Примерное время чтения: 6 минут
2795

«Родилась вопреки болезни». Мама и папа - о дочке, погибшей в ДТП с поездом

Полина Дмитриева погибла в аварии с поездом 29 ноября 2021 года.
Полина Дмитриева погибла в аварии с поездом 29 ноября 2021 года. / Коллаж фото из личного архива семьи Дмитриевых и СУ СК по Алтайскому краю / АиФ

В Алтайском крае продолжаются судебные заседания по факту ДТП с поездом, в котором 29 ноября 2021 года погибли трое детей. На скамье подсудимых – учительница Анна Диринг, которая в день трагедии повезла второклассников по домам после уроков. Смертельная авария сломала судьбы сразу нескольких семей, одна из них – Дмитриевы, которые потеряли в ДТП с поездом свою дочь Полину.

Потерянное Счастье

На каждое судебное заседание Олег и Оксана Дмитриевы приходят с портером своей младшенькой – дома её называли Счастье, так как она родилась вопреки всему. Дело в том, что оба супруга перенесли онкологию, и уже не верили, что смогут однажды завести второго ребенка. Но чудо все же произошло.

«Когда родилась Полина, это было самое большое счастье», - рассказывают Дмитриевы.

Также у семьи есть старшая дочь, с младшей у них разница 12 лет. Она первая узнала о страшной трагедии из новостей – увидела видео, и сразу же начала звонить матери, спрашивать, дома ли Полина... К несчастью, девочка оказалась в числе погибших в страшном ДТП.

О планах подвезти Полину до дома на своей машине педагог родителям ничего не говорила. Хотя незадолго до случившегося учитель связалась с мамой школьницы и сказала, что у девочки сломался замок на молнии пальто.

«На месте ДТП была страшная картина. Можно было просто сойти с ума. Пробыли мы там несколько часов – авария произошла в 12:50, а увозить тела начали только около 19:00», - говорит Оксана Дмитриева.

Бабушка Полины в это время лежала в больнице, шла на поправку после перенесенного коронавируса, но новость о смерти внучки не пережила…  В итоге за неделю семья Дмитриевых похоронила двоих – бабушку упокоили на кладбище рядом с Полиной.

С момента трагедии  прошло почти девять месяцев, но легче не становится, и вряд ли когда-то станет, как говорят родители.

«Слезы наворачиваются… Какой была Полина? Она очень любила всех, даже чужих посторонних людей. Со всеми шла на контакт, только не понимала, почему её учительница не любит», - говорит мама погибшей девочки.

О конфликте Анны Диринг с второклассницей говорят и другие родители – якобы у педагога были свои любимчики, но Полина в их число не входила.

«Как-то я была на вахте и не могла вырваться из-за ковида, а муж – на химиотерапии, поэтому Полину водила в школу бабушка. Учитель на Полину сильно накричала, в деревне даже начали об этом говорить. Муж звонил Анне, но трубку она не брала.  Учитель не раз срывалась на детях, это даже подтверждал школьный психолог. Многие её из-за этого недолюбливали, хотя характеристики у неё замечательные», - подчеркнули родители девочки.

Полина была очень усидчивой девочкой, тянулась к знаниям, и семья ей всегда помогала с учебой. Папа школьницы вспомнил, как приходилось заниматься с ней английским – у неё очень хорошо получалось запоминать произношение слов.

«Может, дети и видели поезд, но побоялись что-то сказать учительнице, так как она была слишком строгой. Только один мальчик выжил – он скатился вниз с сидения, и его это спасло», - добавили Дмитриевы.

Без раскаяния

До сих пор родители не понимают, как учитель могла не увидеть поезд. Судя по видеозаписи, педагог могла отвлечься на телефон. И эта ошибка стоила трех детских жизней…

«Когда я узнал, что она лечится в Тальменской ЦРБ, то поехал к ней.  Высказал  все, что думаю, а она после этого заявила в полицию, якобы я угрожал ей убийством. Она даже не пыталась с нами как-то связаться, я сказал - хотя бы записки можно было написать... Только после этого она передала нам письма с соболезнованием и словами «Я виновата».  Но ощущение, будто не она их писала», - рассказал Олег Дмитриев.

В письмах Анны Диринг к родителям одинаковый текст, меняется лишь «шапка» - имя, отчество и фамилия. Реальные извинения семьям погибших и пострадавшего ребенка педагог принесла лишь через семь месяцев – встала с судебной скамьи, перечислила всех по имени и отчеству и попросила прощения. Но родители считают, что ей поручил это адвокат. Однако больше всего родителей поразило поведение учителя в суде.

«Она сидит и улыбается, ухмыляется. Ни разу даже слезу не пустила, как будто ей все равно», - говорят родители погибшей девочки.

К слову, в суде озвучили, что на счету педагога 13 нарушений правил дорожного движения, даже был случай лишения водительских прав.

«Мы даже не знали, что у неё есть автомобиль. Уже потом выяснилось, что она второй раз детей повезла на своей машине. Мы лично подписывали бумаги, что дети должны ездить на школьном автобусе, но в тот день она торопилась, а автобус должен был быть только через 40 минут. Старшеклассники слышали, как она сказала детям, что не будет из-за них "торчать еще час" в школе, посадила их в машину со словами "быстро", а детям не оставалось ничего, кроме как послушаться», -  пояснили родители погибшей девочки.

Тем временем, сама педагог рассказывала «Толку», что ничего о самой аварии она не помнит. Кроме того, заявила, что и раньше подвозила детей, но никто не был против. То, что она говорила по телефону, стоя на переезде, Диринг отрицает – это, кстати, по ее словам, подтвердила и детализация звонков.

Родители погибшей Полины, Олег и Оксана Дмитриевы опасаются, что максимальное наказание, которое может понести учитель, ограничится колонией-поселением. Такое развитие событий Дмитриевых не устраивает, они намерены до последнего биться за максимально суровый приговор для педагога. Следующее заседание по делу состоится 6 сентября.

«На следующем заседании начнутся прения. Мы считаем, что её нужно судить по всей строгости – она посадила четырех ребятишек на заднее сидение, и даже не пристегнула. Детям по 8 лет! Был еще мальчик в их классе, но в день трагедии он заболел и остался дома, а так бы она и пятого ребенка могла туда запихнуть», - подытожили Дмитриевы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах