассказывала она altai.aif.ru.

Самое страшное – когда судья начала зачитывать все травмы, которые получили ребятишки: многочисленные травмы головы и других частей тела, разрыв органов, кровоизлияния. У одного из детей были сломаны 23 из 24 ребер… Матери в этот момент рыдали, и, честно признаться, даже на лицах мужчин застыл непомерный ужас…

Обжаловать не будет?

Директор школы на суде заявила, что никто не знал о том, что Диринг уже не в первый раз подвозит детей на своей машине. Хотя завхоз, которая была еще и сопровождающей в школьном автобусе, рассказывала, что предупреждала Анну Диринг о недопустимости подвоза учеников на личном авто. Родители школьников подписывают заявление о перевозке детей на автобусе, а если уроки кончаются раньше, то дети должны ждать автобус. Отвечает в этот момент за них классный руководитель.

Судебное заседание. Фото: АиФ

Решение подвозить детей на своей машине Диринг, со слов директора, ни с кем не обсуждала. Родители погибших детей и пострадавшего ребенка тоже заявляли, что не знали об этом.

В итоге Анна Диринг была признана виновной по  ч.5 ст.264 УК РФ «Нарушение лицом ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Суд длился несколько часов, женщину приговорили к 5 годам 6 месяцам исправительной колонии общего режима. Ее также лишили права занимать должности, связанные с управлением транспортом на 3 года.

Приговор женщина заслушала спокойно, без эмоций. Общаться  с журналистами не захотела… Адвокат педагога отметил, что обжаловать решение суда его клиентка не намерена.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски от потерпевших сторон – родителей погибших школьников и пострадавшего мальчика. Всего учительница должна заплатить 16,6 млн рублей, но, как она говорила ранее, ей даже за всю жизнь такую сумму не выплатить.

Как рассказал отец погибшей девочки, максимально по статье учительнице грозило до семи лет. Родители считают, что биться за более суровое наказание не имеет смысла. В целом они удовлетворены, что педагогу назначили именно срок в колонии общего режима, а не в поселении.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах